Курительные смеси, которые еще совсем недавно занимали около 70% наркорынка Беларуси, сегодня составляют около 45% нелегального оборота наркотических средств. Взамен недостающих спайсов в Беларусь пытаются провозить из Польши кодеиносодержащие таблетки. Об этом рассказали в Управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. 

Сбить волну спайсов на 25% удалось благодаря оперативным действиям сотрудников наркоконтроля, средствам массовой информации и инициативам, отмечает начальник управления Николай Карпенков.

Доля опия на наркорынке Беларуси осталась прежней – около 5%. Нелегальный оборот остальных наркотических средств составляет около 40%. Это марихуана с низким содержанием каннабиоида, амфетамин (около 5%) и кодеиносодержащие препараты из легального оборота. Последние везут из Польши, где лекарства от кашля и астмы с содержанием кодеина продаются свободно.

"В этом году мы внесли в список запрещенных 44 новых вещества, и наркоторговцы из-за грозящей уголовной ответственности боятся везти вещества в город. Как пример – обнаруженный недалеко от деревни Жуков Луг Минского района тайник", - говорит Карпенков.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-26%
-20%
-20%
-25%
-20%
-34%
-50%
-10%