1. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  6. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  9. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  10. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  11. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  14. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  17. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  18. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  19. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  20. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  21. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  22. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  23. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  29. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  30. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске


/ фото автора,

На французскую Ривьеру для отдыха приезжают пока немногие белорусы, хоть местные туристические офисы в гостях из нашей страны заинтересованы. А вот о том, чтобы уехать работать или учиться на Лазурном Берегу, задумываются и вовсе немногие. Студентка из Беларуси рассказала TUT.BY о том, зачем учится в Ницце, насколько дорогая там жизнь и с какими проблемами сталкиваются приезжие.

Анна учится в университете Ниццы-Софии Антиполис на факультете иностранных языков (специализация - международное право).

Пробежки по утрам вдоль моря и выходные в Париже

С журналистом TUT.BY Анна Жогал встретилась неподалеку от аэропорта Ниццы, за пару часов до рейса в Париж. Здесь как раз начинались длинные  выходные в честь 1 мая. Первомай во Франции государственный праздник, который французы очень любят и умудряются отмечать с присущим им изяществом и простотой одновременно: дарят друг другу ландыши. Анна будет отмечать праздники в гостях у лучших подружек, тоже белорусок, которые уехали во Францию раньше нее.


- Мои подружки пять лет назад подали документы в вуз. Говорят: давай с нами! А я как-то в Париж не очень хотела, но документы подала. В итоге – они поступили, а я не была принята. Спустя время, когда у нас был скачок белорусского рубля, кризис серьезный, на работе у меня начались неприятности. И вот я наобум подала документы в университет в Ницце, и меня приняли.

В Беларуси собеседница успела окончить Минский лингвистический университет по специальности "современные иностранные языки" (факультет французского языка). В Ницце в своем втором университете она уже три года. О приезде сюда Анна не жалеет. Говорит, на Лазурном Берегу ей нравится если не все, то многое. Начиная от возможностей для языковой практики и заканчивая утренними пробежками.



А Ницца – действительно бегает. По впечатлению журналистов TUT.BY – не только по утрам. Бегут подростки, бегут люди средних лет и пожилые. Любопытно, что наличие денег на привычку совершать пробежки влияния не оказывает.

- Просыпаться каждый день здесь, слышать крик чаек, который очень похож на крик индюков, брать с собой скакалку и начинать день с пробежки по Английской набережной - для меня это залог хорошего дня. В такие минуты я думаю, что я счастлива, - Анна в разговоре частенько улыбается и не поглядывает на часы, несмотря на то, что скоро ей в аэропорт.



Студентка из Беларуси к родителям старается приезжать насколько возможно часто. Благодаря тому, что появился прямой рейс из Минска в Ниццу, летать будет удобнее (вместо рейса с пересадкой в Москве – прямой, три часа лету), а в летний сезон и дешевле.



Анна говорит, что когда только приехала сюда жить из "сухопутной" Беларуси, то при любой возможности наслаждалась видом моря:

- Сидела на берегу под покрывалом с книжкой. Местные жители на меня смотрели удивленно и говорили: "Ты что? Тебе не холодно? Как так? Это был январь или февраль. А у них здесь и снега-то никогда нет, зимой вполне тепло, только зябко, поэтому хочется укутаться.

"Если ты приезжаешь из нашей средней семьи, родители не могут тебя здесь обеспечить"

Уголки пляжа на "Променад дю Англе" Анна знает наизусть и с радостью показывает приятное место. Похвалив здешнюю природу, собеседница добавляет – понятно, что переезд дело непростое, особенно из другой страны. К тому же как студентка она пока что живет здесь просто по учебной визе.

В историческом центре Ниццы жители стараются украсить свои окна цветами...

- Что было самым сложным по приезде?

- Снять квартиру. Есть, конечно, сайт от университета, который здорово помогает в поиске. Но стереотипы сильны, и чтобы русскому или белорусскому студенту снять квартиру, необходимо показать выписки с банковского счета, а также ксерокопию паспортов мамы, папы. Просят и показать, какая зарплата у родителей – чтобы знать, что если ты не сможешь оплатить квартиру, они смогут ее оплатить. Но, к сожалению, это не мой случай, потому что родители уже пенсионеры, и если бы я показала, какую пенсию получают мои родители, то это мне совсем не помогло бы... Было очень сложно убедить хозяев мне поверить. Но мне поверили, и я благодарна судьбе и Богу, что мне попадаются хорошие люди.

... и не стесняются обычных человеческих вещей. Надо посушить белье за окошком - сушат!

Анна посвящает нас и в цены на аренду жилья. Самая дешевая квартира-студия для студента (примерно 22 квадратных метра), не в центре, стоит от 500 евро в месяц. В "золотом квадрате" (центр Ниццы) – от 600 евро обойдется квартира в 18-20 квадратных метров.

- Нашим студентам тяжело, потому что если ты приезжаешь из нашей средней семьи, родители не могут тебя обеспечивать здесь. Чтобы квартиру снимать самой или с коллегой, с приятелем - как здесь говорят "колокасьон", нужно, чтобы были деньги.

Где заработать студенту в Ницце?

Сейчас Анна работает в агентстве недвижимости. Это – удача. Работа, конечно, непростая, заработок полностью зависит от продаж и стоимости квартиры, которую сможешь продать. Но квартиры в Ницце недешевые, а потому выкрутиться можно. Однокомнатная квартира в 22 квадратных метра в Ницце стоит от 180 тысяч евро. Интересно, что в агентстве Анна работает с русскоязычными клиентами. Россияне недвижимость на Лазурном Берегу покупают, белорусов пока не было. Впрочем, в агентстве Анна работает недавно.

В городской транспортной сети Ниццы не так давно появился трамвай. Местные трамвайчиком довольны - сегодня он означает быстрый способ передвижения по городу. Идут дебаты о необходимости расширения трамвайной сети.

- Очень много наших студентов вынуждены здесь работать в сфере услуг. Место туристическое, работу в кафе и ресторанах найти можно. Среди официантов много тех, кто окончил факультет иностранных языков.

Анна говорит: администрация ее факультета понимает, что студентам нужно самим зарабатывать, а для этого важно устроиться на работу в начале туристического сезона. Университет идет навстречу – учеба уже пару недель как закончилась.

По словам белоруски, минимальную заработную плату ты получишь всегда. Сейчас "минималка" – 1500 евро. Если работать официанткой и получать чаевые, то заработать можно больше в два раза. Если повезет устроиться в популярное место в Монако, то может выйти и 6000-7000 евро в месяц.

AC Hotels, отель известной сети Marriott, имеет 4 звезды. Однако для бюджетного отдыха туристы любят останавливаться в квартирах, которые сдают предприимчивые горожане. Двухкомнатную квартиру в сезон (к примеру, на две семьи), здесь можно арендовать за 500-600 евро в неделю.



На Лазурном Берегу продукты продаются очень свежие. Рыба рядом – вылавливают и продают, мандарины и апельсины снимают прямо с деревьев.

- По одежде – если сравнивать с Беларусью, мне кажется, что здесь я чувствую себя лучше. Существуют два периода скидок - с середины января до начала февраля и в конце лета. Ты можешь приобрести известные марки по адекватной цене. 

Французские студенты не обладают нашим кругозором

Банальный вопрос о том, знают ли иностранцы, где находится Беларусь, мы не удержались и все-таки задали. Анна отвечает на него так:

- До сих пор сложно объяснить, откуда я. Бывает, что с географией у людей проблемы. Когда ты говоришь: "Bélarus", все говорят: "а, Раша, Раша!". Тогда я говорю: "Нет, вы знаете, у нас долго была единая история, но сейчас у нас независимое государство". Иногда приходится давать уроки географии, расставлять все, что есть под рукой, иллюстрируя карту. Образованные люди знают, где Беларусь, но со студентами немного сложнее.

Вдоль побережья - городские пляжи. Они бесплатные. Дорого обойдутся лежаки, но местные жители всегда обходятся без них, что советуют и туристам.

Самой Анне пришлось после полного высшего образования на родине поступать лишь на второй курс университета в Ницце – потому что Беларусь не является членом Болонского соглашения об уровнях образования.

- Я учусь здесь на уровне обычного французского студента. У меня здесь специализация – право. Дополнительным я выбрала итальянский язык. Здесь бесплатное образование, но мне надо платить социальную страховку около 400 евро в год, в которую входит и медицинская страховка. Если что-то случится со мной – мне окажут качественную медицинскую помощь.

Собеседница белорусскую систему образования не хает. Напротив, говорит, что благодарна преподавателям МГЛУ за те знания, которые они ей дали.

- Мне кажется, что студенты французские, которые учатся здесь, не обладают теми знаниями, тем кругозором, который у нас дают. К тому же они не используют возможности, которые предоставляет им обучение во Франции. Сейчас я собираюсь участвовать в программе студенческого обмена между всеми европейскими вузами "Эрасмус". Здесь, в Ницце, я окончила магистратуру и отделение с итальянским языком, так что теперь я подала документы в университет Милана. Я считаю, что это очень хорошо, потому что в Милане ты учишься наравне с итальянцами, а значит, хорошо будешь знать и итальянский. Кстати, есть еще "Эрасмус Мундус", которая появилась и в Беларуси. Я безумно рада за наших студентов, что они могут теперь поучиться в странах Европы.



В походах – в основном иностранцы

Кроме учебы Анна успевает заниматься спортом.

- Благодаря университету открыла для себя много спортивных приятностей. У государственного университета Ниццы - много соглашений с разными клубами, я получила сертификат подводного погружения. Скоро у нас будут занятия под парусом, потом по скалолазанию и по плаванию на байдарках. Зимой было потрясающе, когда у нас были занятия на беговых лыжах в Швейцарии. Я не говорю о горных лыжах и катании на сноуборде во Франции и Италии. Парк "Меркантур" – на границе с Италией – мы там тоже были. Это не сравнится ни с чем, когда ты открываешь для себя новые и новые стороны природы, захватывающие дух пейзажи!

В Ницце много зелени. Зеленью окружен и замок старой Ниццы, там же есть и водопад.

Любопытно, что в походах участвует мало местных ребят.

- К примеру, в последнем походе в Ля Тюрби (это знаменитое место для скалолазания недалеко от Монако), была совершенно интернациональная команда: Беларусь, Россия, Южная Корея… Бразилия, ребята из Словакии. Представителей Франции было только двое.

Анна завершает мыслью, что Ницца - то замечательное место, где можно найти общий язык с молодежью самых разных национальностей:

- Если приезжает дочка олигарха, у папы которой несколько нефтяных вышек, то она совсем не горит желанием с тобой общаться. Но есть и другая категория ребят, "бойцов", у которых родители в России или в Беларуси и которым надо не только самим учиться, но иногда и им помочь - и это совсем другая история…



Редакция TUT.BY благодарит туристическое агентство Sunny Travel, авиакомпанию "Белавиа" и туристические офисы Лазурного Берега за организацию поездки для журналистов, а посольство Французской Республики в Минске - за помощь в подготовке материала.
-35%
-15%
-20%
-15%
-20%
-20%
-25%
-50%
-20%
0071366