1. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  2. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  3. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  4. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  7. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  8. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  9. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  10. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  11. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  12. Умер Ларри Кинг
  13. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  14. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  17. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  18. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  19. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  20. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  21. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  22. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  23. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  26. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  27. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  28. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  29. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  30. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел


/ фото автора,

Сегодня в Гомельском областном музее военной славы царит ажиотаж. Как, впрочем, и каждый год 9 мая – в день, когда даже самых равнодушных к военной истории людей обуревают патриотические чувства. Сотни гомельчан приходят ознакомиться с богатой экспозицией, большая часть которой посвящена Великой Отечественной войне.

Для тех, кто не имеет такой возможности, TUT.BY подготовил фоторепортаж о самых интересных экспонатах.

Начнем с экспозиции, которая открылась совсем недавно. В небольшом зале выставлены экспонаты, поступившие в фонды музея за несколько последних лет. Широкой публике они демонстрируются впервые. В их числе - богатая коллекция холодного оружия почти всех времен и народов: от позапрошлого века до наших дней. Отдельные экземпляры достойны персонального упоминания.

Например, наградной кинжал егерской службы Германии. На клинке выгравирована подпись одного из нацистских лидеров – Геринга. В противовес этому "благородному" оружию – кустарная сабля, которую в неспокойные 20-е годы прошлого века, очевидно, для самозащиты, смастерил некий крестьянин. При этом дизайн и прочие эстетические качества волновали автора меньше всего. Грубая рукоятка выполнена из бузины.

В витринах также находятся кортики морских офицеров ВМФ СССР и Kriegsmarine Германии, различные винтовочные штыки и армейские ножи.




Среди представленных документов – отчет о работе подпольщиков. Никакой "воды" и скучной бюрократии: в каждой строке факты – даты боевых операций, количество уничтоженных оккупантов и вражеской техники.



Люди того времени смотрят с портретов и фотографий. Некоторых свое время знала вся страна – как, например, гомельчанина Василия Серегина – Героя Советского Союза, ставшего прототипом "капитана Татьяны" в фильме "Нормандия-Неман". Рядом с ними – простые фронтовики, из миллионов солдат Победы.






В постоянной экспозиции военная тематика начинается с Первой мировой войны. Каски и награды военных кайзеровской Германии, агитационные плакаты царской России. Любопытно, что на одном из них война между державами названа "Второй Отечественной". Под первой тогда подразумевалась Отечественная война 1812 года с армией французского императора Наполеона.





Оружие вермахта – автомат МР-40. Благодаря штампам советского кино обывателю он больше знаком под ошибочным названием "Шмайссер", а его роль в штатном вооружении гитлеровской армии весьма преувеличена. В то время как более совершенный по своим параметрам  немецкий автомат StG 44, внешне похожий на АК, массовому зрителю почти не знаком.

Оружие советской пехоты – винтовка системы Токарева, пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ), пулемет системы Горюнова.



Фрагмент авиабомбы, сброшенной на Гомель в 1941 году. Назвать его осколком, учитывая размеры, сложно. Немецкая техника, подбитая на подступах к городу.


Под прицелом винтовки красноармейца и объективом фотокамеры – первые пленные с немецкой стороны. Возможно, для кого-то станет сенсацией, но такие были уже в августе 1941 года.


Стальные ежи использовались партизанами для вывода из строя вражеской автотехники. А идеологическим оружием служила подпольная типография, выпускавшая газеты и листовки, распространявшиеся на оккупированной территории.

Об освобождении Гомеля писала уже официальная печать, в том числе газета "Огонек".






Вещи, найденные на месте размещавшегося в Гомеле концлагеря "Дулаг-121" и местах массовых расстрелов населения в период фашистско-гитлеровской оккупации.


Впрочем, и самим захватчикам на оккупированных территориях жизнь медом не казалась, о чем красноречиво свидетельствует фото немецкого кладбища, находившегося в гомельском парке. Сразу после освобождения обуреваемые понятными эмоциями танкисты сравняли с землей несколько тысяч могил.



Трофей из рейхканцелярии. Винтажную флягу гомельчанин Маньков, участвовавший в штурме Рейхстага, нашел в бункере Гитлера. Надпись гласит, что это подарок фюреру от церкви Болгарии, сделанный в 1937 году.



В 1945-м году страницы многих мировых СМИ облетел снимок мальчика в форме у подножья поверженного Рейхстага. На фото 14-летний сын полка стрелковой дивизии Георгий Артеменков. В одном с ним взводе (они также есть на снимке) служили разведчики М. Кантария и М. Егоров, вошедшие в историю как солдаты, водрузившие Красное знамя над Рейхстагом.

После войны Георгий Алексеевич работал на заводе торгового оборудования и сегодня живет в Гомеле.



Скупые письма фронтовиков родным не оставляют равнодушным и сегодня – десятки лет спустя.

"Новостей особых нет, если не считать, что меня наградили орденом Красной Звезды… Два месяца я Вам не высылал денег, но это потому что я 3 месяца не получал зарплаты…" – эти строки капитан Владимир Юрченко написал 6 мая 1945 года. А спустя два дня он погиб, не дожив до Победы всего лишь сутки.




Один из стендов посвящен Герою Советского Союза летчику-штурмовику гомельчанину Григорию Денисенко, который умер в 2011 году. Незадолго до этого он передал в музей пистолет ТТ, с которым прошел всю войну и, будучи несколько раз сбитым, выходил с вражеской территории.

А уже в мирное время прославленный ас был одним из наставников первого космонавта Земли – Юрия Гагарина.






Во дворе музея – экспозиция различной техники, чудом вместившейся на компактном пространстве. Самый крупный экспонат – санитарный эшелон с раритетным паровозом серии ЭР 05.0.

До открытия музея локомотив ржавел на запасных путях в гомельском депо. Махину весом 120 тонн пришлось разрезать на три части и, используя различный спецтранспорт, включая водный, поочередно доставлять их на новое "место жительства". А затем уже на месте, при установке паровоз сваривали в единое целое.




Под открытым небом также соседствуют пушка "сорокопятка" и легендарная "Катюша", бронемашины и реактивные истребители Сухого. Один из них использовался в Афганистане, а затем нес боевое дежурство в Лиде.

"Афган" прошел также один из танков, а его "старший товарищ" воевал еще в Отечественную. После чего служил мишенью на военном полигоне.
















-20%
-10%
-50%
-25%
-50%
-10%
-40%
-25%
0071674