Новый национальный рекорд по парашютному спорту состоится при любой погоде. Программа максимум предусматривает формацию из 20 человек, но парашютисты поставят рекорд, даже собравшись в фигуру из 14 человек. В успехе не сомневается никто из собравшихся в эти дни на аэродроме. 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.24 МБ)


 
Старт тренировок в субботу назначен на 7 утра. До 10 часов обещают хорошую погоду, которая позволит спортсменам несколько раз подняться в небо. Сегодня из-за облачности вертолет смог подняться в небо только в 16 часов. Именно погоду называют главным возможным препятствием, способным остановить будущих рекордсменов. При сегодняшней температуре воздуха на земле +10 градусов на высоте рекорда в 4,5 тысячи метров было около минус 15 градусов. С каждой тысячей метров температура падает примерно на 5-7 градусов. 
 
Дмитрий Концевой: "Я всем говорю, что это звезда". Тренировка в зале
Дмитрий Концевой: "Я всем говорю, что это звезда". Тренировка в зале
 





 
К слову, от предварительных планов по формации из 22 человек придется отказаться. В новый вертолет авиакомпании Orsha Air МИ-8МСБ вмещается 25 человек: это экипаж из трех человек, два оператора, которые должны зафиксировать рекорд, и 20 спортсменов. В тренировках участвуют 30 человек, в заявочной документации для мандатной комиссии - 35. Старшему из участников тренировок 55 лет, младшему - 25. Девушек в команде примерно в четыре раза меньше, чем мужчин, но среди них много именитых спортсменок. Двадцатку участников рекорда по итогам тренировок отберет технический директор рекорда Дмитрий Концевой, который специально приехал для этого из России. 
 
Идейный вдохновитель рекорда Антон Быстров, мастер спорта международного класса
Идейный вдохновитель рекорда Антон Быстров, мастер спорта международного класса
 
Каждому парашютисту будет отведена своя роль в формации. Рекорд признают состоявшимся, когда каждый из спортсменов займет заявленную на старте позицию, и фигура продержится в воздухе как минимум 4 секунды. Участники предыдущего рекорда, установленного в 2009 году, хвастаются, что их формация продержалась 19 секунд. 
 
Судить попытки рекорда будет судья высшей национальной категории Александр Лоханов, а с ним еще трое специалистов в судейской коллегии. Утверждать рекорд будет ДОСААФ.  

 За погодой следят не только по небу и сводке от метеорологов на месте, но и в интернете
За погодой следят не только по небу и сводке от метеорологов на месте, но и в интернете



Напомним, четыре года назад в Беларуси первый национальный рекорд. Тогда в небе над Минском собралась формация из 12 человек. Рекорд 2014 года аэроакробаты посвящают 80-летию Центрального аэроклуба ДОСААФ и 70-летию освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков. 
 
Подготовка и рекорд  абсолютно открыты для всех желающих, которые на протяжении трех дней могут следить за наземной подготовкой спортсменов. По завершении каждого прыжка в здании аэроклуба зрители вместе со спортсменами могут просматривать видеозапись из неба и присутствовать при "разборе" попыток.  

Организаторами мероприятия выступают общественное объединение "Белорусская федерация авиационного спорта" и Группа компаний "А-100" при содействии ДОСААФ Республики Беларусь и ОАО "Оршанский авиаремонтный завод". Генеральный информационный спонсор - белорусский портал TUT.BY.
 
 
-30%
-20%
-50%
-10%
-25%
-15%
-50%
-25%
-10%
-14%
0072330