Вопрос об ужесточении ответственности за употребление спортсменами допинга задал витебский депутат Октябрьского округа №20 Александр Цецохо во время ежегодного послания главы государства к белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля. На что президент ответил, что хоть уже и заявлял о своей жесткой позиции в этом вопросе, в последнее время относится к этому осторожно.

— Если международное сообщество и эта часть функционеров, которая занимается допингом, антидопинговым законодательством, сформулируют, наконец-то для всего спортивного сообщества всех стран правила, требования, препараты, четко и определенно, которые нельзя применять, – милости просим, —
считает президент. — Хотя даже если у нашего антидопингового подразделения спросить, что запрещено, они не ответят, слишком много в этом плане неопределенности.

Глава государства привел в пример историю с белорусскими олимпийцами Вадимом Девятовским и Иваном Тихоном, обвиненными в употреблении допинга.

— Я сторонник того, чтобы и спортсмены, и функционеры на всю катушку отвечали за применение допинга. Но там полный разбой — об этом свидетельствует история Тихона и Девятовского. Они найдут тебе что угодно и как угодно — значит, система должна быть прозрачна: четко просчитываемой и понятной для всех. Тогда мы примем самые жестокие меры и методы, — пояснил свою позицию президент. — Вот они доказали свою честность и порядочность, но нам говорят: мы вам покажем на других. И начинается давление. Но благодаря Тихону и Девятовскому сейчас все знают: нельзя шарлатанить, в том числе и врачам.

Президент упомянул и то, что успехам спортсменов высокоразвитых стран, которые стабильно показывают результаты, помогает фармакология.

— Мне говорят, вы знаете, вот эти и эти страны, эти и эти спортсмены, они бегают, как кони, потому что у них сегодня фармакология в спорте настолько высока, что им не надо и этот допинг. И что делать тогда мне? Как ориентировать своих спортсменов? — задал риторический вопрос президент. — Ну, мы в этом плане, может и отстали, так хоть какими-то добавками приходится, незапрещенными, пищевыми, кормить этих спортсменов, для того, чтобы они хоть как-то могли соревноваться на равных с теми, кто продвинулся.

Но к ужесточению допингового законодательства в стране нужно подходить осторожно, считает глава государства.

— Не получилось бы как с Тихоном и Девятовским у нас внутри страны: мы будем своих душить, а те будут на международной арене побеждать. Я не к тому, что мы их будем такими же таблетками кормить, но надо, чтобы фармакология была на достаточно высоком уровне, такая задача правительству поставлена. Чтобы спортсмены могли подготовиться, не применяя запрещенные препараты. Надо действовать очень аккуратно и осторожно, чтобы не навредить себе.
 
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-21%
-30%
-10%
0070970