Елена Спасюк,

Кризисный центр для людей, пострадавших от насилия в семье, открылся в Минске. Там могут одновременно жить семь человек. Правда, получить помощь в кризисном центре можно только… в рабочее время.

Кризисный центр - это переоборудованная трехкомнатная квартира в одном из жилых домов Ленинского района. Центр открыт в рамках проекта "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства", реализуемого Министерством труда и социальной защиты совместно с ЮНФПА.

Фото: www.naviny.by
Фото: www.naviny.by

Как отметила на открытии кризисного центра руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства ЮНФПА Ольга Лукашкова, возможность получения временного приюта в Минске - востребованная услуга.

Фото: www.naviny.by
Фото: www.naviny.by

"Открытие кризисной комнаты в столице поможет усовершенствовать систему оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия. Со своей стороны мы будем оказывать методологическую поддержку и продолжать обучение специалистов, чтобы пострадавшие от домашнего насилия могли своевременно получить эффективную помощь и справиться с трудной ситуацией", - сказала она.

Замминистра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак подчеркнул, что "помещение - это далеко не всё".

"Нужны подготовленные обученные специалисты, налаженное взаимодействие с органами внутренних дел, образования. Нам важно, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, получили здесь квалифицированную помощь, спокойствие и душевное тепло, возможность осмотреться и понять, что им нужно сделать, чтобы решить свои проблемы. Я надеюсь, что заинтересованное участие всех специалистов поможет наладить эффективную работу по оказанию помощи пострадавшим от насилия",
- отметил Александр Румак.

Кризисные комнаты создаются при территориальных центрах социального обслуживания населения Минтруда и соцзащиты и дают временный приют гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от домашнего насилия.

На 1 апреля в Беларуси действовало 76 таких комнат; в Витебской и Могилевской областях они созданы в каждом районе. В первом квартале текущего года в кризисных комнатах получили помощь 54 человека, из них 38 обратились в связи с домашним насилием.

Недостатками кризисных комнат специалисты называют короткие сроки, на которые может поселиться женщина, неподготовленность специалистов для работы с жертвами насилия и невозможность обращаться в кризисные центры в любое время суток.

Как пояснила в комментарии для Naviny.by специалист по связям с общественностью и программной работе группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства Павлина Иванько, телефоны кризисного центра будут работать в будние дни по такому расписанию: понедельник, вторник - с 8 до 17, среда - с 10.15 до 20.00, четверг - с 8.45 до 18.00, пятница - с 8.45 до 16.45 часов. Обед с 13 до 14 часов.

Горячая линия + 375 17 223-27-28

Отделение социальной адаптации и реабилитации, психологи + 375 17 291-48-24 и +375 17 223-27-28
Примерно в 17.00 мы дозвонились по одному этих номеров:

— Здравствуйте, это отделение социальной адаптации и реабилитации?

— Да, у нас закончен рабочий день. Что вы хотите?

— Уже ничего.

Очевидно, что при таком графике далеко не каждая женщина, нуждающаяся в помощи и защите, сможет их получить. Так будет, пока специалисты кризисного центра будут работать по графику центра социального обслуживания.

Круглосуточно получить помощь в Минске можно в шелторе на девять мест, который открылся в Минске прошлым летом. Это совместная инициатива гражданина Великобритании Ричарда ла Руина, который вложил в приют личные средства, и общественного объединения "Радислава", ставшего исполнителем проекта.

Количество мест для жертв насилия в Минске по-прежнему недостаточное. По стандартам ЕС, на 10 тысяч населения должно приходиться одно место в шелторе. Таким образом, в Минске должно быть как минимум 200 мест.

Куда обращаться за помощью

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100-8-801 (с 8.00 до 20.00, только со стационарного телефона).

Общественное объединение "Радислава" — убежище для женщин +375 17 280-28-11. Звонить круглосуточно можно по телефону: +375 29 610-83-55.

Контакты в городах Беларуси для пострадавших от домашнего насилия можно узнать здесь.
-10%
-20%
-20%
-51%
-50%
-20%
-52%
-21%
-25%
0066814