
"Самый ценный и уникальный наш мед – вересковый. Ульи вывозятся на вересковые поляны – таких мест на Гродненщине достаточно много. Кстати, в Беларуси никто, кроме нас, не фасует вересковый мед в баночки – он в основном продается в сотах. А у нас даже тара белорусского производства", - говорит директор предприятия "Мядовы шлях" Ольга Гаврилик. Фасовка ведется холодным разливом, без подогрева - для того чтобы сохранить натуральность продукта. Новая белорусская марка хочет ассоциироваться с естественностью продукта.
Предприятие "Мядовы шлях" основано в ноябре 2012 года, сейчас там работает семь человек, из них пять гродненцев и два жителя Поречья. У фирмы есть собственная пасека из 130 ульев, которые штатные пчеловоды вывозят на разные медоносы. Сейчас все ульи на рапсе, который в этом году рано зацвел, потом их повезут на цветущую гречиху.

Вересковый мед из Поречья уже хорошо продается в Минске, в Гродно поставки еще не налажены. Предприятие планирует в этом году в рамках эксперимента получить мед из цветов голубики – очень редкий в нашей стране. Летом должен появиться мед с добавками: тертой черникой, клюквой, имбирем и пыльцой.
В экспериментальной лаборатории фирмы осваивают новое перспективное направление – производство биологически активных добавок на основе пчелопродуктов. Там получают экстракт прополиса – природный антибиотик, который убивает патогенные микроорганизмы и оставляет полезные, поэтому его можно добавлять в таблетки или просто в мед. В будущем планируется наладить производство кремов, спреев для горла и носа с антисептическим, заживляющим и противовоспалительным свойством.

"Прополис мы еще только планируем производить сами, а пока покупаем в Щучинском пчеловодстве. Вообще, продуктов, похожих на наши, в Беларуси нет, поэтому нам приходится самим многое придумывать", - рассказывает Ольга Гаврилик.
В прошлом году предприятие посетил президент международной федерации пчеловодческих ассоциаций, потом представители "Медового шляха" ездили в Киев на всемирную выставку пчеловодства – не как участники, а как посетители. Президент федерации высоко оценил организацию производства, был на пасеке и дал пару замечаний: дело в том, что белорусские пчеловоды используют довольно старые методы, а он посоветовал внедрять более современные технологии.
![]() |
В данный момент ульи находятся рядом с полями голубики. |
Самая интересная продукция - это вовсе не мед. В Поречье производят "натуринки" - так там называют драже из меда. Позиционируют их как натуральную и полезную сладость, которую можно давать детям. Всего есть три вида драже: с медом, прополисом и пыльцой. Драже глянцуется натуральным пчелиным воском и растительным маслом.
![]() |
В этом аппарате на кристаллы сахара наносится мед и сахарная пудра - так появляются "натуринки". |
Еще один фирменный продукт – сувенирные упаковки с медом вместо набивших оскомину коробок конфет.
Новинка – прополисный положок. Это отрез холщовой ткани, который пчеловоды помещают под крышку улья. Пчелы сами пропитывают положок прополисом, пыльцой и натуральными ферментами. Положок можно прикладывать к телу, полезно даже просто положить рядом с компьютером – натуральным ароматом пропитается воздух.

![]() |
Пчеломатка |
Собственного меда для производства может не хватить, и фирма уже ведет переговоры с пчеловодами региона. Вслепую покупать мед нельзя – перед покупкой нужно будет ездить на пасеки и смотреть, в каком состоянии ульи, проверять у хозяина наличие всех документов.