Фото: "Наша Ніва"
Фото: "Наша Ніва"
Сегодня стало известно, что в отношении 23-летнего студента истфака БГУ исполнен смертный приговор. Его обращение еще ​​находится на рассмотрении КПЧ ООН, сообщает ППЦ "Весна". 
 
12 июня 2013 Гродненский областной суд признал Павла Селюна виновным по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью; кража; надругательство над трупами; хищение личных документов. До этого молодой человек не имел судимостей. Свои действия он объяснил ревностью: убитые - его жена и ее любовник, которых он застал в одной квартире.

Напомним, двойное убийство произошло в Гродно 5 августа 2012 года. Павел не только убил свою супругу и ее любовника: труп последнего он расчленил и выбросил в мусорный бак, а голову забрал с собой. С головой в сумке его и задержали правоохранители в поезде в Волковыске.
  
По совокупности преступлений суд первой инстанции приговорил Павла к исключительной мере наказания - расстрелу. Процесс вел судья Анатолий Заяц.
 
Селюн подал кассационную жалобу на приговор. 17 сентября 2013 г. ее рассматривала судебная коллегия Верховного суда под председательством Валерия Калинковича. Определение - оставить приговор в силе.
 
Мать Павла Селюна обратилась к Лукашенко и главе БПЦ (на то время) Филарету с просьбой поспособствовать тому, чтобы ее сына помиловали - заменили смертную казнь на альтернативное - пожизненное заключение. Сам Павел также обратился с прошением о помиловании на имя Лукашенко.
 
Сегодня мать Павла Селюна узнала от адвоката, что приговор приведен в исполнение. Адвокат пришла на встречу с подзащитным, однако в СИЗО ей сообщили, что Селюн "выбыл по приговору". На простом языке это значит расстрел.
 
Никаких письменных документов или сообщений родственникам Павла не прислали. Мать до последнего не знала решения комиссии о помиловании, дату исполнения приговора. В ближайшие дни она собиралась на свидание с сыном.
 
Напомним, Комитет по правам человека ООН зарегистрировал обращение от имени Павла Селюна. Согласно п. 92 Правил процедур Комитета государство не должно приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения обращения по существу в ООН.