/ Фото: Дмитрий Брушко,

Еще до приезда российских хоккейных болельщиков в Минск в СМИ появилась информация об их планах провести шествие в День Победы. Это вызвало волну негатива со стороны белорусов, которые предположили, что гости из России пройдут по городу с флагами и будут кричать "Слава России!". Затем Эдуард Латыпов, президент клуба болельщиков Russia Unites, заметил, что речи о шествии не идет: люди всего лишь возложат венки к памятникам.

9 мая Russia Unites готовился к открытию Дома болельщика сборной России в минском клубе "Овертайм". В этот же день там была трансляция двух матчей. На один из них – игру России со Швейцарией - пришли корреспонденты TUT.BY. О том, стоит ли опасаться болельщиков из России, почему они не удивляются негативу по отношению к себе и что собираются делать в Минске на протяжении чемпионата – в нашем материале.

"К сожалению, русскими пугают. Неоправданно абсолютно"

В минский клуб "Овертайм" мы пришли в районе четырех часов дня. Эдуард Латыпов в это время разговаривал с Александром Юдиным, известным хоккейным экспертом, бывшим защитником сборной России и тафгаем (игрок, чьей основной задачей является устрашение противника, кулачные единоборства, "выключение" из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника и защита самых ценных игроков своей команды). В клубе человек 15 без атрибутики болельщиков пьют пиво и общаются. Пока матч не начался (начало в 16.45. – TUT.BY), Латыпов проводит нас в кабинет, где можно побеседовать в спокойной обстановке.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Вот это клюшка Боброва, а это - Харламова, а вот перчатка Боброва, - показывает он вещи известных российских хоккеистов, которые попросили у коллекционеров привезти в Минск на время чемпионата.

Латыпов считает, что эти вещи бесценны, поэтому сказать, сколько каждая из них стоит, не может. Но для примера приводит клюшку Кросби, капитана сборной Канады, которую продали на аукционе за 35 тысяч долларов. Когда все экспонаты продемонстрированы, Латыпов садится. Только сейчас удается рассмотреть, что на нем майка с логотипом клуба – двуглавым орлом, и георгиевская лента.

- В чем идеология вашего движения болельщиков?

- В такой большой стране, как Россия, есть люди разных политических взглядов, национальности, вероисповедания. Есть оппозиция, как в любом нормальном государстве, есть представители власти, которых любят и не любят, есть богатые люди и бедные. Но есть такая, с нашей точки зрения, идеальная вещь, как возможность болеть за сборную России. Она объединяет. Это абсолютная величина. Когда человек говорит, что за сборную не болеет, он говорит это, как-то оправдываясь. Ведь как не любить Родину или маму? Любовь к сборной является универсальной и объединяющей платформой, и она вне политики.

- Как появилось движение?

- У нас, инициаторов движения, есть свои бизнесы (Эдуард Латыпов - юрист, имеет собственную кассационную компанию. - TUT.BY), но и есть хобби – мы профессиональные болельщики и любим что-то организовывать. Мы видели, чего не хватает болельщику: возможности собраться и вместе пойти на трибуны. Мы поняли, что за нас этого никто не сделает и не поймет, как сделать лучше. Поэтому год назад в Хельсинки открыли Дом российского болельщика, а дальше старались не пропускать ни одного мероприятия. Потом мы молодежную сборную поддерживали в Израиле, затем в Лиссабоне - сборную России по футболу, в Петербурге Дом болельщика организовывали, когда сборная России со сборной Израиля играла. Но самый масштабный Дом болельщика был в Сочи.

По статистике, сборной России интересуется порядка 10% населения - это около 15 миллионов. Выезжает на спортивные мероприятия 15 тысяч. Количество россиян, которые будут на чемпионате мира по хоккею в Минске, к тысячам 10 приблизится. Для людей, которые не могут выехать, но хотят чувствовать причастность к сборной, мы проводим викторины, высылаем им призы с автографами спортсменов. Сейчас в нашей группе "ВКонтакте" около 10 тысяч человек, но мы хотим, чтобы движение достигло 100 тысяч. Мы стараемся приучить российского болельщика искать Russia Unites в той стране, куда они приехали болеть за сборную.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Сколько стоило арендовать клуб "Овертайм" под Дом российского болельщика?

- Мы не коммерческая организация, и у нас нет задачи освоения бюджета. Поэтому мы ищем клубы, которые будут с нами сотрудничать (работать бесплатно. – TUT.BY). Но мы смотрим еще на то, интересно ли это представителям клуба, что они за люди, если интересно, то делаем. Этот клуб днем не работал, а мы дневную программу будем загружать.

- Российские болельщики, которые приехали на чемпионат по хоккею, - что это за люди?

- Хоккейная аудитория отличается от футбольной. Хоккей меньше подвержен фанатским влияниям. Сюда приехали болельщики в возрасте от 25-30 лет с семьями. Эта публика более спокойная и по достатку более обеспеченная (чем фанаты футбола. - TUT.BY)Когда волна (негатива. – TUT.BY) пошла, власти Беларуси очень опасались и прямо мне говорили: "Мы даже не знаем, как себя вести с болельщиками".

- Кто вам такое говорил?

- Везде. Я был везде: и в КГБ, и в МВД. Не стремлюсь, но приглашают.

- И что вы им отвечали?

- Обстановка разная может быть, но что касается хоккея, ни разу никаких серьезных инцидентов не было. Это нонсенс.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- То есть российские хоккейные болельщики не будут избивать болельщиков из других стран?

- И на футболе не избивают.
 
- Что вы имели в виду, когда говорили об участии российских болельщиков в праздновании Дня Победы в Минске?

- Из пальца высосали мое заявление о "Русском марше". Мы просто сказали, что чемпионат мира попадет на 9 мая и российские болельщики будут участвовать в возложении цветов.
 
- Но ваше заявление можно воспринять по-разному.

- Приедут белорусы в Москву, пойдут цветы возлагать… Разве это может вызвать какой-то негативный интерес? Мы были жителями одной страны в свое время, говорим на одном языке…

- Шла ли речь о том, что российские болельщики пойдут отдельной колонной?

- Речь шла о том, чтобы идти в колонне с жителями Минска. Это так прозвучало. Но это вырвали из контекста. Мы прочли, удивились, нисколько не расстроились, потому что это не в первый раз происходит. К сожалению, русскими пугают. Неоправданно абсолютно.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- В городе сейчас много людей, которые ходят с флагами России. Нормально ли то, что россияне со своим флагом ходят по городу?

- Сегодня мы разговаривали с болельщиками, и к нам стали придираться, что мы говорим "Белоруссия", а не "Беларусь". Слушайте, можно к чему угодно придираться. На поезде, который приезжает из Петербурга, написано – "Пецярбург" (по-белорусски. – TUT.BY). Я им говорю: "Если подходить с такими взглядами, как вы, то давайте, перекрашивайте тогда".

Я знаю ситуацию с флагами. Один вопрос: российский флаг запрещен в Беларуси? Не запрещен. Болельщики не обязаны разбираться в тонкостях политической ситуации. Они приехали на хоккей, и понятно, что не с советским флагом. Люди едут с российскими флагами, и стесняться своего флага некрасиво. Если в колонне на Красной площади окажется белорусский флаг, наоборот, мы, россияне, это воспринимали бы как то, что победа была многонациональная. А так, можно и до столба доколупаться…
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
В Доме российского болельщика продают сувениры: шапки и шарфы, медведей.

- Как вы думаете, почему у белорусов такое отношение?

- Во "ВКонтакте" нам даже писали сообщения с угрозами. Причем мы очень спокойно вступали в диалог. В основном это (негатив. –TUT.BY) идет от молодого поколения. Молодой человек всегда ищет соперника, врага. Либо это идет от оппозиции. Нисколько не хочу вмешиваться во внутреннюю политическую жизнь Беларуси, но понятен расчет оппозиции: нам не разрешают митинги, а русским по первому свистку разрешают. Но это не так было, мы просто поставили в известность, что будем возлагать венки.

- Вы возлагали венки?

- Да.

- Никто из прохожих вам ничего не говорил?

- Да что вы!
 

"Не нужно пытаться увидеть что-то негативное там, где его нет"

На столе в кабинете, где мы разговариваем, лежат георгиевские ленточки. Эдуард Латыпов говорит, что по поводу их использования в Беларуси консультировались с послом и Мингорисполкомом. Им ответили, что запрета на использование лент нет. На трибунах болельщики из России будут использовать флаги, майку хоккейной формы, раскрас лица. Ходить колоннами на игры они не планируют.

- Но ходить колоннами на матчи - это практика мировая. Возьмем чемпионат Европы: там были массовые проходы шведов, голландцев. Почему-то русские вызвали больше всего вопросов. Понятно почему.

Например, мы сегодня были у памятника Победы, и словаки начали прыгать и петь свои мотивы прямо у памятника. Все фотографировали и были рады. Если россияне начнут свои песни петь, кто-то начнет фотографировать и говорить, что русский сапог топчет белорусскую землю. Ну, несерьезно.

- Чем белорусские болельщики отличаются от российских?

- Болельщики не отличаются, просто есть более организованные и обученные. Вот англичане здорово поют, а русские умеют кричать, баннеры раскрывать, пиротехнические шоу делать.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Какие мероприятия будут проходить в Доме российского болельщика в Минске?

- Днем будут просмотры матчей с экспертами и комментариями, два дня будем проводить игру "Что? Где? Когда?", также планируем турнир по спортивному покеру. Привезем звезду настольного хоккея Яниса Галузо. Он будет показывать мастер-классы. Все это бесплатно. После 23.00 здесь будет платная ночная программа с дискотекой, девочками go-go, диджеями. 17 мая должен быть концерт группы "Ногу свело". (Из зала клуба доносится гимн России. Болельщики уже смотрят матч Россия - Швейцария.) Вот, одно дело, если бы начали петь в неприспособленном ресторанчике, а в такой обстановке это выглядит нормально.

- Вы не опасаетесь провокаций?

- Нет. У нас за стеной штаб сидит целый КГБ и МВД, а потом, мы сейчас выйдем (из кабинета в зал. – TUT.BY) и Сашу Юдина, тафгая, увидим. Вопроса не возникает, когда он просит кого-то успокоиться.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Александр Юдин

- Как вы оцениваете подготовку Минска к чемпионату?

- Нужно еще посмотреть. Но чемпионат мира по хоккею - это не самое сложное мероприятие в плане организации. Тем более в Минске порядок, дисциплина и организованность. А так, жилья достаточно, дороги удобные, стадионы новые. Власть, конечно, всегда нужно критиковать, чтобы они не расслаблялись, но атмосфера в городе очень хорошая.

На прощание Латыпов говорит, что двери Дома российского болельщика открыты для всех и советует не поддаваться негативу:

- Мое пожелание: не нужно себя мучить и пытаться увидеть что-то негативное там, где его нет. Если спокойно проанализировать придирки к флагам и георгиевским ленточкам, то этого лет 12 назад не было. За это время свастики и обзывательств не появилось.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

В Дом российского болельщика приходят не только россияне, но и белорусы, и словаки

Мы выходим в зал, где болельщики смотрят хоккей. Сейчас здесь около 100 человек. Некоторые с флагами России. Кричат "Россия!", "Россия вперед!". Подхожу к одному из столов, где сосредоточены самые активные болельщики. Оказывается, что ребята или белорусы, или родились в Беларуси, но их родители русские.

Возле барной стойки знакомлюсь со студентом БГУИРа Павлом Мухиным. Он в майке с надписью "Россия". Рассказывает, что купил ее перед Олимпиадой в Сочи. Его родители русские, живет семья в Гомеле. Павел говорит, что билеты на чемпионат мира по хоккею оказались немного не по карману, поэтому пришел в клуб. На всех спортивных соревнованиях молодой человек старается болеть за сборную России.

- А за Беларусь?

- Белорусская команда - это сборная страны, где я живу. Но за Россию я болею больше.

Среди гостей заведения удалось найти болельщика, который приехал на чемпионат из России. Виталий Шальнов, инженер связи, из Москвы. Живет сейчас у друзей. Говорит, что для него было важно приехать на чемпионат, чтобы зарядиться эмоциями. Хорошее впечатление на него произвел чистый Минск и его приветливые жители.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Болельщики из Словакии также посетили Дом болельщика сборной России

Среди гостей в клубе выделяются болельщики из Словакии. Они работают в Лондоне больше шести лет: трое шоферами, один на кухне. Говорят, что в Минске чувствуют себя как дома. Роберт Крайцович рассказывает, что они снимают трехкомнатную квартиру на площади Победы, платят 100 долларов за ночь с человека. В Минске им нравится. Особенно подчеркивают красоту белорусских девушек.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Во время матча Россия - Швейцария была минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Все присутствующие в клубе как по команде встали, и никто не проронил ни слова.

После этого два парня – Сергей и Кирилл - еще минут пять рассказывают мне о том, почему важно вот так собираться и болеть за сборную. Оба собеседника живут в Минске, но считают себя русскими, потому что родители у них русские.

- Любите свою Родину так, как любим мы! Любите страну, где вы родились! – говорит мне Кирилл на прощание.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
-25%
-40%
-10%
-50%
-10%
-12%
-10%
-50%
-19%
0071694