Мартин Уггла
Мартин Уггла в Национальном аэропорту Минск. Фото со страницы в Facebook
Председатель шведской правозащитной организации Östgruppen Мартин Уггла, прилетевший на чемпионат мира по хоккею, не смог попасть в Беларусь и находится в Национальном аэропорту Минск как "нежелательное лицо в стране". Об этом он сообщает на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Мартин Уггла сетует, что не сможет попасть на матч между командами Швеции и Дании (пройдет в "Чижовка-Арене" 10 мая. – TUT.BY), поскольку находится в Национальном аэропорту Минск как "нежелательное лицо в стране".
 
- Они сказали, что я в списке нежелательных лиц, которым запрещено въезжать в страну. Теперь меня посадили на диван в отдельной комнате […] в ожидании дальнейшего расследования. Вероятно, они ищут вариант, как отправить меня домой, - цитируют Мартина Угглу шведские СМИ.
 
Как сообщает правозащитный центр "Вясна", белорусские пограничники сказали Мартину Уггле, что въезд в Беларусь ему запрещен, "однако еще переговариваются с руководством". Шведу предложили купить обратный билет сейчас или ждать в транзитной зоне аэропорта до воскресенья, 11 мая, поскольку на этот день он ранее взял билет обратно.

Правозащитник по телефону рассказал "Радыё Свабода", что находится в довольно большой комнате. "Здесь еще несколько человек, которые тоже ждут, которых тоже по какой-то причине не впустили. Здесь есть диван, где можно сидеть, туалет. Принесли бутерброды и воду. Кроме этого ничего тут нет. Есть телевизор, но выключен. Довольно-таки серьезная, печальная комната, хотя условия все же приемлемые".
 
Госпогранкомитет пока не комментирует эту информацию.
 
Как сообщают шведские СМИ, Мартину Уггле отказывали в белорусской визе с 2006 года, однако правозащитник надеялся попасть в страну по билету на матч чемпионата мира по хоккею. Он утверждает, что хотел оценить ситуацию с правами человека в Беларуси на месте.
 
Мартин Уггла - председатель шведской инициативы за демократию и права человека Östgruppen - активно выступал против проведения чемпионата мира по хоккею - 2014 в Минске.
 
В ноябре 2012 года Östgruppen организовала в Стокгольме сбор медвежат для высадки в Беларуси "плюшевого десанта-2" в поддержку прав человека. Шведы упаковали в посылки около 170 игрушек для отправки белорусским чиновникам.
-47%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
0066856