Виктор Федорович,

Фото: www.naviny.by
Фото: www.naviny.by
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы адвокатов гражданина Беларуси Игоря Дралова. Находившийся в межгосударственном розыске больше десяти лет бывший старший инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 5 таможни "Минск-2" должен быть экстрадирован на родину для отбытия наказания за пособничество кардерам, мошенничество и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Некогда это уголовное дело называли беспрецедентным по строгости наказания для кардеров.

12 сентября 2002 года суд Октябрьского района Минска вынес приговор трем фигурантам уголовного дела, которые были признаны виновными в хищении, совершенном с использованием компьютерной техники, и других преступлениях.

Минчан Павла Гриба, Сергея Комиссарова и сотрудника таможни Игоря Дралова приговорили к лишению свободы на сроки 8 лет 3 месяца, 7 лет 6 месяцев и 7 лет 3 месяца соответственно. Из троих только Дралов выслушал приговор и был арестован в зале суда. Его подельники, находившиеся под подпиской о невыезде, в суд не явились и были объявлены в розыск.

Как установило следствие, Гриб и Комиссаров совершали покупки в интернет-магазинах разных стран и расплачивались чужими кредитными картами. Помощь в получении товаров на несколько десятков тысяч долларов им оказывали сотрудники минской таможни, из которых один предстал перед судом, второй — сбежал от следствия. Однако и Дралов, как оказалось, нашел возможность скрыться.

По сведениям Naviny.by, бывший таможенник обжаловал решение районного суда. В июне 2003 года Минский городской суд уменьшил ему срок наказания на один год. Судя по всему, пока решение суда первой инстанции обжаловалось, Дралов был освобожден из-под стражи. В противном случае трудно предположить, каким образом он очутился в Калининграде, где летом прошлого года беглеца задержали российские полицейские.

Выяснилось, что за прошедшее десятилетие Дралов обзавелся российским паспортом. Однако в соответствии с заключением миграционной службы паспорт гражданина Российской Федерации Игорю Дралову был выдан с нарушением установленного порядка и поэтому признан недействительным.

В феврале текущего года Калининградским областным судом было удовлетворено постановление Генпрокуратуры РФ о выдаче осужденного правоохранительным органам Беларуси для приведения в исполнение приговора.

В Верховном суде адвокаты Дралова выразили несогласие с решением областного суда. Они настаивали, что сроки давности исполнения приговора в отношении их подзащитного истекли. Примечательно, что защитники беглого белорусского таможенника поставили под сомнение его личность. Суду они предоставили копию свидетельства о смерти Игоря Ивановича Дралова. Мол, полицейские задержали не того Дралова, настоящий умер, а потому он никак не мог уклоняться от отбывания наказания.

Доводы защиты Верховный суд не принял, отметив, что в соответствии с уголовным законом Российской Федерации и Республики Беларусь течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Представленная стороной защиты в суд апелляционной инстанции копия свидетельства о смерти Дралова также не свидетельствует о том, что Дралов не уклонялся от отбывания наказания.

У беглого пособника кардеров остается последняя попытка избежать возвращения домой и сразу — на нары. Апелляционное определение судебной коллегии может быть обжаловано в порядке судебного надзора в президиум Верховного суда РФ в течение одного года с момента его оглашения. Правда, в данном случае для Дралова это лишь отсрочка и не более того. Сидеть ему придется, а мог бы давно оказаться на свободе…
-30%
-30%
-20%
-21%
-21%
-15%