Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  4. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  5. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  6. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  7. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  8. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  9. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  10. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  11. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  12. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  13. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  14. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  16. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  17. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  18. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  19. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  22. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  27. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  28. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах


Ольга Крученкова,

Вместо островка коммунизма в Полоцке скоро появится музей "Тайны Пушкина", пишет "Народная газета".

Частная экспозиция, посвященная советскому времени, — единственная в Беларуси. Полочанин Николай Панкрат открыл музей к 90-летию Октябрьской революции. Здесь собрано более тысячи бюстов и скульптур вождя мирового пролетариата и огромное количество символов Cтраны Cоветов — от значков до телевизора "КВН-49". За семь лет уникальную коллекцию посмотрели более девяти тысяч человек из 30 стран.

Сейчас хозяин музея занялся новой экспозицией, где главным героем будет Александр Сергеевич Пушкин.

Вход свободный и отдельный

Николай Панкрат всегда начинает экскурсию с рассказа про скульптуру кудрявого мальчика, на шее которого полыхает красный пионерский галстук.

— Видите, какой? Это тот самый Володя Ульянов, возле которого меня принимали в пионеры в родной Дисне, — говорит Николай Глебович, любовно поглаживая экспонат. — Когда-то он стоял в районном Доме пионеров, а в 1990-х дети его в Западной Двине выловили. Сначала хранили скульптуру у себя на подворье, потом она перекочевала ко мне.

Хозяин музея уже не помнит, какой именно Ленин положил начало его коллекции. Зная о страсти Николая к коллекционированию, первые маленькие бюсты ему подарили друзья, уезжая на постоянно место жительства в Израиль. Вскоре люди понесли на свалку все, что до перестройки было неприкасаемым: сувенирные фигурки вождя, его бюсты и памятники, барельефы, гербы, знамена, книги...

Такого отношения к символам целой эпохи Николай Глебович понять не может до сих пор. Для него эти предметы — живая история, которую надо обязательно сохранить для потомков.

— Любое время, любая личность, оставившие след на земле, заслуживают уважения. Общество без прошлого, как человек без тени, — убежден пенсионер. — Посмотрите, Советского Союза нет всего 20 лет, а молодые люди уже не представляют, что это за страна была, не знают ничего о быте, идеологии, символике — все же на свалку выбрасывали, как раньше иконы. Я эти предметы ищу, восстанавливаю, храню...

Когда экспонатов стало слишком много, хозяину захотелось поделиться всем этим с людьми. Чтобы сделать двухэтажную пристройку к своему дому, он продал квартиру и земельный участок. Помещение площадью 200 квадратных метров имеет отдельный вход, оборудовано витринами и стеллажами.

Старые игрушки, медали и горькая настойка

В музее и в самом деле витает дух СССР. Вождь мирового пролетариата в буквальном смысле смотрит из каждого угла, вокруг до боли знакомый советский антураж, плакаты, лозунги, игрушки из 1970-х, старые газеты, вымпелы, грамоты, значки и медали, партийные и комсомольские билеты... Есть даже бутылка водки за 3 рубля 62 копейки и горькая настойка "Зверобой", а рядом — материалы обкома партии c записью о том, сколько было алкашей среди коммунистов и комсомольцев.

Отдельные стенды посвящены знаковым фигурам эпохи: Маркс, Энгельс, Дзержинский, Сталин, Горький, Маяковский, Есенин, Надежда Крупская. Есть полка про космонавтику. Попадаются и настоящие раритеты: гипсовая фигурка Ильича 1928 года когда-то стояла на даче Леонида Брежнева, бюст вождя встречал посетителей в ЦК ВЛКСМ, Ленин с вытянутой рукой из 1924-го — таких хозяин музея видел всего четыре. В уголке, посвященном Октябрьской революции, стоит кружка с крейсера "Аврора", тут же отрывной календарь 1917 года выпуска.

За вход Николай Панкрат денег не берет — не для того он открывал свой музей выброшенных вещей. Родственники ему говорят, что он мог бы хорошо зарабатывать, наладив продажу сувениров.

— Как можно? Мой музей — дань уважения истории страны и людям, жившим в ту эпоху. Это своего рода храм. Люди уже заплатили своей жизнью за эту память, — говорит он. — Я никогда не был коммунистом, но, как миллионы других советских людей, верил в те идеалы, строил светлое будущее и хочу, чтобы все помнили о нашей истории. Нельзя одним махом перечеркнуть историю великой страны. Какое общество можно построить, видя одни ошибки и просчеты предков, не прочувствовав радость, добро и счастье, которые выпали на долю наших родителей?

"Если человек хочет забыть прошлое — у него нет сердца, а если он хочет вернуть прошлое — у него нет разума" — любит повторять Николай Панкрат и признается, что не хотел бы вернуться в советскую жизнь. В свое время он пять лет служил в Германии и, когда вернулся, был в шоке от того, как бедно жили люди. До сих пор вспоминает, как ездил в Литву за колбасой, на которой было написано "Полоцкий мясокомбинат". Но все это — история. Она не плохая и не хорошая, она — наша, и она просто есть.

С Пушкиным по жизни

Сейчас Николай Глебович активно переделывает экспозицию музея — формирует ее так, чтобы показать историю страны через цитаты и образ Пушкина.

Уже месяц он заказывает таблички с новыми изречениями и переставляет экспонаты. Над стендом про пионерское детство висит табличка со словами Пушкина "Молодость — великий чародей", над гербами и орденами, украшавшими фасады зданий, читаем: "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности". Чуть дальше — знаменитое про "любовь к отеческим гробам":

Пушкин — это пророк. Его слова таковы, что лучше и не скажешь.

"6 июня будет 125 лет со дня его рождения и, надеюсь, к этой дате я успею открыть новую экспозицию "Тайны Пушкина — тайны века", — говорит хозяин музея.

На первом этаже великому поэту посвящен целый зал: более 150 бюстов, сотни книг самого Пушкина и биографических изданий, календари, плакаты, марки, открытки, фантики от конфет. Оказывается, именно он, "наше все", был началом всех коллекций Николая Панкрата. И начала собирать все о Пушкине его мама, так что страсть к собирательству полочанин считает делом врожденным и даже находит в своей судьбе знаки, связывающие семью с поэтом: "Я в детстве жил на улице Пушкинской, это во-первых, во-вторых, мать работала в колхозе имени Пушкина Миорского района. А в-третьих, мама родилась 10 февраля, в этот день умер Пушкин, и последнее — сегодня у меня в Полоцке квартира на улице Пушкина".

Сейчас Николай Глебович строит еще один музей, который хочет полностью посвятить Александру Сергеевичу.
-20%
-10%
-20%
-42%
-20%
-30%
-30%
-21%
-10%