О том, как приехал в Беларусь кругосветный велопутешественник, как спасала бездомного котенка неравнодушная гомельчанка, как оспаривают звание малой родины Тадеуша Костюшко два уголка Брестской области и как в Витебске готовятся к "Славянскому базару", - можно было узнать из региональных новостей на минувшей неделе. Если вы что-то пропустили - восполняйте.

На уходящей неделе два белорусских города - Брест и Гомель - встречали британского путешественника, который планирует проехать на велосипеде 19 стран мира. Ричарду Эвансу нелегко далось получение белорусской визы, а польско-белорусскую границу он не смог пересечь на велосипеде. Польские пограничники посадили лондонца в автомобиль белоруса, рассказал TUT.BY 52-летний Ричард Эванс 13 апреля сразу после пересечения границы. В Гомеле британец поделился опытом передвижения по просторам Синеокой. "Большинство белорусских водителей осторожны", - заявил он в беседе с корреспондентом портала.  

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Ричард Эванс поблагодарил председателя брестского велоклуба "Ручеек" Михаила Кузьменчука за помощь в получении белорусской визы.
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Трогательная история из Гомеля - о том, как спасала бездомного котенка неравнодушная девушка. Курсы гормональных уколов, операции, физиопроцедуры - неполный список лечения, которое перенесло животное, а вместе с ним и хозяйка, возившая кота за спасением в Витебск, Москву и Киев. Тем временем читательница из Могилева рассказала TUT.BY историю спасения собаки, которая провалилась в открытый люк. Женщина искала помощи у городских служб, а на помощь пришли случайные прохожие. 



Два уголка Брестской области оспаривают звание малой родины Тадеуша Костюшко. В то время как отсутствие точных сведений о месте рождения Тадеуша Костюшко не дает покоя историкам, музеи в Малых Сехновичах и Коссово, которые претендуют на звание малой родины героя двух континентов, зазывают туристов, предлагая поближе познакомиться с жизнью знаменитого литвина. Из Меречевщины и Малых Сехновичей - репортаж нашего брестcкого журналиста. 

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

А в Витебске уже на полном ходу готовятся к "Славянскому базару". Как выяснилось, планов у устроителей форума - громадье, программа "славянобазарной" недели практически готова, а в ней - много неожиданного. Так, "Славянский базар-2014" удивит аквашоу и джазом "до трех часов ночи", в программе также запланирован вечер современной хореографии. Продажа билетов на фестиваль началась в областном центре 18 апреля: в очереди жители Витебска стояли несмотря на дождь и технические сбои. 

Фото: news.vitebsk.cc
Фото: news.vitebsk.cc

Свою готовность к наплыву иностранцев на время чемпионата мира по хоккею проверили брестcкие таможенники в пункте пропуска "Варшавский мост". Во время "предхоккейных" учений искали опасные предметы, готовились к сбою ПО, авариям и даже стихийным бедствиям. 

А гомельский корреспондент испытал себя - и вслед за роупджамперами спрыгнул с 60-метровой трубы



Тревожный сигнал из Бреста – местных школьников, как выясняется, кормили овощами, обильно приправленными пестицидами. В учебных заведениях нашли опасные продукты, которые шли в пищу. Свою вину руководители учреждений образования отрицают. 

Болельщики футбольной команды "Неман" из Мостов узнали, что их команда не сможет по финансовым причинам участвовать во второй лиге чемпионата страны. Они создали электронную петицию с просьбой помочь клубу. Иначе большинство жителей райцентра могут лишиться едва ли не единственного развлечения, а некоторые из них – и смысла жизни.  

Брестчане неоднозначно восприняли новость и том, что компания "Евроторг" намерена превратить в "Евроопты" полюбившиеся горожанам "Лакомку", "Космос" и другие магазины сети "Брест-Сервис". TUT.BY поинтересовался у прохожих, как они относятся к такому активному распространению крупной торговой сети в Бресте и где им больше нравится делать покупки. 

Фото: Дмитрий Босак
Фото: Дмитрий Босак

Смоленская область готова предоставить сельхозорганизациям Витебщины свои земли в аренду. Свое решение по этому вопросу Витебский облисполком озвучит в ходе визита витебской делегации в Смоленск по вопросу совместной работы в строительной сфере, который запланирован на вторую половину мая. 

Гомельская редакция выпустила продолжение обзора по спортивным площадкам города, в новом выпуске - о необычном баскетбольном кольце. В Гродно TUT.BY собрал информацию о том, где в центре города можно найти наиболее удобные цивилизованные общественные туалеты.  

За что любит Гомель старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ Гомельского облисполкома - в очередном блиц-интервью "Гомельчане TUT".  

Тем временем в Витебске открылось первое антикафе, а семья из Кобрина выиграла в лотерею два автомобиля в течение полугода
-20%
-50%
-31%
-20%
-25%
-50%
-20%
0068422