![]() |
Фото с сайта www.www.skydive.kharkov.ua |
Свой рекорд аэроакробаты посвящают 80-летию Центрального аэроклуба ДОСААФ и 70-летию освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков. Поднимать спортсменов в небо будет рекордное для Беларуси судно: новый вертолет авиакомпании Orsha Air Ми-8МСБ. Он поднимет спортсменов на высоту в 4,5 километра! Все желающие на протяжении трех дней могут следить за наземной подготовкой спортсменов. По завершении каждого прыжка в здании аэроклуба зрители вместе со спортсменами могут просматривать видеозапись из неба и присутствовать при "разборе" попыток.
Помочь белорусским спортсменам в рекорде должен и технический директор рекорда "Жемчужины России - 2013" Дмитрий Концевой. Он специально прибыл в Беларусь и после знакомства с участниками проекта убежден, что "справиться с задачей есть все шансы".
- Наша задача - научить людей преодолевать себя, не создавать микрограницы и даже получать от этого удовольствие. И парашютный спорт - здесь идеальный вариант.
При участии Концевого в прошлом году установлен женский мировой рекорд – формация 101-way (фигура из 101 парашютистки).
Четыре года назад в Беларуси установлен первый национальный рекорд. Тогда в небе над Минском собралась формация из 12 человек.
Массовые затяжные прыжки парашютистов – "большие формации" - сродни синхронному плаванию. Итог зависит от каждого спортсмена, его способности во время свободного падения проявлять максимальный уровень концентрации и внимания. По международным правилам рекорд "подтверждается" только через сутки: медики должны подтвердить отличное самочувствие всех спортсменов. В противном случае рекорд не будет засчитан, несмотря на то, что в небе все получилось.
Организаторами мероприятия выступают общественное объединение "Белорусская федерация авиационного спорта" и Группа компаний "А-100" при содействии ДОСААФ Республики Беларусь и ОАО "Оршанский авиаремонтный завод". Генеральный информационный спонсор - белорусский портал TUT.BY.
![]() | ![]() | ![]() |