Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоОперации по подъему тел моряков "Курска" начнется в третьей декаде октября. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов.

Куроедов выразил недоумение в связи с распространившимися слухами о том, что операция должна начаться 18-19 октября. При этом он подчеркнул, что не видит противоречий в заявлениях вице-премьера Ильи Клебанова и первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова.

Вместе с тем НТВ сообщает, что в Баренцевом море, в районе операции по подъему тел моряков, начался шторм. Именно поэтому намеченная на 18 октября операция по подъему тел моряков затонувшей подлодки "Курск" откладывается.

"Президент России принял решение поднимать тела погибших, и мы его выполним. Мы предпримем попытку это сделать. Но в то же время мы осознаем всю трудность этой операции, поэтому нельзя исключать того, что эта попытка завершится безрезультатно", - отметил главком.

При этом он опроверг сообщения о том, что целью операции является подъем секретного оборудования, а не тел погибших моряков.

Куроедов намерен в ближайшие дни вылететь на Северный флот и лично провести проверку готовности водолазов к спуску под воду. Владимир Куроедов добавил, что судну "Регалия" не страшен ни шторм в 4-5 баллов, ни волны высотой до шести метров.