/ фото автора и Александра Асаёнка,

Знаменитую ковровую дорожку, по которой проходят звезды кино, во время Каннского фестиваля меняют по пять раз в день. Как-никак, на нее направлены сотни камер, а звездные туфли, как и у простых смертных, оставляют следы. Как готовятся к самому крупному кинособытию года? Сколько стоит снять на сутки номер Шэрон Стоун в роскошном отеле Лазурного Берега? TUT.BY прошел по лестнице, по которой скоро проплывут звезды, и посмотрел номер, в котором останавливались Барак Обама и Дмитрий Медведев.

За гаванью с дорогими яхтами - Дворец фестивалей и конгрессов. Новое здание для Каннского кинофестиваля построили в 1989 году.

Ковровую дорожку пока не постелили, моют ступеньки

С начала и до окончания Каннского фестиваля (с 14 по 25 мая) набережную Круазет полностью отдадут богеме и журналистам. Общественный транспорт города, как обычно, пустят в объезд набережной, на которой стоит Дворец фестивалей и конгрессов. 
 

Представители туристического офиса Канн рассказывают, что местные жители на такие неудобства не обижаются - все равно по Круазет ходят в основном туристы. Более того, горожане мировой известности Канн рады – она приносит деньги. В майские дни работает на кинособытие едва ли не весь Лазурный Берег. 
 
Возле Дворца фестивалей и конгрессов на дорожках – отпечатки рук кинематографических знаменитостей. Белорусских актеров на Аллее звезд нет, а вот из соседней России там отметились Сергей Бондарчук, Татьяна Самойлова и Никита Михалков. 
 
 
 
Без красной ковровой дорожки самая знаменитая лестница в Каннах выглядит абсолютно непримечательно. Обращают внимание на себя только мужчины, которые доводят до блеска ступеньки. Когда фестиваль начнется, работа не закончится: чтобы было чисто, полотно красной дорожки меняют пять раз в день - в объективах фотокамер должна быть идеальная картинка. 



Уже с понедельника Дворец займет оргкомитет фестиваля, и входить в него можно будет только с их разрешения. Пока что белорусским журналистам можно пройти внутрь.    
 
Двери, через которые входят многочисленные звезды во время фестиваля.
 

Холл, гардероб, главный зал, где проходят церемонии награждения. После фестиваля этого года обивку на креслах обновят – розоватые кресла станут красными. На сцене работают техники, между рядами кресел стоят пылесосы. 

Представитель департамента по работе с прессой Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах Карин Осмук рассказывает, что оргкомитет кинофестиваля за аренду здания денег не платит. Это своеобразный обмен между городом и организаторами: Каннский фестиваль привлекает в бывшую рыбацкую деревню туристов со всего мира.
 



В год в этом здании проходит около 50 крупных мероприятий, но фаворитом является именно фестиваль, на котором дарят "Золотую пальмовую ветвь". В этом году жюри возглавит десятая по счету женщина – режиссер, продюсер и сценарист Джейн Кэмпион. В 1993 году она сама получила "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Пианино". Смотр откроется внеконкурсным фильмом "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли.
 

Звездная ночь за 14 тысяч евро

На седьмом этаже отеля Carlton (в прошлом году отель отметил столетний юбилей) расположены самые роскошные номера Канн.



Сейчас почти все сьюты здесь заняты (сьютами называют гостиничные номера улучшенной планировки), поэтому журналистам показывают только один. Он именной – актриса Шэрон Стоун в этом отеле постоянный клиент.
 
По соседству с номером Шэрон Стоун – сьюты Шона Коннери, Софи Марсо, Софи Лорен, Алена Делона и Грейс Келли. Попасть в именные номера соседей актрисы из "Основного инстинкта" не удалось – все комнаты были заняты.
 
Если вы захотите поселиться в номере Шэрон Стоун – вполне можете это сделать. Во время Каннского фестиваля он обойдется в 14 тысяч евро в сутки, в другое время – от 6 тысяч евро. На заселение во время фестиваля в таком номере нужно бронироваться за год.



Арендовать вип-номер в отеле в период Каннского фестиваля можно не меньше чем на неделю. Лучшая мебель, мягкие ковры на полу. В этом номере, кроме Шэрон Стоун, жили Брэд Питт с Анджелиной Джоли. Не брезгуют этими интерьерами и политики – неделю назад, рассказывают сотрудники отеля Carlton, в нем жил французский президент.


 

Останавливались тут и президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев. Когда приезжает политик высокого уровня, для него обычно выкупают целый этаж, чтобы обеспечить безопасность. По крайней мере, так было с Обамой и Медведевым. 


 

Внизу в Carlton - терраса с фотографиями, рассказывающими историю отеля. По словам представителей отеля, во время фестиваля на террасу выходят актеры, а снаружи, через окна, щелкают затворы фотоаппаратов.



С веранды можно попасть в "Гранд-салон" - просторный зал, который еще только готовится к приему полчища известных актеров. Говорят, зал этот помнит много событий как культурного, так и общественного характера. Когда-то политики проводили здесь первую конференцию по созданию ООН. В смежном помещении будет проводить встречи директор оргкомитета Каннского фестиваля.




В Беларуси из-за гостей выселяют студентов, а в Каннах – лодки рыбаков 

В Каннах с населением 72 тысячи человек во время фестиваля становится в три раза больше людей. На наш вопрос о том, куда в эти дни расселяют туристов, Карин Осмук отвечает: по официальным подсчетам, в городе есть пять тысяч гостиничных мест. Однако лишь журналистов на Каннский фестиваль приезжает пять тысяч. Куда же расселяют остальных?
 
Сообразив, что Каннский фестиваль – это золотая жила для города, местные власти решили раскрасить стены некоторых домов. Прогулка по городу превращается в игру "Угадай любимого актера". Мэрилин Монро хорошо видна с обзорной площадки местного музея-замка.

"У меня есть знакомые, которые на время фестиваля уезжают из города, а квартиру свою сдают", - говорит Карин. Так же поступают многие жители Канн.

По словам Карин Осмук, цены в городе могут быть по карману не только тем, кто признает лишь магазины известных мировых брендов и роскошные номера. Например, в Каннах есть даже хостел - сутки проживания в нем стоят 30 евро. Местный автобус обойдется в 1,5 евро за билет, но по небольшому старинному городу все же советуют ходить пешком. От аэропорта в Ницце, куда теперь летает прямой рейс из Минска, автобус довезет до Канн за 20 евро. В городе 120 отелей, 300 ресторанов и 700 бутиков. Самые дорогие магазины – на Круазет, более доступные – на параллельных набережной улицах.
 
Одна из разрисованных на тему кино городских стен.

Зимой в Каннах, помимо совсем роскошных, можно снять комнату в отеле с двумя звездами даже за 60 евро в сутки, в сезон фестиваля цены вырастают повсеместно. На вопрос о том, нет ли особых распоряжений, которые запрещают повышать цены в горячее туристическое время, Карин отрицательно качает головой: "Нет, это бизнес".
 
Многие туристы останавливаются в соседних городах побережья. Услышав историю о том, что в Беларуси ради гостей чемпионата мира по хоккею выселяют студентов, Карин сначала смеется, потом разводит руками и понимающе кивает головой:
  
"У нас то же самое происходит с рыбаками. В гавани у местных жителей есть проплаченные на год места, как на автомобильной стоянке. Но приплывает очень много яхт, мест в гавани не хватает, поэтому, как только приближается фестиваль, местным жителям говорят убирать лодки".



 
Сколько белорусов приедет в этом году на фестиваль в Канны, Карин Осмук не знает, потому что отдельной статистики по людям с синей обложкой паспорта здесь пока не ведут.
 


TUT.BY выражает благодарность туристическим офисам Лазурного Берега, а также компании Sunny Travel и авиакомпании "Белавиа" за организацию поездки для журналистов. 
-50%
-15%
-30%
-10%
-10%
-80%
-30%
0068162