Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Захар Щербаков,

Площадь загрязненных радионуклидами территорий Беларуси спустя 28 лет после аварии на Чернобыльской АЭС уменьшилась в 1,6 раза.

Фото: forum.pripyat.com
Фото: forum.pripyat.com
  
Радионуклидами в различной степени было загрязнено 46 тыс. кв. км территории Беларуси, или около 22% всей площади страны. Загрязнению подверглись 59 административных районов и около 3,6 тыс. населенных пунктов.
  
К настоящему моменту "в результате естественного распада радионуклидов — цезия и стронция — осталось 30 тыс. кв. км радиоактивного загрязнения", сообщил на пресс-конференции 24 апреля в Минске заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько.
 
Загрязненные территории остаются в 57 административных районах страны, причем в 22 районах они загрязнены радиоактивным стронцием-90. Сейчас на этих территориях находится 2393 населенных пункта, где проживают 1,142 млн человек.
 
В сельскохозяйственный оборот возвращено 6,5% земель, которые ранее были выведены из использования вследствие загрязнения после аварии на ЧАЭС. Всего из хозоборота было выведено 265 тыс. га земель сельскохозяйственного значения.
 
"За постчернобыльский период, особенно в последние годы, мы ввели в оборот 17,2 тыс. га земель. Это те земли, которые по уровню радиоактивного загрязнения пригодны для использования в сельском хозяйстве, где возможно стабильно получать нормативно чистую продукцию растениеводства, животноводства и производить корма", — сказал представитель МЧС.
 
Спустя 28 лет после катастрофы, отметил чиновник, в сельскохозяйственном обороте находится порядка 990 тыс. га земель, загрязненных цезием, 339 тыс. га — стронцием-90. На этих землях проводится комплекс мероприятий для того, чтобы производить там "нормативно чистую продукцию", радиационный фон которой находится в пределах, установленных законом.
 
"Это известкование кислых почв, применение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, мелиоративная работа для оптимизации водного режима", — пояснил Цыбулько.
 
"Загрязненные площади значительно уменьшились, поскольку в начале было загрязнено около 1,8 млн га", — добавил он.
 
Чтобы получить относительно чистые лесоматериалы, департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС также применяет защитные меры в лесном хозяйстве.
 
"За 2012-2013 годы мы провели большую работу на территории отчуждения. Это касается Полесского радиационно-экологического заповедника, — рассказал представитель МЧС. — Ему присвоен серьезный статус научно-исследовательского природоохранного учреждения. Глава государства подписал указ по нашему заповеднику. Сейчас здесь выделены две крупные зоны — непосредственно заповедная зона, которая занимает порядка 60%, и на периферии заповедника — экспериментально-хозяйственная зона, где ведутся научные работы, с тем чтобы отработать технологии возможного вовлечения части земель в хозяйственное пользование".
 
В рамках профильной государственной программы на загрязненных территориях сегодня реализуется примерно 60 проектов, направленных на социально-экономическое развитие — экономическое возрождение пострадавших от аварии регионов, создание новых рабочих мест.
 
В целом радиационная обстановка сегодня "значительно стабилизировалась". В связи с этим, заявил Цыбулько, в некоторых отселенных территориях, "где плотности загрязнения низкие", снимается контрольно-пропускной режим.
  

Ликвидаторы уходят

Число ликвидаторов радиационных катастроф за последние пять лет в Беларуси сократилось вдвое. Об этом свидетельствуют результаты переписи участников ликвидации последствий радиационных аварий.
 
"К сожалению, проходит время, и этих людей становится все меньше и меньше. Если еще пять лет назад мы говорили, что в общей сложности у нас порядка 140 тысяч участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, то на 1 января 2014 года насчитывалось чуть больше 70 тысяч", — сообщила начальник отдела социальной защиты и правовой работы департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Наталья Кахновская.
 
По ее словам, мероприятия по социальной защите в первую очередь охватывают наиболее пострадавшие от Чернобыльской катастрофы категории населения. "Это защита инвалидов I и II групп: обеспечение бесплатными путевками на оздоровление, льготными рецептами на приобретение лекарств, пенсионное обеспечение", — пояснила она.
 
Для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, отметила чиновник, пенсионный возраст снижается только в том случае, если они "принимали участие в работах в 10-километровой зоне вокруг АЭС".
 
Им также полагаются доплаты к пенсиям от 25% до 50%, полная оплата больничных листов, возможность получения отпуска в удобное для них время, социального отпуска по необходимости до 14 дней. Кроме того, для этих категорий граждан предусмотрены налоговые льготы.
 
По словам Николая Цыбулько, с 2011 года реализуется пятая государственная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В 2013 году на реализацию программы было выделено порядка 3,3 трлн рублей.
 
"Основное программное мероприятие — обеспечение социальной защиты граждан, предоставление льгот и компенсаций, обеспечение законодательства о правовом режиме территорий, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, вопросы социально-экономического развития пострадавших регионов и научные исследования", — отметил специалист.
 
"Продолжаются мероприятия по социальному обеспечению граждан в соответствии с законом, — сказал представитель МЧС. — Все пострадавшие граждане и население, проживающее на загрязненных территориях, проходят дистанциализацию, всего порядка 1,5 млн жителей. Все дети, которые проживают и обучаются в средних образовательных учреждениях на территории радиоактивного загрязнения, получают бесплатное питание, одноразовое или двухразовое, в зависимости от зоны проживания".
 
Государство продолжает работу, связанную с санаторно-курортным лечением детей, которые проживают на загрязненных территориях. В Беларуси, напомнил Цыбулько, "в свое время было построено 13 детских оздоровительно-реабилитационных центров", оздоровление в которых проводится на средства профильной госпрограммы. Дети лечатся в течение всего года "без отрыва от обучения в школе".
 
На сегодняшний день, сообщила Наталья Кахновская, на загрязненных территориях проживает более 200 тысяч несовершеннолетних. Им по законодательству полагается бесплатное оздоровление "сроком на один месяц в течение года и бесплатное питание в школах".
-40%
-20%
-50%
-21%
-20%
-20%
-15%
-30%
-50%