Эксперимент по развитию табачных киосков успел наделать много шума в Гродненской области. Жители Гродно и Лиды создали электронные петиции и начали собирать подписи против киосков "Табак". Владелец, крупнейший в стране производитель сигарет ГТФ "Неман", рассказал гродненской редакции TUT.BY, что таким образом хочет защитить рынок сбыта белорусских табачных изделий и подготовиться к работе в условиях надвигающейся более жесткой конкуренции с импортными производителями. Собственник желто-синей розничной сети также уверяет, что табачные киоски помогут борьбе с курением.
Несколько репортажей из регионов, которые привезли корреспонденты на минувшей неделе, наглядно иллюстрируют, какая разная судьба у белорусских памятников архитектуры. Так, почти за 90 тысяч долларов купил бывшую усадьбу Котлубаев в деревне Ястрембель под Барановичами белорусский бизнесмен Андрей Сенько. В торгах он был единственным покупателем. Новый владелец рассказал TUT.BY о том, что ждет обветшалый памятник архитектуры и насколько это удачная инвестиция.
![]() |
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY |
А для возрождения усадьбы в Хальче, что в Ветковском районе, нужно 2 млн евро. Пока же местные жители с удовольствием показывают панскую усадьбу приезжим. Кто-то из них называет ее "белым домом", кто-то - усадьбой Халецких, тогда как сохранившийся до наших дней дворец постройки XIX века принадлежал представителям знатного сословия Войнич-Сеножецких.

Музеем под открытым небом с легкостью можно назвать Польское кладбище в Могилеве. Надгробия известных польских князей впору показывать туристам, а кладбище – включать в экскурсионные маршруты. Репортаж из Могилева о том, как пытаются спасти уникальные надгробия те, которые считают, что если не предпринять определенные шаги, через год-два спасать уже будет нечего.
Брестская редакция TUT.BY узнала, где купить подержанный воздухозаправщик, комплекс по добыче кислорода или уцененные шасси ЗИЛа. Из Березовского района - репортаж с армейского авторынка.
![]() |
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY |
А гомельские корреспонденты совершили прогулку по "заводу-призраку" в Речицком районе. Картофелеперерабатывающий (по другой версии – крахмальный) завод - одна из достопримечательностей города Василевичи, в советское время в него вложили миллионы рублей, тысячи тонн кирпича и бетона, а сегодня это источник стройматериалов для жителей окрестностей и причина хронической головной боли местных властей.

Как в Гомеле происходили первые чернобыльские митинги – в традиционном проекте "История TUT". Гражданские акции протеста здесь начались уже в 1989-1990 годах.
Цены, которые нас удивили. Квартиру в центре Гродно продали за рекордные 680 тысяч долларов.
Тем временем в брестском магазине, который занимается реализацией конфиската, продают ершик за 9 миллионов рублей.
Велосипедистов стало больше, условия - прежние: в Могилеве открыли велосезон. Гродненская редакция составила топ-5 лучших велопарковок в центре города. А в Гомеле продолжают изучать спортивные площадки, в объективе – теннисный корт на асфальте.
Представительницы слабого пола не единожды становились жертвами мошенников. Так, обманутой виртуальным "женихом" могилевчанке придется выплатить банку 26 тысяч долларов. А у брестчанки с рабочего компьютера вымогатель скопировал откровенное видео и требовал 3 тысячи долларов. А жителю Новополоцка необычайно повезло: с его карточки из-за сбоя в банковской системе перестали списывать деньги. Правда, счастье длилось всего 9 месяцев…