Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Британская газета "Daily Telegraph" почти через год возвращается к теме активного сотрудничества Ирака в военной сфере с Россией и Беларусью: в конце февраля издание опубликовало статью Джессики Берри "Ирак увеличивает секретные закупки российского вооружения" В ней сообщается о том, что "как удалось узнать "The Telegraph", Саддам Хусейн отдал распоряжение о значительном увеличении количества сотрудников посольств Ирака в России и Беларуси и назначил одного из своих высокопоставленных военных руководителем нового разведывательного подразделения в Москве".

"Назначение держалось в тайне, поскольку оно направлено на активизацию переговоров с Россией или сотрудничестве в плане поставок оружия - пишет журналист. - Бригадный генерал Саади Махамед Субхи возглавит военное разведывательное бюро в составе 20 человек, прикомандированное к иракскому посольству в Москве. Представители западной разведки высказали обеспокоенность в связи с этим назначением, указывая на то, что бригадный генерал Субхи в прошлом служил в ПВО… Один из западных представителей подчеркнул: "Это серьезное отклонение от нормы. Обычно они назначают на такие посты сотрудников разведки более низкого ранга. Тот факт, что он служил в ПВО, свидетельствует, что переговоры с Москвой зашли уже далеко".

Что касается Беларуси, то, по информации газеты, "расширенную разведывательную миссию Ирака в Беларуси возглавит полковник Аедил Камил Хадиди, военный инженер по специальности". Президент Беларуси Александр Лукашенко является близким союзником Москвы, и назначение Хадиди представляет собой еще одно свидетельство усиления контактов Саддама с Россией" - пишет Джессика Берри.

22 февраля Александр Лукашенко принял верительные грамоты у Чрезвычайного и Посла Республики Ирак Зайфа Абдулмажида Ахмеда. Посол Ирака передал руководителю белорусского государства наилучшие ожидания от иракского президента Саддама Хусейна. Дипломат высказал надежду, что ему будет оказана всесторонняя помощь в осуществлении своей миссии в Минске.

БелаПАН напоминает, что 17 апреля 2000 года "Daily Telegraph" сообщила миру о том, что при посредничестве России Беларусь, нарушая эмбарго ООН, заключило с Ираком сделку, направленную на модернизацию системы ПВО этой страны.

В рамках этой сделки государственная белорусская компания "Белтехэкспорт" согласилась усовершенствовать иракские средства ПВО, переоснастить иракские ВВС и обеспечить подготовку иракской армии к обслуживанию техники, - писала тогда британская газета. - Размеры сделки оценивались в 90 миллионов долларов… В рамках сделки белорусские технические специалисты должны осуществить модернизацию иракских ракет SA-3, увеличив их дальность с 18 до 29 километров. Будут усовершенствованы также старые иракские зенитные установки. Персонал иракских ПВО будет направлен в Беларусь, где его ознакомят с новейшими системами ведения электронных войн". Кроме того, указывала "Daily Telegraph", "белорусская сторона согласилась также осуществить модернизацию 17 иракских самолетов советского производства, которые находятся в Беларуси с конца 80-х годов". Эта публикация была расценена МИДом Беларуси как факт "дезинформации и лжи против Республики Беларусь".

В публикации же этого года "Daily Telegraph" утверждает, что "помощь со стороны России особенно необходима Ираку после свержения режима бывшего президента Югославии Слободана Милошевича - бывшего союзника Саддама - который, как считается, кроме России, Китая и Беларуси, оказывал помощь в модернизации иракской системы ПВО".