1. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  2. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  7. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  12. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  15. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  16. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  17. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  18. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  19. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  20. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  21. «После аварии никто не извинился и не помог». Уже два года 27-летняя мотоциклистка парализована
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  24. Эксперт назвал главные причины, почему семена помидоров могут не взойти
  25. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  26. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  29. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  30. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор


Вячеслав Бондаренко,

6 мая 2014 г. делегация Белорусского союза суворовцев и кадет доставила в Минск из Сербии освященное знамя .

Мы уже знакомили читателей со сложной и интересной историей , покинувшего нашу землю в сентябре 1914 г. На переговорах белорусских и американских кадет в Нью-Йорке в сентябре 2013 г. была достигнута договоренность о том, что в Беларуси будет изготовлено новое знамя по образцу 1844 г., которое станет полноправным преемником исторического, пришедшего со временем в полную ветхость.

Этот процесс занял около полугода, зато и результат получился выдающимся: новое знамя является настоящим произведением искусства. И вот на рассвете 29 апреля большая белорусская делегация отправилась в путь с тем, чтобы освятить новое знамя в присутствии кадет-ветеранов и тем самым придать ему необходимую легитимность. Честь доставить знамя на Родину выпала самым разным людям.



Среди них – 1-й заместитель председателя общественного объединения "Белорусский союз суворовцев и кадет" Максим Мисько, боевые офицеры, ветераны Афганистана, подполковники запаса Леонид Багдасаров и Александр Чирко, начальник кафедры тактики и общевоенной подготовки военно-технического факультета БНТУ полковник Александр Бартошевич, писатель и телеведущий Вячеслав Бондаренко, консультант Министерства образования Владимир Поддубский, директор Полоцкого кадетского училища Жанна Жевнерович, офицеры-воспитатели Полоцкого кадетского училища Бацеко Александр и Кулик Сергей, предприниматель и благотворитель Иван Панасюк, выпускник Минского СВУ, член ОО "БССК" Василий Швед и, конечно, кадеты – представители девяти кадетских училищ, Слонимского кадетского корпуса и лицея при Гомельском инженерном институте МЧС. Впереди – почти две тысячи километров по маршруту Минск – Будапешт – Белград – Бела Црква.

Именно этот маленький сербский городок в трех километрах от границы с Румынией стал местом проведения церемонии передачи знамени не случайно – с 1929 года там размещался 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, в музее которого и хранилось знамя. Сейчас здание бывшего корпуса, откуда кадет в апреле 1942-го выселили нацисты, пустует и постепенно ветшает, хотя формально принадлежит сербской армии.



По пути в Белу Цркву белорусские кадеты почтили память героев Первой мировой войны на Новом кладбище Белграда. Там в 1935 г. был воздвигнут первый в Европе памятник воинам Великой войны. Интересно, что его архитектор, Роман Верховской (1881-1964), родился под Минском.



2 мая белорусские кадеты торжественным маршем прошли по главной улице Белой Црквы, а вечером дали концерт для местных жителей в старой "кадетской беседке", расположенной в главном парке города. Сербы принимали кадет на ура, да и вообще отношение к нашей делегации на протяжении всей поездки было очень теплым.

3 мая делегация приняла участие в открытии памятника погибшим в 1944-м офицерам-воспитателям 1-го Русского кадетского корпуса. К подножию огромного креста был возложен белорусский венок.



Сама церемония освящения и передачи знамени прошла утром 4 мая. В большом актовом зале бывшего корпуса выстроились белорусские кадеты, их российские коллеги из Михайловского - Воронежского корпуса, прибывшие из США кадеты-ветераны 1-го Русского корпуса. Чин освящения совершил священник о. Александр (Ширитон), выпускник Минского суворовского училища. Князь Владимир Голицын вложил в пришитый к полотнищу специальный карман фрагмент полотнища старого обветшавшего знамени, полноправным преемником которого стало новое. А затем состоялся красивый церемониал прибития полотнища знамени к древку. Согласно старинной традиции, первый золоченый гвоздь вбивает самый старший в чине, последний, сотый, – самый младший кадет. Фамилии всех участников церемониала занесены в специальный формуляр, экземпляры которого будут храниться в Нью-Йорке и Минске.


И вот 84-летний Гордей Денисенко, председатель Нью-Йоркского объединения русских кадет, вручает драгоценный стяг Александру Бартошевичу. Коленопреклоненный офицер в парадной форме приникает губами к полотнищу. Застыли по стойке "смирно" полоцкие кадеты – ассистенты знаменщика. Звучит старинный "Преображенский марш", и освященное знамя торжественно плывет по залу, провожаемое восхищенными взглядами кадет…



После исполнения гимнов Республики Сербия и Республики Беларусь присутствующих тепло поздравил с праздником посол Беларуси в Сербии, Македонии и Черногории Владимир Чушев. Он подчеркнул, что церемония проходит накануне Дня Победы, в год освобождения Беларуси и Сербии от нацистской оккупации и в год столетия со дня начала Первой мировой войны, поблагодарил белорусских кадет за прекрасную выправку и назвал день 4 мая 2014 г. славной вехой в истории взаимоотношений Беларуси и Сербии.

В ответном слове первый знаменосец нового знамени, кадет Полоцкого кадетского училища Денис Загдай заверил присутствующих в том, что полочане будут как зеницу ока беречь свою святыню и не допустят, чтобы знамя впредь покинуло Родину. Это заявление присутствующие встретили аплодисментами, а старый кадет Алексей Ермаков от души воскликнул: "Молодец! Золотые слова!"

Руководитель делегации, 1-й заместитель председателя БССК Максим Мисько отметил, что участники делегации после церемонии освящения знамени заметно изменились:

- Мы, взрослые, конечно, исподволь наблюдали за нашими ребятами. Ведь они все из разных училищ, между собой до поездки знакомы не были. И скажу вам честно – эти несколько дней их преобразили. Они подружились, стали одной командой. А поучаствовав в такой исторической церемонии, словно повзрослели. Уезжали мальчишками, а вернулись настоящими мужчинами, осознавшими, что такое честь, долг, воинские традиции, какая это святыня – Знамя…

…Поздним вечером 6 мая автобус с белорусской делегацией, преодолев около двух тысяч километров, завершил обратный путь по маршруту Бела Црква – Белград – Будапешт – Краков – Минск. С ним бесценная реликвия – Знамя Полоцкого кадетского корпуса – прибыла в Беларусь. Дорога длиной ровно в сто лет завершилась. Уже навсегда.
-20%
-35%
-20%
-70%
-20%
-35%
-15%
-20%
-12%
-10%
-30%
-20%
0068422