Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фото: http://mboo-kids.blogspot.com
Вячеслав Иванович Давыдович с начала 2000-х официально является безработным. Детдомовец, юрист, психолог. Работал в милиции, затем – в кадровом подразделении Администрации президента.
Следственный комитет проводит проверку по фактам сексуальных связей бывшего руководителя международного благотворительного объединения "В помощь детям-сиротам" Вячеслава Давыдовича с несовершеннолетними. Результаты собственного расследования на эту тему TUT.BY опубликовал еще в феврале. В ближайшее время, по нашей информации, проверка СК может завершиться новым уголовным делом.

Напомним, в статье про Вячеслава Давыдовича шла речь о том, что он связан с фигурантами громкого "дела о педофилах", жертвами которых стали, по заявлениям оперативников, тысячи детей. В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси TUT.BY тогда подтвердили, что располагают информацией о сексуальных контактах Вячеслава Давыдовича с несовершеннолетними, однако уголовное дело по данным фактам не возбуждалось. "Согласно действующему законодательству, за вступление в интимную связь с подростками, достигшими 16-летнего возраста, уголовной ответственности не предусмотрено. По тем показаниям, что есть у нас, к молодым людям насилие не применялось", - поясняли TUT.BY в МВД.
 
Сам Давыдович, напомним, сейчас отбывает наказание за совершение экономического преступления. Его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, и посадили на 4 года.
 
Тем не менее Следственный комитет продолжает проверку по фактам сексуальных связей Давыдовича с подростками. В проверке принимают участие и сотрудники МВД. Как пояснил TUT.BY представитель одной из силовых структур, в настоящее время получены сведения о причастности Давыдовича к совершению более тяжких, сексуальных преступлений в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста. О его противоправных действиях оперативники узнали от самих детей. В ближайшее время, уверили TUT.BY, действия Давыдовича могут быть квалифицированы в соответствии с законом.

Следственный комитет пока ничего не сообщает о ходе проверки.
 

"Не лезьте в это дело"

После первой публикации о Вячеславе Давыдовиче на личную почту корреспондента TUT.BY, на форум и в редакцию посыпались письма и звонки от парней. Они сообщали, что происходило с ними после знакомства с Давыдовичем. Эти истории были похожи друг на друга. Звонили даже родители учеников Брестского кадетского училища, рассказывали со слезами о том, как Давыдович повлиял на их детей. Один отец даже выслал в редакцию впечатляющие фото, которые по этическим соображениям мы публиковать не будем.

Было много и анонимок, много страха, нежелание ворошить прошлое. Больше всего молодые люди боялись, что информация, которую они сообщают корреспонденту, дойдет до милиции и следователей. У многих обида на милиционеров, которые их “когда-то не услышали”. Следственному комитету явно будет непросто работать с этим делом. И мы даже не сразу поняли, почему.
 
Оказалось, что многие события происходили настолько давно, что их участники уже обзавелись женами и детьми и беспокоятся, что семья может узнать об их прошлом. На все это у парней накладывается боязнь мести, с которой, видимо, СК тоже предстоит разобраться.
 
Один молодой человек согласился встретиться с корреспондентом и со следователем, дал анонимное интервью, дал показания СК, показал свой паспорт, чтобы подтвердить личность, но в итоге так и не решился подписать свои показания. Впоследствии корреспонденту TUT.BY он пояснил: "Извините, но я просто боюсь. Мне не нужны проблемы. И вам я тоже в это влезать не советую. Вы даже не представляете, как можете сломать себе жизнь. Вас найдут и проломают голову".
 
 

"Я не помню, что было дальше, но когда я пришел в себя, то был уже полностью голый" 

Сейчас молодой человек – назовем его Антоном – лишь изредка приезжает в Беларусь, живет за границей и опасается, что его "найдут и проломают голову" даже там. Только на условиях анонимности он согласился поговорить с корреспондентом TUT.BY. Мы публикуем историю Антона с сокращениями.
 
"Мне 30 лет, я вырос в Минске в очень благополучной семье, у меня богатые родители. Когда мне было, по-моему, 15, я выпил и решил покатать девушку на машине. Прав у меня, естественно, не было. Взял родительскую машину и попал в аварию. Очень боялся, что родители узнают, позвонил своему лучшему другу. У него был какой-то знакомый, который и познакомил меня с Вячеславом Ивановичем Давыдовичем. Он пообещал все замять, и замял, даже не попросив денег. Только пригласил к себе в гости. Первый раз я к нему пошел в офис, на Революционную, где находилось общество помощи сиротам. Вячеслав Иванович Давыдович тогда произвел впечатление очень приятного и образованного человека, но потом начались странности".
 
Вот как Антон описывает их: "Я сел. Он попросил взять лист бумаги, написать три женских имени, среди которых должно быть имя моей мамы. Я написал, и он сразу угадал имя мамы. Потом стал подробней расспрашивать, кто мои родители, где я учусь, кем хочу стать. Обещал меня устроить туда, куда я захочу. На следующий день он пригласил меня к себе еще раз. Мы снова общались, он постоянно просил что-то нарисовать, на какие-то вопросы ответить, про психологию много говорил, линии на руке смотрел. На третий день, когда я опять пришел, мы разговаривали, сидя на диване, он достал вино. Немного выпили, затем он включил порнуху. Я не помню, что было дальше, но когда я пришел в себя, то был уже полностью голый. Я сам даже не понял, как разделся. Поверьте, он мог любого человека – взрослого, ребенка, кого угодно – ввести в транс запросто. Не только я это испытал на себе".
 
Правда, совратить Антона, по его словам, не получилось. "Что-то щелкнуло в голове, я схватил свои вещи и выбежал".

Коттедж Вячеслава Давыдовича на Миколаевской, 9 в Зацени. Сюда он часто приглашал молодых людей подработать на стройке

Но даже после этого Антон не перестал общаться со своим совратителем. "Я не знаю, почему, но к нему очень тянуло. Уже когда я познакомился с другими ребятами, понял, что я не один такой. Я не знаю, что он делал с людьми, но к нему реально тянуло как магнитом. Меня всегда удивляло, как он мог столько разных людей вокруг себя объединять. У него тусовались как дети-беспризорники, которые на вокзалах денег просят, так и дети очень богатых родителей типа меня. Постоянно куча кадетов, ребят с летного училища, детдомовцев. Я никак не мог понять: а как их воспитатели отпускали? Ведь многие у него на коттедже жили, в комп играли, ели, пили там".
 
"Больше всего поражало, как он хвастался местом работы. В те годы он ездил, как сейчас помню, на своей красной бэхе и катал в ней кучу детишек. Я тоже с ним катался вместе с остальными. Иванович спокойно мог набить полную тачку детей, на скорости лететь, сидя за рулем в одних трусах, и, когда его тормозили ГАИ, он вытаскивал корочку - и его тут же пропускали. А чаще всего гаишники его просто не останавливали".

"Почти сразу я познакомился с Пашей. Ему тогда было где-то 14, хотя выглядел он старше своих лет. У него мать пила. Паша официально был в 5-м интернате в Минске, но основное время проводил у Ивановича. Паша мне и прояснил все странности. Он рассказал, что Вячеслав Иванович c ним был..., что он не может от него избавиться. Почему – не говорил, но потом от других ребят я слышал, что тех, с кем он имел сексуальную связь, он снимал на видео и потом шантажировал, что покажет видео друзьям и опозорит. Больше всего Паша жаловался на какого-то толстого чиновника, который приезжал в коттедж к Давыдовичу на джипе "Чероки" и вместе с ним участвовал во всем этом. Паша говорил, что тот вообще зверь, что он заставляет его заниматься с ним оральным и анальным сексом. Он когда мне в подробностях все это рассказал, меня вырвало".
 
Тогда же Паша, по словам Антона, рассказал, что у него "уже появился интерес к мальчикам, он не хотел таким быть, и поэтому часто был очень подавленным".

"Паша повесился у себя в сарае. Для меня это был дичайший шок"

"Паша повесился у себя в сарае, - говорит Антон и замолкает. - Для меня это был дичайший шок. Обо всем узнала мать Паши и пыталась поговорить с Давыдовичем. Потом со мной связалась девушка, которая знала Пашу. Мы вместе хотели что-то делать с этим. Она пошла в милицию, но ее выгнали и сказали заткнуться. И я сам ходил в милицию, меня послали! Через год повесилась и Пашина мать. Она похоронена на Михановичском кладбище, я даже ходил на ее могилу. Это был край уже лично для меня. Знаю, что был какой-то заговор среди людей, которые хотели выследить Давыдовича и убить. Даже план был в лесу это сделать. Но что-то потом сорвалось. Я тогда сразу решил в этом не участвовать. Мне казалось, Бог его накажет". 
 
С тех пор, рассказывает Антон, он прекратил всякие связи как с Вячеславом Давыдовичем, так и с ребятами из его окружения. Антон уверяет, что никаких сексуальных контактов с ним не имел за все время знакомства. Тем не менее, вот уже 15 лет он не может наладить свою жизнь. Возможно, причины этого парень хочет оставить при себе.
 
"После всего этого я не знал, как жить. Мне Иванович ничего такого не сделал по сути, но из-за Паши я и решил вам позвонить. Я хочу отомстить. Уже 10 лет прошло, многое забылось, конечно. Я даже фамилии Пашиной не вспомню уже, не вспомню, как девушку ту звали, с которой мы общались. Да и не верю, что кто-то будет этим заниматься. Просто Пашина смерть мне не дает покоя. Я и сам до сих пор хожу к психологу, советуюсь с ним. Психолог сказал, что если мальчика в детстве домогались, то он потом будет иметь проблемы в плане общения с женщинами. Я, например, общаюсь только с женщинами, но у меня уже два брака распалось. Мне периодически снятся эти сны, снится этот Вячеслав Иванович. С ориентацией у меня проблемы тоже возникли. Я гоню эти мысли, у меня не было никаких мужчин, но я имею какие-то наклонности. Я думаю, это его влияние. Парни из его окружения, кого я знаю, никогда не имели проблем с ориентацией. У многих из них сегодня тоже жены и дети, но, думаю, у них тоже не все так просто. Это сложно объяснить, и для меня будет подарком, если это дело когда-то раскроют".

Практически то же самое Антон впоследствии пояснил и следователю из управления Следственного комитета по Минску, только чуть с меньшими подробностями.

Как известно TUT.BY, СК работает с информацией, полученной от Антона. Однако пока никаких концов в этой истории не нашли. Что, наверное, неудивительно спустя 15 лет.

Комментарии под расследованием TUT.BY "Зачем "серьезные дяди" заманивали несовершеннолетних мальчиков в коттедж в поселке Зацень?"

Часть комментариев пришлось удалить за нецензурную лексику
fant0m1k. Это какая-то жесть. Я уже было и забыл про данный случай. На летних каникулах между 10 и 11 классом ездил с друзьями в Болгарию. Ну и нужны были карманные деньги на этот отдых.Так вот, попросился к знакомым на стройку подработать. А они работали именно на этом объекте. Этот самый Давыдович и ко мне пытался приставать. Отрывал меня от работы... Водил по дому, рассказывал что планирует сделать... Ну а после начал задавать странные вопросы. Растут ли волосы у меня там... позже начал говорить 1 в 1 как в статье..."покажи, надо проверить, чтобы грыжи не было". Благо на тот момент я был уже достаточно смышленым в сексуальном плане и послал его подальше. Видел там и других ребят, которые буквально жили там. Правда, с ними я особо не общался, не понравились они мне, что ли...

maxsmara. Как-то одноклассник предложил подработать на коттедже у сего господина (мне тогда было лет 15-16). Но побеседовать с этим господином как-то долго не удавалось, сидели ждали его несколько часов, потом снова ждали, а побеседовать с ним удалось только в бане под ночь!!!!! Лично я уверен, кто этот господин на 100%!!! Вообще, если Тутбаю интересно, могу рассказать подробнее и про одноклассника, который, как я теперь подозреваю, вербовал своих знакомых, и про общение с этой ******

interdean. Знаком со Славой Давыдовичем лично, было такое, вспоминать не хочется... Скажу так - мог помочь абсолютно бескорыстно в самых тяжелых ситуациях, однако позже... вроде как и не по принуждению, но...

Сергей_Лосев. Наконец-то этого *** взяли. Я сам был его жертвой, работал на стройке коттеджа и все видел и знал. Пускай теперь судят его за все.

vladsell. Я лично был знаком с данным человеком. Пару лет назад мои товарищи познакомили с ним. Бывал я и у него дома, в том самом коттедже (мне на тот момент было 22-23 года). <..> На самом деле у него в доме кроме массы детдомовцев бывало большое количество "не простых" людей. Ну вот, как вижу, с большего я был прав - это не просто мутный товарищ.

mikha-2003. История, похожая на мою как две капли воды!

romanik-80. Я там сам недалеко строил себе дом. И человек, который мне монтировал кровлю, рассказывал про этого Ивановича. Рассказывал, что тот якобы экстрасенс какой-то, и говорил, что у него куча пацанвы работает, и Иванович этот с ними мутит.

Vadim-9650. Я очень хорошо знаком с этим человеком (Давыдовичем). Был у него на офисе несколько раз. *** пытался меня раздеть, хотел посмотреть торс. Показал, я как раз после армии только вернулся. Далее зачем-то попросил спустить штаны с нижним бельем. Я не растерялся -"На хрена?!" - спрашиваю. Ответил, что он психолог, но ведь я тоже психолог, доктор, но яйца у юношей не проверяю...!!! Мне надо было как-то устроиться после армии, хотя бы в общежитие. Я ездил к нему несколько раз, просиживал в прихожей целыми днями, а к нему толпами ходили ребята моложе меня. В итоге он меня ни разу не выслушал, хотя я тоже из этой школы-интерната.
,