Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  2. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  3. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  4. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  5. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  6. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  7. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  8. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  9. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  10. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  11. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  12. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  15. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  16. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  17. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  18. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  19. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  20. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  21. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  22. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  23. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  24. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  25. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  26. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  27. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  28. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  29. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  30. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье


Четвертый день чемпионата мира по хоккею в Минске. Многие иностранные болельщики уже успели не только "отболеть" за свою сборную, но и уехать. Чем запомнились им эти бурные выходные? TUT.BY промониторил отзывы иностранцев в интернете.
 
Фото: m-zaxaroff.livejournal.com

За эти пару дней чемпионата, старт которого совпал с празднованием Дня Победы, в Сети появилось немало роликов, в которых иностранцы рассказывают о своих впечатлениях и показывают, как отдыхают. Болельщики выкладывают множество фото и активно их комментируют. 

Кто-то обращает внимание на чрезмерные меры безопасности, кто-то - на инфраструктуру, кто-то - на готовность Минска к приезду зарубежных гостей.
 
Россиянин из Смоленска вместе с семьей попал в Минск на 9 мая. Вот, что он пишет в своем "Живом журнале":

"Реально, это была демонстрация, как раньше на 1 мая. И я с семьей примкнул к праздничной колонне. Кстати, действо запросто могло пройти меня стороной: на входе в зону празднества не пропускали людей с фотоаппаратами крупнее мыльницы. Я был в отчаянии, уже хотел разбирать фотоаппарат и рассовывать тушку с объективом по карманам. Но, к счастью, на одном из других КПП, где я еще разок попытал удачу, оказались вменяемые охранники, и, удостоверившись, что камера рабочая, пустили меня за ограждение. <…>Через каждые несколько метров - люди в штатском. Судя по всему, офицеры КГБ. Одеты в казенные костюмы, лица - как на подбор, как штампованные, короткие стрижки, зонтики про запас. Мне показалось, что в этой системе работают только этнические белорусы. Короче, мощь спецслужб во всей красе. Поймал себя на мысли, что люди в штатском в кадр почти не попали, хотя они были повсюду. Что значит, профессионалы!".
 
фото: http://m-zaxaroff.livejournal.com/
Фото: m-zaxaroff.livejournal.com
 
фото: http://m-zaxaroff.livejournal.com/
"После официальной речи Лукашенко с сыном Колей подошел к ветеранам, поздравил их и направился к прессе, с которой общался больше получаса. Вообще мероприятие было каким-то странным. Пока президент раздавал интервью, ничего не происходило. Музыка стихла, все чего-то ждали, желающих возложить цветы и венки на площадь не пускали, при этом никто не расходился. Казалось, что сейчас вновь грянет музыка и действо продолжится... Но нет. Батька откланялся и исчез, после чего людям позволили пройти на площадь. Не знаю, кто продумывал сценарий праздника, но мне он показался неудачным", - пишет болельщик из Смоленска.
Фото: m-zaxaroff.livejournal.com
 
фото: http://m-zaxaroff.livejournal.com/
Фото: m-zaxaroff.livejournal.com



Белорус-эмигрант, который долго не был в Минске, написал целый пост о том, каким он видел Минск в качестве иностранца:
 
"Сразу хочется отметить, за вами следят везде и с самого начала, но вы не напрягайтесь. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте что вы в гостях! Кругом КГБ, ищут активистов, стремящихся сорвать проведение чемпионата, поэтому на входах на стадионы долгий и жестокий досмотр вещей. Как всегда, белорусы чего-то боятся и одним из страхов был проход русских болельщиков с флагами России и будут кричать "Слава России". Про это узнал позже. Как выяснилось, сами русские тоже боялись даже взять с собой флаг, но опасения оказались напрасными. Белорусы любят русских и относятся к ним с любовью, как и ко всем остальным: словакам, шведам, швейцарцам, полякам, немцам, французам..."

"Люблю тебя, моя дорогая Беларусь и с гордостью держу флаг, за которым стоит молодое государство с его доброжелательными жителями, богатой культурой, прекрасной природой, у которого много перспектив и возможностей", - написал молодой человек у себя в ЖЖ.

Алексей Максимук из Ростова-на-Дону тоже попал в Минск 9 мая. "Пьяных и бухающих не видел. Праздничных заграждений нет. Менты глаза не мозолят, ходят чинно по двое, - пишет он на странице "Вконтакте". - Места в городе очень много, толпы туристов выглядят небольшими ручейками среди монументальных зданий и громадных лужаек. Красиво и празднично было, короче говоря. Батька запретил продажу иностранного пива во время чемпионата мира - в итоге я испил очень душевные сбитень, медовуху и сидр местного производства. Наутро во рту чувствуется вкус яблок с мёдом, такая-то душа!"
 
фото: http://belfenos.livejournal.com/
Фото: belfenos.livejournal.com
 
Однако далеко не все болельщики вообще обращали внимание на милицию и меры безопасности. Многие изучали организацию работы городских служб, инфраструктуру, радовались, что в транспорте объявляют остановки по-английски, а волонтеры не дают иностранным гостям потеряться.
 
Болельщик из Хельсинки Kaiser von China пишет на своей странице в "Фейсбуке":
 
"Здесь все прекрасно организовано, метро и автобус - ходит между двумя аренами, все на английском языке. Когда я приехал в полночь, возле "Чижовка-арены" по-прежнему был живой концерт. Прямо напротив отеля. Это было один из многочисленных фестивалей, которые проводятся здесь!".
 
Kaiser von China впечатлился белорусскими девушками

Валерия Ференец, болельщица из России, поделилась отзывом на своей странице"Вконтакте":
 
"Страна искренних улыбок и добрых глубоких глаз. Это та Беларусь, которая открылась нам. Чистенький, культурный Минск даже девятого мая был трезв и спокоен. <…> Болельщики из разных стран фотографируются вместе в обнимку. Нет той огромной концентрации ненависти, к которой мы, увы, так привыкли в Москве. Здесь нет никому нужды кого-то ненавидеть. Даже мы здесь никакие не "москали", а "братья-славяне". И из гостиницы мы уезжали как от родственников. Горничная, вместо того, чтоб строго проглядеть за тем, чтоб мы ничего не украли, волновалась о том, чтоб мы ничего не забыли. Нам так широко улыбались и звали приезжать еще полузнакомые и даже вовсе незнакомые люди, что мы, конечно же, приедем ещё не раз. Спасибо тебе, что ты такая открытая, открывшаяся нам Беларусь".
 
"Москва - Минск. Давай теперь уж видеться чаще=)" - написала Валерия.

С яркими впечатлениями о Беларуси уехала и компания из Санкт-Петербурга. "Мы с друзьями решили вместе собраться и съездить. Попали на 1 матч - США-Швейцария. Атмосфера крутая! Просто супер! Как в Сочи! Спорт, и мужчины, которые съехались со всего мира, чтобы оторваться по полной! хоккей все-таки!!" - пишет на своей странице "Вконтакте" Настюша Пальмова.
 
Фото со страницы Насти





Болельщица из Казахстана Rınata Bauzhanova приезжала в Минск поболеть за сборную своей страны вместе с компанией. Пока была в Минске - подробно описывала свои впечатления на странице "Вконтакте".


 
"Я горю желанием многое вам рассказать, но всего словами не передашь, здесь нужны нервные "вскидывания" рук и улыбка на всю физиономию. Конечно, порой хотелось разрыдаться на месте, как вы догадываетесь все из-за проигрыша нашей казахской сборной. <…> Живу в 15 минутах от Минска, место шикарное и красивое. Домов почти нет, дорога хорошая, но отсутствие машин налицо, речка рядом, озеро. И наше место проживания... По этому построению можно снимать фильмы ужасов. Здание, конечно, новое, отремонтированное, но стиль, дизайн комнат просто убивает жителей наповал. Нас девять человек, компания веселая: русские, казахи и немцы. Ну и еще несколько других наций в крови. Шумим с утра до ночи, веселимся, мягко говоря. Минск к приезду толпы иностранцев был не готов. Точнее сам город готов, а вот жители... С ними возникла проблема, но их можно понять. По центру столицы ходят группы людей и поют свои национальные песни, размахивая флагами и фотографируясь с каждым встречным. Сервис в кафе и ресторанах не понравился, уж больно дерзко они разговаривают с клиентами. То чувство, когда держишь в руке около пятидесяти купюр и тебе не хватает даже на мороженное. 10000 рублей это один единственный доллар! Я просто не могла сдержать смеха, когда мы поели в ресторане на полтора миллиона".
 
"Мне очень понравились болельщики других стран, веселые. Мы с латышами даже флагами обменялись, брат мой теперь присоединился к поклонникам сборной Латвии, в шутку, конечно:).", - написала болельщица.


 
Илья Фризолото из Москвы, судя по выложенным им в соцсетях фотографиям, добирался в Минск вместе с друзьями на машине.
 
Эту фотографию Илья выложил с подписью, что в Минске "все дружелюбные!"

Вот, что он пишет о Минске:
 
"Приехали. .. офигиваем от ценников, но мест нет! Напросились на ночь...<…>Первый раз за свою жизнь увидел этот замечательный город, не испорченный злыми людьми, с постсоветской архитектурой. Добрые люди, много болельщиков из разных стран, МЕСТО, ГДЕ ВОПЛОЩАЮТСЯ МЕЧТЫ: я сорвался и даже не побрился, ходил искал параллельно бритву, но в итоге в фан-зоне могут сделать все: я там и побрился, оказавшись в руках профессионального мастера NIVEA. Спасибо за экскурсию по Минску, показали мне казино и мы там отлично, скажу я вам, натрескались!!! Было все супер!!!"
 
Илья и Руслан возвращаются в Москву после ЧМ
"Дорога домой, Руслан зверь, не спал, а все рулит - зомби. Вперееееед Россия!" - пишет Илья.

Роман Доронин из Москвы тоже поделился впечатлениями. "Поездки за границу не могут быть дешевыми априори. Тут тебе и плата за дорогу, и за жилье, и что-то надо есть. Но опыт показывает, при рациональном подходе можно укладываться вполне в адекватные цифры. Вместо такси можно пересесть на общественный транспорт, вместо отеля снять квартиру вместе с друзьями на airbnb. Билеты взять заранее на оф. сайте. В кафе часто порции позволяют обойтись одним блюдом, а не двумя, как мы привыкли. В общем при желании можно обойтись адекватными бюджетами, - пишет российский болельщик. - Могу сказать, что это весьма впечатляющее зрелище. Многие мои знакомые бояться радикально настроенных фанатов, и это ошибочно. Везде царит та атмосфера братства, которую тяжело передать. Например, в Минске я два дня тусовался с финскими болельщиками, и мы постоянно шутили на тему наших команд и даже стран. Латыши рядом тусовались с норвежцами".

Понравилось Роману и непосредственно на аренах. "Арены спроектированы таким образом, что из всех точек картинка будет хорошая, хотя есть своя специфика. Я не рекомендую места за воротами. Они считаются фанатскими, а это значит, огромное количество атрибутики, которая мешает смотреть игру: барабаны, флаги, банеры и т.д. Но в целом шайбу видно куда лучше, чем по телевизору. И это еще один повод сходить на игру вживую, а не пойти в бар".


Девушка под ником Паулина в Youtube, которая не рассказала о том, из какой страны приехала, сняла целый сюжет о своем отдыхе в Минске. Судя по видео, гидом девушки стала белоруска по имени Катя. Правда, Паулина больше снимала свою белорусскую знакомую, ее эмоции и происходящее на улицах Минска, чем рассказывала о своих ощущениях. Но, судя по видео, Паулина осталась довольна.



Похоже, не менее весело было болельщикам из Словакии, которые попали на детский концерт возле студдеревни. Импровизированные танцы, улыбки и теплые объятия попали в объектив не только самих словаков, но и тех, кто наблюдал за словаками. 



Веселые словаки попали в объективы камер и в минском метро, где они без неудобств для себя пили пиво и пели национальные песни.

Правда, не всем белорусам понравился такой кураж.

И все это - только за пару дней чемпионата. Что будет дальше? Поживем - увидим! Фотографируйте, снимайте и присылайте нам ваши истории и истории ваших иностранных друзей!
-40%
-40%
-7%
-20%
-10%
-50%
-30%
-30%