Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Адвокаты Павла Бородина подали бруклинский федеральный суд Нью-Йорка новое ходатайство об отклонении требования Швейцарии об экстрадиции их подзащитного. Как сообщили РИА "Новости" в аппарате ведущего адвоката Бородина Барри Кингхэма, ходатайство подано во вторник вечером.

В меморандуме, подписанном Кингхэмом и его коллегой Жаком Симмелманом, утверждается, что в представленных в суд документах правительства США и Швейцарии не смогли обосновать три ключевых момента, необходимых, чтобы добиться экстрадиции.

Так, в документах не доказан принцип так называемой "двойной виновности за совершение уголовного правонарушения". Ведь то, что Бородин якобы совершил в Швейцарии и то, что, в соответствии с этими документами, ему вменяют в вину, не является уголовно наказуемым в США, отмечают адвокаты.

Кроме того, не установлено, что Бородину в Швейцарии предъявлены обвинения в совершении там каких-либо правонарушений. У швейцарского следователя лишь возникли "подозрения" на сей счет, и он хотел бы допросить Бородина. Но этого недостаточно, чтобы требовать экстрадиции, говорится в ходатайстве.

И наконец, не установлено даже, что есть основания считать, что Бородин совершил какие-либо правонарушения в Швейцарии. "Спекулятивные предположения швейцарского следователя не могут рассматриваться как обязательные доводы в американском суде", - подчеркивают адвокаты.

Они также напоминают, что, вопреки утверждениям швейцарского следователя, Бородин не совершил никаких преступлений и в России - на этот счет есть официально зафиксированная позиция правительства. В то же время, отмечает защита, из Швейцарии поступил даже не ордер на арест Бородина, а лишь повестка, которой его вызывают на допрос.

В связи с отсутствием доказательств вины Бородина суд должен отклонить требование правительств Швейцарии и США о его экстрадиции и прекратить дело за отсутствием состава преступления, пишут в заключение адвокаты. Слушание по этому ходатайству назначено на 2 апреля.

Напомним, что первоначально судья Виктор Похорелски назначил слушание на 30 апреля, но перенес его по требованию адвокатов. А 9 марта суд рассмотрит ходатайство защиты Бородина о его освобождении под залог.