1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  3. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  6. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  7. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  8. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  9. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  10. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  14. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  15. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  16. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  17. Что происходит в Беларуси 9 марта
  18. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  19. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  20. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  23. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  24. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  27. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  28. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  29. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  30. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни


Наталья Алейникова,

В Брестской области наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Так, в 1 квартале 2014 года было зарегистрировано 3 случая этой опасной инфекции, в том числе один – с летальным исходом. От нее скончался 3-месячный ребенок, причем заболевание у малыша протекало в молниеносной форме – он умер в течение суток.

– И уже в апреле текущего года было зарегистрировано еще 3 случая с предварительным диагнозом менингококковая инфекция, – говорит заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова. – Среди заболевших дети в возрасте до 3 лет составили 83,3%, в том числе до 1 года – 33,3%. К сожалению, на сегодняшний день менингококковая инфекция – это одна из немногих инфекций, от которой ежегодно погибают дети. Поэтому родители должны знать первые признаки этой опасной болезни и при первых ее признаках незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают серьезность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медпомощи.

Активизируется по весне

Возбудителем менингококковой инфекции являются бактерии менингококки. Болеет этой инфекцией только человек. Потому источником заболевания может быть либо больной человек, либо носитель менингококка.

– Наиболее опасны носители, – объясняет Галина Владимировна, – поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Заболеваемость повышается, как правило, в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе, а также ослабленный после холодов иммунитет. Однако случаи заболевания регистрируются и в другие времена года.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде.

Микроб погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, а при кипячении – буквально за 30 секунд. Также не приспособлен к низким температурам, в холоде даже в непроветриваемом помещении он умирает через 20 минут.


Похожа на грипп

Коварство менингококковой инфекции заключается в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Например, острый назофарингит (воспаление носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и является наиболее распространенной формой этой инфекции. При нем появляются заложенность носа и насморк, першение в горле, кашель, повышение температуры тела, головная боль. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.

Но в большинстве случаев для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость. Он может жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения.

– Но самый грозный симптом, на который нужно обязательно обратить внимание, – это появление сыпи, – говорит Галина Садовникова. – Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Опасность менингококковой инфекции кроется также в развитии осложнений. Возможны синдром отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность, которые могут привести к смерти больного. Поэтому чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем быстрее будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти ребенка. И, как говорят медики, в любом случае понадобится госпитализация. Потому родителям ни в коем случае нельзя от нее отказываться. 
-10%
-15%
-5%
-20%
-40%
-20%
-10%
-30%
-30%
-50%
0072407