1. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  2. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  3. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  4. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  7. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  8. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  9. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  10. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  11. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  12. Умер Ларри Кинг
  13. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  14. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  17. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  18. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  19. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  20. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  21. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  22. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  23. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  26. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  27. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  28. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  29. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  30. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел


/

Месяц назад в очерке "Звезда Жозефины Бейкер и ее осколок, обнаруженный в Минске" мы пообещали, что очередную подборку старых французских фотографий посвятим 100-летию начала Первой мировой войны. Было сказано, что представим Париж 1914 года в день всеобщей мобилизации и некоторые ранее не публиковавшиеся фронтовые снимки из архива газеты L’Intransigeant.

Ура галльскому петуху — союзнику белорусов в обеих мировых войнах! (Coq gaulois de la statue des Girondins place des Quinconces a Bordeaux. Author Jean-Marie David Dinkley)
Ура галльскому петуху — союзнику белорусов в обеих мировых войнах! (Coq gaulois de la statue des Girondins place des Quinconces a Bordeaux. Author Jean-Marie David Dinkley)

Коротко — о степени популярности ныне не существующей газеты L’Intransigeant. Знаток Парижа писатель Алексей Толстой, который в годы Первой мировой войны находился во французской столице в качестве русского военного корреспондента, не преминул использовать название газеты для антуража повести "Гиперболоид инженера Гарина": "Хлынов развернул парижскую "Л’Энтрансижан" и на первой странице под заголовком "Таинственное преступление в Билль Давре" увидел снимок, изображающий семерых людей, разрезанных на куски".

Газета в виде бумажных листов мне лично не доступна. Можно лишь увидеть изображения ее страниц в электронной библиотеке.

Первая страница "L’Intransigeant" от 2 августа 1914 года.
Первая страница L’Intransigeant от 2 августа 1914 года.

Обратим внимание на заметку A la Gare de l'Est во второй колонке, где рассказывается об уходе воинских эшелонов с Восточного вокзала Парижа. Она не проиллюстрирована — в редакции, похоже, не успели заверстать репортажный снимок.

Так вот! Подлинный фотоснимок того события сейчас лежит передо мной на рабочем столе. И в год 100-летия начала Первой мировой войны TUT.BY наконец-то соединяет текст и иллюстрацию.

Depart des reservistes de l'Armee active. Gare de l'Est. — Проводы резервистов в Действующую армию. Восточный вокзал Парижа. 1 августа 1914 года.
Depart des reservistes de l'Armee active. Gare de l'Est. — Проводы резервистов в Действующую армию. Восточный вокзал Парижа. 1 августа 1914 года.

Напомним, что фотографии из архива "Л’Энтрансижан" условно делятся на три части. К первой принадлежат снимки крупных международных агентств: France Presse, Keystone, Wide World Photos, Associated Press и др. Затем есть фото менее известных сегодня агентств и студий: Fulgur, Meurisse, Mondial, Photographie Lafont-Terpereau, Studio G. L. Manuel Freres, Studio Lipnitzki, Agence ROL, Olympia-Sonderdienst, Studio d’Art V. Henry, Topical, Trampus. Но всего интереснее кажутся снимки не крупных фотоагентств, поскольку можно предполагать, что сохранились их довоенные собрания негативов, а работы фотографов L’Intransigeant, парижских репортеров-фрилансеров и случайно доставленные в редакцию снимки фотолюбителей. Здесь велика вероятность, что запечатленные сюжеты являются уникальными, а сами фотографии и негативы нигде больше не сбереглись.

Представим ситуацию. Некий призванный из запаса лейтенант Жак Дюбуа, которому друзья перед убытием на фронт подарили портативный "Кодак", возвращается в Париж в краткосрочный отпуск. С пачкой любительских снимков приходит в свой традиционный кабачок, где его радостно встречают друзья и подружки. Рассматривают снимки и восхищаются: "Да ты у нас герой!". Девчонки визжат от ужаса и восторга: "Наш робкий Жак стал таким l'homme brutal! И это ты сам бросаешь ужасную гранату?".

"Да, это я на передовой линии перед проклятыми бошами", — скромно подтверждает лейтенант, в недавнем прошлом тихий конторский служащий. Общее мнение завсегдатаев кабачка таково: "Фото нашего Жака надо немедленно напечатать в газете. В какой газете? Да конечно же в самой лучшей — в "Л’Энтрансижан".

Лейтенант Дюбуа возвращается на фронт, а его подружки приходят в редакцию и убеждают ответственного секретаря, что снимки героев в окопах должны быть напечатаны. И, может быть, затем какая-нибудь из любительских фотографий мелькнет на газетной странице в рубрике "Из фронтовой почты".

Война, какой ее увидел пехотинец из окопа.
Война, какой ее увидел пехотинец из окопа.

Бросок ручной гранаты из воронки от снаряда...

Разрыв!
Разрыв!

Санитары.
Санитары.

Вид из окопа на разрыв тяжелого снаряда.
Вид из окопа на разрыв тяжелого снаряда.

Офицер-наблюдатель.
Офицер-наблюдатель.

А вот снимки, сделанные аккредитованными при военном министерстве фотокорреспондентами:

Виза военного министерства на обороте фотоотпечатка.
Виза военного министерства на обороте фотоотпечатка.

Немецкие пленные после битвы на Сомме.
Немецкие пленные после битвы на Сомме.

Бронепоезд.
Бронепоезд.

Огнеметы в действии.

Военные похороны.
Военные похороны.

Охота на крыс у траншейной линии.
Охота на крыс у траншейной линии.

Чем заканчиваются войны: воронка на месте уничтоженных в конце 1918 года боеприпасов во Фландрии (Forêt d' Houthulst).
Чем заканчиваются войны: воронка на месте уничтоженных в конце 1918 года боеприпасов во Фландрии (Forêt d' Houthulst).

И это лишь часть военной фотоподборки, сделанной мной из обнаруженных в Минске снимков. Сравнительный поиск по международным каталогам фотографий времен Первой мировой войны наводит на мысль, что некоторые из этих отпечатков уникальны.

Вообще военная составляющая этого архива, странно оказавшегося в Минске в конце Второй мировой, довольно велика. Представлены Вооруженные силы многих государств первой половины двадцатого века (кроме почему-то Красной Армии). Из массива фотоснимков военной тематики беру наугад несколько, заставляющих задуматься, или — просто колоритных снимков.

Вот, например, итальянский генерал, сенатор и граф Федерико Байстроччи (Federico Baistrocchi), который командовал элитным корпусом альпийских стрелков, а в 1933–1936 годах был заместителем военного министра и начальником генштаба. На снимке он изображен во время маневров на своем командном пункте — дает указания старшим офицерам.

Текстовая информация на обороте этого фотоотпечатка из архива газеты "L’Intransigeant" следующая: Les grandes manoeuvres italiennes. N.P.M. - Le general Baistrocchi (bras leve) sous-secretaire d'Etat a la Guerre, suit les operationes entoure d'officiers superieurs. 6/CN/270835. Keystone Press Agency. 25. Rue Royale - Paris (8e).
Текстовая информация на обороте этого фотоотпечатка из архива газеты L’Intransigeant следующая: Les grandes manoeuvres italiennes. N.P.M. - Le general Baistrocchi (bras leve) sous-secretaire d'Etat a la Guerre, suit les operationes entoure d'officiers superieurs. 6/CN/270835. Keystone Press Agency. 25. Rue Royale - Paris (8e).

Обратим внимание: итальянские военачальники обуты кто во что горазд: в сапоги, в ботинки с крагами, в ботинки с гетрами. Такая, стало быть, имела место дисциплина… Как не вспомнить фильм "Развод по-итальянски", где герой Марчелло Мастрояни перед бегством из борделя бросает взгляд на висящую на стене фотографию пышно одетых итальянских военных и произносит: "Разве можно в такой униформе выиграть войну!".

Попробовали бы советские генералы явиться к маршалу Жукову разномастно обутыми…

А вот фотография — как подарок создателям фантастических (а может быть, и не безнадежно фантастических?) блокбастеров про нацистов в Гималаях, нацистов в Антарктиде, нацистов в космосе. Изображена встреча на берлинском аэродроме Темпельхоф германской экспедиции, вернувшейся 5 августа 1939 года из Тибета.



Снимок сопровождался следующим текстом:

L'Expedition allemande Ernst Schafer au Tibet est revenue a Berlin. De g. a Dr.: Ernst Krause, directeur technique de L'Expedition, Bruno Beger, le Dr. Schaefer, Chef de L'Expedition, Edmund Geer, Chef de la caravanne et le geographe Karl Wienert, a leur atterrissage a Tempelhof, venant du plateau Tibetain. Photo NYT. Berlin. P.B.Z. 5/8/39.
L'Expedition allemande Ernst Schafer au Tibet est revenue a Berlin. De g. a Dr.: Ernst Krause, directeur technique de L'Expedition, Bruno Beger, le Dr. Schaefer, Chef de L'Expedition, Edmund Geer, Chef de la caravanne et le geographe Karl Wienert, a leur atterrissage a Tempelhof, venant du plateau Tibetain. Photo NYT. Berlin. P.B.Z. 5/8/39.

Что делала в Тибете летом 1939 года компания немцев, часть из которых похожа на переодетых эсэсовцев? Комментарии экспертов по Бруно Бегеру и прочим Аненэрбе допустимы на форуме TUT.BY...

Люди, в чьем распоряжении находится сегодня в Минске этот фотоархив, полагают, что он должен быть возвращен правопреемникам газеты L’Intransigeant, наследникам авторских прав. От их имени TUT.BY делает принципиальное разъяснение: фотографии будут возвращены безвозмездно.
-30%
-35%
-20%
-10%
-12%
-25%
-10%
-25%
-50%
0071674