177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  2. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  3. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  8. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  9. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  10. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  11. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  12. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  13. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  14. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  20. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  23. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  24. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  25. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  26. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски


/ Фото: из личного архива Елены Дайлиды и Светланы Митюль,

В школе они сидели за одной партой, в институте – спали на одной кровати, по распределению уехали вместе и работали в одной организации. Но 20 лет назад волна эмиграции разделила сестер. Светлана уехала во Флориду, а Елена осталась в Гродно. Как сложились судьбы близнецов, живущих по разные стороны океана? И сохраняются ли с возрастом общие черты? Мы продолжаем рассказывать о взрослых близнецах и их жизненных историях.


Ждали мальчика, а родились две девочки

В детстве Елену и Светлану Сокол ласково называли "соколятами". Они родились 1-го марта, в первый день весны, с разницей в 10 минут. Глядя на большой живот будущей матери девочек, вся родня пророчила ей крупного мальчишку. УЗИ в то время не делали, и рождение близнецов поначалу шокировало родителей. "Как говорят в народе: если Бог хочет сделать комплимент, он дает женщине девочку. Нашей маме он сделал сразу два комплимента".

Для большинства знакомых и родственников девчонки были похожи как две капли воды. Но внимательные родители смогли уловить разницу: у старшей Лены форма лица была чуть круглее, чем у сестры. Значит, она пошла в маму. А Света – с более худеньким лицом – в папу. Так родители в шутку разделили для себя дочек на "мамину" и "папину". Лена оказалась более плаксивой девочкой. И когда она плакала, отец в шутку говорил супруге: "Вставай, меняй пеленки. Это твоя дочка!". Еще одно маленькое отличие: на правой щеке у Лены красовалась родинка, а у Светы ее не было.



- Мы были очень симпатичные в детстве, - вспоминает ранние годы Елена. - Все родственники любили с нами фотографироваться. Многие говорили: вы, наверное, похожи на маму. Потом видели папу и брали свои слова обратно: нет, на папу. Мы с сестрой шутили: наверное, у нас и родители одинаковые, раз непонятно, на кого мы похожи.

10 лет за одной партой: "Нам не разрешали меняться местами"

Когда пришло время идти в школу, учителя неохотно брали в свой класс близнецов. Считалось, что среди таких детей риск развития патологий выше и отстающих в учебе ребят больше. Но девчонки показали себя с лучшей стороны: всегда учились на отлично, занимались спортом и даже стали кандидатами спорта по настольному теннису. Вместе ходили в кружки и  музыкальную школу. Их фотографии почти всегда украшали школьную доску почета.



С 1-го по 10-й класс близнецы сидели за одной партой. Меняться местами им не разрешали: таким образом учителям удавалось избежать путаницы. А друзья различали девчонок по характеру.

- Друзья говорили мне, что я более общительная, - рассказывает Елена. – А Света была более спокойная. Но друзья у нас всегда были общие.

10-й класс

Светлана добавляет:  "Когда-то наша первая учительница написала нам в характеристиках, что Лена более склонна к гуманитарным наукам, а я - к точным. И хотя мы обе хорошо учились, Лена всегда проверяла мои сочинения в школе, у нее был талант не допускать грамматических ошибок. Может, поэтому она сейчас работает с людьми, а я - с цифрами. Хотя у всех близнецов, на мой взгляд, есть талант: они всегда хорошо ладят с людьми".

Одно место в общежитии на двоих: "Мы спали на одной кровати"

В институт девчонки поступали вместе – тогда еще в нархоз по специальности "товаровед". Интересно, что из-за нехватки мест в общежитии им дали один пропуск на двоих: "Вы там уже сами, как хотите, устраивайтесь". Целый год девчонки спали вместе с соседкой по комнате на двух сдвинутых кроватях. На близнецов, живущих вдвоем по одному пропуску, администрация закрывала глаза.

1-й курс, общежитие

- В документы мы вклеивали фотографию одной из нас, поскольку никто не замечал разницы. Но с заграничными паспортами приключилась забавная история. Я спокойно прошла по фотографии сестры. А сестру пограничник пропускать не хотел, ссылаясь на то, что это не ее фото. Но потом увидел, что мы выглядим совершенно одинаково, и уже не придирался.

Несмотря на метаморфозы с фотографиями, девушки редко пользовались своим сходством. По их словам, они и так хорошо учились, и необходимости хитрить у них не было.

- Единственное, когда, к примеру, звонили молодые люди, и я не хотела с ними говорить, могла ответить: вы знаете, Лены нет дома, то есть представлялась своей сестрой. У нас и голоса были очень похожи. Мама до сих пор может перепутать нас по телефону.

Сложности выбора: "Для молодых людей мы были на одно лицо"

В отношениях с молодыми людьми близнецам не нравилось, что для них сестры были на одно лицо. После знакомства ребята могли колебаться: кто больше понравился, кому предложить дружбу? Девушки негодовали: "Ведь мы же личности! Почему он не может выбрать меня или ее?". Будущий муж Светланы, с которым девушка познакомилась еще в институте, долгое время боялся перепутать свою возлюбленную. И только с началом совместной жизни обнаружил едва уловимые отличительные черты. А старшая дочь сестры, забегает вперед Елена, нередко называла ее "мамой". Но потом, смущаясь, одергивала себя: "Ой, тетя Лена!".



После окончания института девушки уехали по распределению в Гродно. Работали в одном магазине товароведами и жили в одной комнате в общежитии. И только с замужеством Светланы пути близнецов начали расходиться.

- Была небольшая ревность. Когда у любимого человека появляются свои интересы, это всегда немного болезненно. Но все равно были очень хорошие отношения. Мы встречались почти каждый день, хоть и работали на тот момент уже в разных организациях.

Сцена из мыльной оперы: "С будущим мужем я познакомилась благодаря сестре"

Любопытно, что своего супруга Елена нашла благодаря сестре. Эта история напоминает отрывок из бразильского сериала, но так было на самом деле. Молодой человек, будущий муж Елены, работал в службе инкассации в банке. Он регулярно заезжал в магазин, где работала Светлана.

- Сестра ему очень приглянулась, и это было заметно. Молодой человек узнал, когда у Светы день рождения, и приехал с цветами знакомиться. На что услышал: "Извини, у меня есть семья и ребенок. Но ты не переживай, мы найдем тебе точно такую же". И они поехали ко мне. Мой будущий муж открыл дверь и действительно увидел точно такую же. Вот так мы с ним и познакомились, и уже 19-й год живем вместе.

Светлана с мужем

Елена с мужем

У обеих сестер первый брак стал счастливым. Сегодня им  стукнуло 47 лет. У женщин по двое детей: у Елены мальчик и девочка, а у Светланы - две девчонки. "В молодости знакомые смеялись, мол, вам нужно выйти замуж за близнецов, тогда у вас будут дети одинаковые. Но мы не встретили таких близнецов и не жалеем".

Эмиграция в Америку: "Было пролито немало слез"

1995-й год стал переломным в судьбах сестер-близнецов. Вслед за родителями мужа Светлана вместе со своей семьей эмигрировала в США. Первое, что пришлось поменять в жизни с переездом, – это профессию. Из товароведа Светлана переучилась на программиста, как и ее муж. С рождением второй дочки встал вопрос, кто будет ее нянчить, пока мать будет на работе (в Америке нет таких длительных декретных отпусков, как в Беларуси). На помощь снова пришла сестра. Почти 3 месяца Елена была второй мамой для дочери своей сестры.

В Америке

Сама Елена тоже реализовала себя в профессии. Сегодня она работает директором одного из гродненских магазинов. А все свободное от работы время посвящает детям, так же, как и ее сестра.

Каждые 2 года Светлана вместе с семьей приезжает в Беларусь. В эти редкие дни с сестрами происходит немало казусов.

- В последний раз мы приезжали в ноябре,
 - рассказывает Светлана. - Поскольку во Флориде климат гораздо мягче, теплые вещи я беру у сестры. И вот однажды в сестринской дубленке я зашла в магазин, где она работает. Спросила: "Как мне найти Елену Викторовну?" Сотрудники были шокированы. Елена Викторовна спрашивает саму себя – подумать можно было все что угодно.

Внешность обманчива

Когда Светлана приезжает в Гродно, несмотря на разные с сестрой прически, на улице с ней здороваются совершенно незнакомые люди. И она старается им отвечать, чтобы не портить имидж сестре. Со спины их до сих пор могут перепутать мама и близкие друзья. Несмотря на то, что женщины живут в разных странах, они носят одинаковый размер одежды. И даже морщинки, если и появляются на лице, то в одних и тех же местах. Это что касается внешности. А вот характеры сестер изменились более существенно. 

В Беларуси с мамой. Как вы думаете, кто на фото Светлана (Флорида), а кто - Елена (Гродно)?

Светлана шутит, что с возрастом женщина начинает больше походить на мужа. И близнецы – не исключение. Мужья у сестер разные. Елена: "У Светы муж более рассудительный, а у меня пошустрее". Кстати, именно белорусская привычка "шустрить" сегодня больше всего бросается в глаза эмигрантке Светлане.

- Образ жизни в Беларуси совершенно другой, и это не может не накладывать отпечаток на человека. Здесь надо постоянно бежать, чего-то добиваться, у людей в глазах читается эта "измученность". В Америке жизнь более степенная и спокойная.

Американское спокойствие, считает Светлана, в Беларуси воспринимается неправильно. Женщина почти каждый год отправляет детей в гости к сестре на лето (девчонки даже отдыхали в одном из белорусских детских лагерей). Однажды родственники из Беларуси высказали мнение, что Светлана неправильно воспитывает детей, мол, они никуда не стремятся,  никуда не торопятся. "В Беларуси, чтобы добиться чего-то в жизни, нужно проявлять наглость и напористость. А в Америке достаточно быть просто интеллигентным и хорошо образованным".

Детям Светланы приезжать в Беларусь нравится. Здесь они всегда чувствовали себя более независимыми. Чтобы встретиться со сверстниками, достаточно просто спуститься во двор. А в Америке за общением нужно ехать на автомобиле с родителями, так же как и на школьные занятия, секции, кружки. Но жизнь здесь новоиспеченным американцам кажется некомфортной. Светлана вспоминает жалобы детей на "медленный интернет" и "чиновниц, набирающих текст на компьютере одним пальцем". К слову, старшая дочь Светланы в свои 24 уже имеет степень PhD, младшая – все еще школьница, но своей учебой дает повод для гордости. Дети Елены не отстают: 17-летний сын делает успехи в программировании и мечтает стать профессионалом в этой области. Дочка занимается бальными танцами и регулярно ездит на соревнования.

Несмотря на различие в менталитете, сестры продолжают сохранять теплые взаимоотношения. Почти каждый день они продолжают общаться по скайпу, подтверждая, что близнецы остаются лучшими друзьями даже на расстоянии нескольких тысяч километров.
 
-10%
-25%
-10%
-70%
-15%