Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (16.24 МБ)

Старт тренировок в субботу назначен на 7 утра. До 10 часов обещают хорошую погоду, которая позволит спортсменам несколько раз подняться в небо. Сегодня из-за облачности вертолет смог подняться в небо только в 16 часов. Именно погоду называют главным возможным препятствием, способным остановить будущих рекордсменов. При сегодняшней температуре воздуха на земле +10 градусов на высоте рекорда в 4,5 тысячи метров было около минус 15 градусов. С каждой тысячей метров температура падает примерно на 5-7 градусов.
![]() |
Дмитрий Концевой: "Я всем говорю, что это звезда". Тренировка в зале |



К слову, от предварительных планов по формации из 22 человек придется отказаться. В новый вертолет авиакомпании Orsha Air МИ-8МСБ вмещается 25 человек: это экипаж из трех человек, два оператора, которые должны зафиксировать рекорд, и 20 спортсменов. В тренировках участвуют 30 человек, в заявочной документации для мандатной комиссии - 35. Старшему из участников тренировок 55 лет, младшему - 25. Девушек в команде примерно в четыре раза меньше, чем мужчин, но среди них много именитых спортсменок. Двадцатку участников рекорда по итогам тренировок отберет технический директор рекорда Дмитрий Концевой, который специально приехал для этого из России.
![]() |
Идейный вдохновитель рекорда Антон Быстров, мастер спорта международного класса |
Каждому парашютисту будет отведена своя роль в формации. Рекорд признают состоявшимся, когда каждый из спортсменов займет заявленную на старте позицию, и фигура продержится в воздухе как минимум 4 секунды. Участники предыдущего рекорда, установленного в 2009 году, хвастаются, что их формация продержалась 19 секунд.
![]() |
За погодой следят не только по небу и сводке от метеорологов на месте, но и в интернете |

Напомним, четыре года назад в Беларуси установлен первый национальный рекорд. Тогда в небе над Минском собралась формация из 12 человек. Рекорд 2014 года аэроакробаты посвящают 80-летию Центрального аэроклуба ДОСААФ и 70-летию освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков.
Подготовка и рекорд абсолютно открыты для всех желающих, которые на протяжении трех дней могут следить за наземной подготовкой спортсменов. По завершении каждого прыжка в здании аэроклуба зрители вместе со спортсменами могут просматривать видеозапись из неба и присутствовать при "разборе" попыток.
Организаторами мероприятия выступают общественное объединение "Белорусская федерация авиационного спорта" и Группа компаний "А-100" при содействии ДОСААФ Республики Беларусь и ОАО "Оршанский авиаремонтный завод". Генеральный информационный спонсор - белорусский портал TUT.BY.
![]() | ![]() | ![]() |