/ фото: Дарья Сапранецкая,


 
Каждую весну в государственных вузах распределяют студентов. Кто-то отправляется в деревню. Другие всеми силами цепляются за возможность остаться в крупном городе, столице. TUT.BY открывает новый редакционный проект – "Распределение". Мы нашли группу выпускников, которым очень скоро предстоит распределяться. Мы расскажем о каждом из них, о тех местах, куда отправятся наши герои, и проследим, как складывается судьба молодых специалистов. Вот как выглядят ребята сейчас.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Следует упомянуть, что распределение – процесс с большой историей. Еще в Российской империи, например, в Императорском училище правоведения выпускники, окончившие учебу с отличием, направлялись преимущественно в канцелярии Министерства юстиции и Сената, остальные – в судебные места по губерниям.

Сам термин "распределение" появился позже – в СССР. На сегодня обязательное распределение на постсоветском пространстве осталось только в Беларуси.

О распределении белорусские студенты начинают беспокоиться уже с самого первого курса. Как правило, уезжать из большого города хотят немногие. Впрочем, к концу обучения многим и не приходится уезжать.

Почти все выпускники этого года факультета белорусской и русской филологии Белорусского государственного педагогического университета, судя по заявкам от работодателей, останутся в Минске или отправятся по распределению в Минский район.

Большинство выпускников факультета английского языка Минского государственного лингвистического университета тоже, по всей вероятности, останутся в Минске. Некоторые, как мы выяснили, уйдут преподавать английский в минские вузы – БГУ, БГЭУ, БГУИР.

Группу, которая, вероятнее всего, поедет покорять периферию, удалось найти с третьей попытки.

Ими оказались ребята с факультета культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств. Официально специализация звучит так: "Организация методико-социальной культурной деятельности в культурно-досуговых учреждениях".

На одного бюджетника в этой группе приходится 1,8 запроса от работодателей. И абсолютное большинство заявок – c периферии. Столичные заведения просят у деканата только двоих из группы.
 
Работать по распределению отправятся 16 человек. Возможно, распределяться будет и одна "платница". Сегодня мы знакомим вас с нашими героями. Запомните их лица. Продолжение следует.
 

 
   
 

-30%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-50%
-40%
-30%
-20%
-20%