1. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  5. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  12. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  15. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  16. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  17. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


/ Фото: из личного архива героев,

Все больше минчан планируют заработать на чемпионате мира по хоккею. Помимо профессиональных арендодателей в игру вступили неопытные в этом деле владельцы недвижимости. Некоторые из них на время чемпионата съезжают к родителям, другие - готовы потесниться и жить с болельщиками на одной территории, предлагая в аренду комнаты. Мы пообщались с предприимчивыми минчанами и поинтересовались, стоит ли овчинка выделки.



Разброс цен на съемное жилье: от 40 до 350 долларов и выше за сутки

На ряде специализированных сайтов появилась отдельная вкладка для поиска - "сдаю на время чемпионата". Разброс цен колоссальный: от 40 до 250 долларов и выше в сутки за однокомнатную квартиру, от 70 до 350 и выше – за двухкомнатную. Самая распространенная ставка – 100 долларов/сутки. Причем за эти деньги можно найти как жилье со свежим и привлекательным ремонтом, так и нечто подобное музею советского быта. 

С журналистами новоиспеченные арендодатели разговаривают неохотно. Все, с кем нам удалось пообщаться, отмечают, что спрос на жилье пока невелик. Но "неприличные" цены держатся. Многие рассчитывают на авось. И если сдать квартиру по высокой цене не получится, распрощаются с авантюрным планом. 

Почувствуйте разницу. Эту 2-комнатную квартиру предлагают арендовать за 250 долларов в сутки. Ее главное преимущество – в шаговой доступности от ледовой площадки "Минск-Арена". 

А эту квартиру-студию, с хорошим ремонтом и итальянской техникой, расположенную на проспекте Независимости в нескольких сотнях метров от станции "Восток", готовы сдать за 100 долларов/сутки.

45-метровая "однушка" за 250 долларов в сутки. "Если не сдам квартиру, не расстроюсь"

Светлана загорелась идеей заработать на чемпионате мира еще в прошлом году. В 2012-м с супругом построили однокомнатную квартиру в Степянке. С тех пор молодые люди так и не успели вселиться в новостройку. Все это время соседствовали с родителями и потихоньку делали там ремонт. Недавно завершили последние работы, купили мебель и бытовую технику. Могли бы наконец вселиться, но, по словам девушки, у них осталось "еще очень много долгов и кредитов". Чемпионат пришелся кстати. 




Высокую цену Светлана выставила намеренно. За меньшие деньги сдавать только что отремонтированную квартиру девушке жалко. Потенциальных клиентов ожидает строгий отбор. Семьям с детьми однозначно будет отказано. Большим компаниям – тоже категорическое "нет". Максимум Светлана готова видеть на своей территории одного-двух человек. 



Вопрос, удастся ли найти клиентов на такие условия, не ставит девушку в тупик. Она уже почти уверена, что ничего не получится. Но на меньшие деньги не согласна, поскольку в квартиру вложено много сил. "Я лучше сама перееду в новенькую квартиру. Если не сдам, абсолютно не расстроюсь, и, может быть, даже буду рада". 

"Трешка" в новостройке за 150 долларов в сутки. "Низкие цены от агентств в реальности не существуют"

Вместе с супругой Антон живет в собственной 3-комнатной квартире около года. Свой район он считает экологически чистым и потому привлекательным для туристов (улица Основателей, недалеко от метро "Уручье"). Ремонт от застройщика и бонус в виде двух горных велосипедов для прогулок молодой человек оценивает в 150 долларов/сутки.




Мысль о том, что квартиру можно сдать в аренду на время чемпионата мира, посетила Антона всего несколько дней назад. Знакомые рассказали об опыте других знакомых, и блестящий план захотелось повторить.

Первым делом молодой человек оценил спрос и предложение на рынке. Несмотря на заманчивые предложения от агентств – до 120 долларов в сутки за элитные квартиры в центре города, в реальности таких цен нет, считает Антон. По его мнению, заработать в дни чемпионата можно будет гораздо больше. "Деньги сейчас будут нелишними. Я менял работу, на месяц выпал из графика, родители оба вышли на пенсию", - объясняет свое решение собеседник. Он уже освободил квартиру и вместе с супругой перебрался к родителям, которые в свою очередь уехали на дачу. 



Но пока телефон арендодателя молчит. Молодой человек рассказал о сложностях с регистрацией на самых популярных ресурсах об аренде недвижимости, которые, по его предположению, защищают интересы агентств. 

Две комнаты в "трешке" за 100 долларов в сутки. "Ничего, что нам деньги нужны? А вам не нужны?"

"Доброжелательная белорусская семья готова сдать на время чемпионата мира по хоккею две комнаты в 3-комнатной квартире", - с таких слов начинается рекламное объявление Татьяны. В "трешке" она живет вместе с мужем. Сын-студент временно уехал к бабушке, чья квартира находится недалеко от колледжа. А потому места для болельщиков у нее дома будет достаточно, считает женщина. 


Вопрос о временных неудобствах вызвал в собеседнице бурную реакцию. "А ничего, что нам деньги нужны? А вам не нужны?", - описывает ситуацию Татьяна. "Как и все, мы испытываем постоянную нехватку денег". 

Сдавать комнаты супруги решились только на время чемпионата мира. Большую компанию на подселение не возьмут – ценят тишину и спокойствие. За несколько дней по поводу аренды жилья был всего один звонок, исключая журналистов. "Там были какие-то сумасшедшие 6 человек, конечно, мы им отказали. Нам это не надо". Если не удастся найти постояльцев, Татьяна оставит все как есть. "Меньшие деньги – какой смысл? Уже была какая-то статья про цены, наше предложение там самое дешевое, но нам все равно никто не звонит". 

Трешка в Уручье за 120 долларов. "2 недели пожить у родителей… А почему бы и нет?"

Александр работает программистом и в деньгах особенно не стеснен. Он живет один в просторной трехкомнатной квартире в 3 минутах ходьбы от станции метро "Уручье". Об ажиотаже с жильем во время ЧМ прочел в интернете и примерил чужой опыт на себя: "В том, чтобы две недели пожить у родителей, нет ничего страшного". 





Для себя молодой человек видит немало плюсов: качественный ремонт в его квартире лишь планируется, но состояние, в целом, нормальное. Есть все необходимое для жизни – бытовая техника, посуда и т. д. Личных вещей немного – он сможет перевезти их к родителям за полдня.



В отличие от многих, считает Александр, цену он выставил адекватную. Учитывая, что в квартире шесть полноценных спальных мест, одному постояльцу аренда его квартиры будет стоить всего 20 долларов, а это дешевле, чем в студенческой деревне. "У меня нет бешеного желания заработать много денег. Как только чемпионат закончится, я вернусь в свою квартиру. А сейчас - почему бы и нет?" 

Почти все владельцы квартир заявили, что сдавать недвижимость планируют "как положено", то есть с официальным оформлением. Но разбираться в нюансах будут позже (чтобы сдавать квартиру на сутки по двум и более договорам в год, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП). А главная задача на сегодня – привлечь гостей чемпионата любым путем. Минчане предлагают дополнительные услуги в качестве гидов, личных водителей и переводчиков.

Мнение эксперта:

В интервью БЕЛТА начальник отдела аренды жилья группы компаний "Твоя столица" Наталья Раденя отметила, что "в связи с проведением в Минске чемпионата мира по хоккею на арендном рынке жилья столицы появилось достаточно много предложений, но далеко не все квартиры соответствуют запрашиваемой цене". Проживание в новых комфортабельных гостиницах Минска, напомнила эксперт, стоит $200 за сутки, а койко-место в болельщицкой деревне - 23 евро. "Собственники квартир, предлагая свое жилье, в принципе должны понимать, что билеты иностранцам продавались с пакетом услуг, то есть с проживанием. Государство заранее позаботилось о том, чтобы деньги пошли в бюджет, и в этом плане все складывается достаточно хорошо", - подчеркнула Наталья Раденя.
А вы планируете заработать на чемпионате? 
-15%
-13%
-20%
-20%
-15%
-20%
-40%
-20%
-40%
0072356