Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Дом на проспекте Дзержинского в Минске, известный своими плакатами-обращениями к президенту, начали сносить. На данный момент осталась только половина строения. Судебная волокита со знаменитым домом длилась около семи лет: коттедж хотели снести из-за строительства станции метро "Михалово".

Фото vk.com

Как стало известно TUT.BY, за сносимый дом Воскобовичи получили три квартиры общей площадью равнозначной площади дома – около 270 квадратных метров. Переговоры о денежной компенсации земельных насаждений и сельхозпостроек еще ведутся. После семи лет судов такой вариант устроил Воскобовичей.
 
"Все суды, которые были, мы выиграли. До верховного суда доходили три раза, - говорит Денис Воскобович, - В итоге администрация Московского района села с нами за стол переговоров. На прошлой неделе передали дом ЖЭСу, и сегодня его снесли".
В достижении цели помогли упорство, желание и вера в собственные силы, говорят бывшие собственники коттеджа. "В перипетиях нам помогал адвокат. Что касается того, как добиться достойной компенсации, ее определили сами. Думаю, любой может повторить этот путь", - отмечает Воскобович.
 
Насколько помогли плакаты? Обращение на плакатах было проигнорировано, утверждает Денис Воскобович, но они помогли обратить внимание на проблему и направить все в законодательное русло. "Дом никогда не мешал строительству метро, и для чего его собирались сносить, непонятно".

В двухэтажном кирпичном доме жили девять человек: три семьи Воскобовичей - родители и два сына с женами и детьми.Городские власти собирались выселить их в две квартиры, площадь которых гораздо меньше площади дома. Затем жителей обязали выселиться в пятикомнатную квартиру, также меньшую по площади. Отстаивая свои права, семья Воскобовичей дошла до Верховного суда.

Станция метро "Михалово" открылась в ноябре 2012 года, а дом оставался на своем месте. И только вчера коттедж начали сносить.




Территорию по улице Гурского перед домом примерно месяц назад обнесли забором. Здесь будут строить новый жилой комплекс.





Дом Воскобовичей знаменит плакатами, в которых семья обращалась к президенту.