/

О том, что в православных храмах за богослужения просят конкретно установленные суммы, читатели TUT.BY сообщали неоднократно. Митрополит Минский и Слуцкий Павел на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента портала о формировании церковного прейскуранта, назвал данные суммы пожертвованиями на храм. Также он заметил, что священников, которые откажутся совершать богослужения без денег, отправят в колхозы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Касаясь темы цен за отпевание покойников (по информации корреспондента TUT.BY, в одной из деревень недалеко от Минска за отпевание просят 450 тысяч рублей), митрополит заметил, что когда на похороны приглашают духовой оркестр за 2 млн рублей, вопросов об оплате не возникает. А когда в храме говорят, что за отпевание принято совершать пожертвование, некоторые начинают возмущаться:

- Друзья мои, у нас в церкви есть особенность: мы действительно святые таинства должны совершать во славу Божию, во славу церкви, во спасение душ людей, которые к нам приходят. Но вы же пришли в храм и прекрасно понимаете, что в храме должно быть чисто, светло, уютно. Если бы вы все приходили и мыли, чистили, крутили велосипед, чтобы он давал электроэнергию, тогда понятно. Но за содержание храма нужно платить…

По словам владыки, представители Православной церкви вынуждены обращаться к людям за пожертвованиями. Но если у человека нет возможности жертвовать за совершение таинств (отпевание за упокой, венчание, крещение. – TUT.BY), священник обязан совершить богослужение бесплатно.

- Если священник откажется совершать богослужение (бесплатно. – TUT.BY), сразу пишите епископу или мне. Тогда мы этого священника будем отправлять в колхоз, - прокомментировал митрополит.

Напомним, что пожертвования в Беларуси не подлежат налогообложению.
-40%
-21%
-10%
-50%
-50%
-24%
-50%
-20%
-50%
0070663