1. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  2. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  3. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  4. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  5. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  6. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  7. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  8. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  9. Внимание: гроза, град, сильный ветер. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  10. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  11. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  12. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  13. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  14. В Минздраве рассказали, сколько человек привились от коронавируса
  15. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  16. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  17. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  18. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  19. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  20. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  21. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  22. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  23. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  24. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  25. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  26. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  27. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  28. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  29. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  30. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси


История насчитывает порядка 33 серьезных ЧП, и только одно, равное чернобыльской катастрофе.

Фото: Wikipedia
  
Дата чернобыльской трагедии известна каждому белорусу: 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке АЭС, расположенной в городе Припять Украинской ССР, произошел взрыв. В результате была разрушена активная зона реактора, осколки деления вышли за пределы зоны. Радиоактивные вещества продолжали покидать реактор во время пожара, длившегося почти две недели. В результате аварии наиболее пострадали северные районы Украины, запад России и Беларусь.
  
Согласно официальным данным статистики, площадь радиоактивного загрязнения цезием-137 составила более 13 млн гектаров, или 66% белорусской территории. Пострадали 1,8 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, это примерно пятая часть их общей площади, а также около 2 млн гектаров леса, или четверть лесного фонда Беларуси. Теперь, по информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, площадь загрязненных территорий в Беларуси сократилась до 3 млн гектаров, что составляет примерно 15% общей территории республики.
 
Наиболее загрязненными регионами в Беларуси остаются Гомельская и Могилевская области: в общей сложности 87% территорий, подвергшихся серьезному заражению, расположены на юго-востоке страны. Самой благополучной с точки зрения радиационной безопасности считается Витебская область, где находится ничтожная доля — всего 0,03% — территорий, отравленных цезием-137. Впрочем, север Беларуси нельзя назвать абсолютно чистым регионом. Почти четверть всего объема вредных примесей в белорусскую атмосферу "поставляют" именно предприятия Витебской области.
 
После чернобыльской катастрофы Беларусь не смогла полностью отказаться от сельского хозяйства в пострадавших районах. По состоянию на 1 января 2014 года в сельскохозяйственном обороте используются около 970 тыс. гектаров. Чтобы предупредить распространение радионуклидов, на окружающей территории каждый год сажают новые деревья. Пик посадки леса пришелся на 2005-2007 годы, когда ежегодно на отравленных радионуклидами землях появлялось около 12 тыс. гектаров новых зеленых насаждений. Для сравнения: в прошлом году в загрязненных районах посадили около 4,8 тыс. гектаров леса.
 
Согласно последним данным, на зараженных территориях в Беларуси насчитывается 2393 населенных пункта (в том числе 28 городов), это примерно каждый десятый населенный пункт страны. За последние два десятилетия в результате переселения, а также благодаря улучшению радиоактивной обстановки количество городов и деревень в загрязненных районах сократилось на 841. Соответственно, уменьшилось и число жителей — почти на 708 тыс. человек. До сих пор живут в чернобыльской зоне около 1,5 млн белорусов, или чуть больше 12% населения.
 
В соответствии с международной классификацией аварии на Чернобыльской АЭС был присвоен седьмой уровень по шкале INES. Подобно шкале Рихтера, которую применяют в случаях землетрясений, система INES используется, чтобы оценить значимость ядерных и радиологических событий для безопасности человека и окружающей среды. С каждым новым уровнем шкалы степень серьезности ЧП возрастает примерно в 10 раз.
 
В открытых источниках можно найти информацию о 33 радиационных авариях второго уровня и выше по шкале INES, которые произошли начиная с 1952 года. Больше всего инцидентов зафиксировано в США, Японии, Великобритании, СССР/России.
 
Инфографика: prof-press.by
Инфографика: prof-press.by

Первой в мире крупной аварией на АЭС считается происшествие 1952 года на станции Чок-Ривер в Канаде, когда ошибка персонала привела к частичному расплавлению топливных элементов реактора. Любопытно, что в ликвидации последствий аварии на канадской станции принимал участие Джимми Картер, будущий 39-й президент США. В то время он служил во флоте и участвовал в программе создания американских атомных подводных лодок. По стечению обстоятельств, самая серьезная авария за всю историю атомной энергетики США произошла именно во время президентства Джимми Картера.  
 
Авария 1979 года на американской АЭС, расположенной неподалеку от столицы штата Пенсильвания, до чернобыльской катастрофы считалась наиболее серьезной за всю историю мировой атомной энергетики, хотя в результате аварии никто не погиб и не получил непоправимого ущерба для здоровья, а попавшее во внешнюю среду количество радиоактивных веществ было весьма незначительным. Власти не проводили эвакуацию населения, однако губернатор Пенсильвании все же посоветовал покинуть 8-километровую зону беременным женщинам и детям. Спустя пять дней после аварии президент Джимми Картер лично посетил станцию, чтобы показать, что это безопасно.

  
Авария на "Три-Майл Айленд" получила пятый уровень по шкале INES. Самым значительным ее последствием стал резонанс в обществе, в США началась широкомасштабная и крайне эмоциональная антиядерная кампания. В результате в 1980-е годы американская атомная энергетика фактически не развивалась, что, впрочем, не помешало отрасли со временем стать самой мощной в мире.
 
Начиная с 1950-х годов, кроме аварии на Чернобыльской АЭС, высший уровень по шкале INES был присвоен только аварии на АЭС "Фукусима-1". Однако эксперты по атомной энергетике подчеркивают, что между событиями 1986 года в СССР и 2011 года в Японии недопустимо ставить знак равенства ни с точки зрения безопасности для человека, ни с точки зрения воздействия на окружающую среду. Хотя бы только потому, что во время ликвидации последствий аварии в Японии ни один сотрудник станции не погиб из-за радиации. Авария на Чернобыльской АЭС, непосредственными жертвами которой стали несколько десятков человек, остается самой драматичной за всю историю мирного атома. 
-15%
-10%
-10%
-20%
-23%
-10%
-90%
-8%
0070970