/


 
Белорус Михаил Гладкий по ошибке отсидел в тюрьме пять лет за убийство брата. Однако это не значит, что ему будет выплачена компенсация, рассказали TUT.BY в Верховном суде. Причина в том, что он себя сам оговорил, без какого-либо давления со стороны правоохранительных органов. 

Смертный приговор в отношении реального убийцы - Эдуарда Лыкова, который сегодня был вынесен повторно, никак не влияет на принятие решения относительно компенсации невиновному со стороны государства, уверены в суде. Правозащитники настаивают, что улик, которые свидетельствовали о невиновности Гладкого, было достаточно, однако в свое время к ним отнеслись невнимательно. "В результате человек отсидел не за свое убийство. Еще бы один труп ему инкриминировали и могли невиновного расстрелять уже к этому моменту. Он должен получить компенсацию", - подчеркивают правозащитники. Сам Михаил Гладкий сегодня был на суде над убийцей своего брата.

Адвокат Александр Клюкач разговаривает с приговоренным Лыковым. До начала судебного заседания именно Клюкач пытался препятствовать проведению фотосъемки его подзащитного. Находившиеся в зале суда сотрудники Верховного суда и милиции, ссылаясь на законодательство, заявили, что журналисты имеют право вести съемку до начала суда. Разрешение у судьи они обязаны спрашивать только после начала заседания.

Напомним, 53-летний Эдуард Лыков приговорен к смертной казни за пять убийств. Двумя его жертвами стали Виктор Гладкий и его мать из деревни Кирши Минской области. Однако в 2002 году суд обвинил в этом убийстве родного брата Виктора – Михаила Гладкого. Тогда следствие якобы установило, что Виктор Гладкий убил мать, а Михаил, обнаружив труп матери, в отместку убил брата. Лишь когда в 2011 году Эдуард Лыков был задержан уже за пятое убийство, стало известно, что и Виктора Гладкого с матерью убил он. Убил в тот день, когда приехал к Виктору в гости. Оказалось, что они когда-то вместе сидели в тюрьме.  
 
Во всех преступлениях, в том числе и в этих, Лыков сознался сам. В ходе следствия он даже показывал, где закапывал трупы.
 


Михаил Гладкий: "В тюрьме расстроились, что я могу быстро выйти"

- Приговор [смертный] в отношении Лыкова поддерживаете? - спросил сегодня у Михаила Гладкого председательствующий в суде Валерий Калинкович.

- Поддерживаю, - ответил тот.
 
- А почему признавались (имеется в виду в совершении преступления. - TUT.BY)?
 
- Потому что я считал, что убил брата. Я его ударил два раза топором. Думал, что он убил мать. Помню, говорил: "Вот тебе, вот тебе". Я же не знал, что он уже мертвый. Поэтому я считал, что это я его убил.

С Эдуардом Лыковым, говорит Михаил, он никогда знаком не был. 
 
О каком-либо давлении со стороны милиции с целью выбить признательные показания Михаил Гладкий не сообщал – ни в суде, ни позже в общении с корреспондентом TUT.BY. Мы также попросили его подробней рассказать о том, как так вышло, что он взял на себя чужое преступление.

"Мой брат всегда избивал мать. Она всегда ходила с синяками, к соседям приходила. Брат нигде не работал, у нас были напряженные отношения. Мы же поначалу даже жили вместе, но из-за его характера я ушел из дому и пошел жить в недостроенный дом, - рассказывает Михаил. – Помню, как увидел эту страшную картину (в 2002-м году). Я пошел в 15.00 к матери, потому что знал, что мать получила пенсию. Виктор жил с ней и пропивал ее пенсию. Я хотел взять и купить ей продукты. Пришел и думаю: вроде мать получила пенсию, обычно стол накроет, бутылку поставит, а тут смотрю – на столе чисто, кухня сверкает. Походил я по кухне, а потом увидел мать в крови и брата, лежавшего на полу. Разозлился, подумал, он мать убил. И ударил два раза топором его! А потом сам скорую вызвал".
 
В клетке - приговоренный к смертной казни Эдуард Лыков во время суда

Как рассказал TUT.BY правозащитник центра "Вясна" Андрей Полуда, когда расследовали это убийство в 2002 году, проводили экспертизу трупов. Еще тогда она показала, что Михаил Гладкий, который увидел убитую мать и от злости стукнул топором лежавшего на полу брата, сделал это на день позже, чем брат умер. Выяснилось, что убийство произошло чуть менее чем за сутки до прихода Михаила к матери и брату.

"Они же сутки мертвые лежали, когда я к ним в дом пришел! Когда я пришел, то чисто так в доме было потому, что это он [Лыков] так всю кухню вымыл от крови. А я узнал, что невиновен, только когда Лыков признался (в 2011-м году. – TUT.BY)! - в сердцах говорит Михаил. - Меня вызвали, тогда я только узнал, что это не я. Я вообще не понимаю: куда экспертиза смотрела? Да ведь было и другое: когда меня судили, судья мне говорила, что кровь была аж на потолке, а на тебе – ни капли!"
 
В разговоре с TUT.BY Михаил Гладкий сказал, что не считает смертный приговор в отношении Лыкова правильным наказанием. "Я просто не понял вопроса судьи. Я вообще думаю, что пусть бы он на пожизненном помучился", - говорит бывший осужденный. 
 
Впрочем, сейчас, отмечает Михаил, его больше волнует другой вопрос. Он рассчитывает на компенсацию со стороны государства, ведь из-за несправедливого приговора он потерял целых семь лет жизни: пять лет он провел в тюрьме, два - на исправительных работах.

Фота: www.nn.by
Отсидевший не за свое преступление Михаил Гладкий. С реальным убийцей его брата и матери он никогда не был знаком. Фото: www.nn.by
"Мне дали восемь лет, один год скостила амнистия. Всего я отсидел пять, - вспоминает он свои тюремные годы. - С работой в тюрьме туго было. Большую часть срока я отсидел в Бобруйске. Можно было работать на "Бобруйскшину". Нам привозили сырую резину. Вот я и работал с ней. Помню, приехала какая-то комиссия, спрашивала, сколько мы получаем. Ну сколько? 350 тысяч".
 
Михаил Гладкий по образованию электрик. В тюрьме он отучился еще на каменщика-бетонщика и слесаря-ремонтника. "Когда я поначалу сидел в Ивацевичской тюрьме, помню, пришел работник тюрьмы как-то ко мне. Я сказал, что хочу работать, могу электриком. Он спрашивает: "Сколько тебе дали?" Я говорю: "Восемь". Он: "О, хорошо!" Видно, электрики им были нужны, - растерянно улыбается уже бывший осужденный. - Но я первый раз судим был, сказал ему, что будет замена режима, скорее всего. Так он расстроился". 
 
Как рассказал TUT.BY правозащитник Андрей Полуда, после пяти лет тюрьмы Михаилу Гладкому действительно заменили режим за хорошее поведение, поэтому еще два года работал на исправительных работах вне стен тюрьмы. "Из зарплаты отчислял государству 25%", - рассказывает Михаил. Всего, по его словам, государству он выплатил 26 миллионов рублей.
 
Сейчас он ждет рассмотрения своей жалобы в Минском районном суде и продолжает работать электриком в Заславле. Жена Михаила умерла почти сразу после того, как он вышел из тюрьмы. "У нее был инфаркт, потом инсульт. Когда я вышел, она уже была фактически инвалид, лицо перекошено, - вспоминает Михаил. – Помню, мне было 29, ей 18 лет... Помню, как мы расписались, в Троицком предместье, в Минске… А после тюрьмы я уже почти ее и не видел, она умерла скоро. Сейчас я живу с другой женщиной".
 

Правозащитники уверены: компенсация положена

В суде над Эдуардом Лыковым Михаил присутствовал в качестве потерпевшего. Однако, как рассказали TUT.BY в Верховном суде, это не значит, что ему будет выплачена компенсация.
 
"Гладкий признан потерпевшим, потому что убили его мать. В суд его вызвали для дачи пояснений. Компенсация ему не положена, так как он сам оговорил себя. Суд же у него спрашивал: не вынуждали ли его к даче показаний? Он сказал, что сам искренне думал, что убил брата", - сообщили в суде.
 
Однако правозащитники намерены помочь Михаилу Гладкому добиться компенсации. Андрей Полуда, в прошлом сотрудник милиции, считает, что компенсация Михаилу положена. За незаконный приговор.
 
"Бремя доказывания вины любого человека как лежало, так и лежит на органах дознания, - подчеркивает он. - Очень часто люди говорят о том, что они не совершали преступления, но все равно как-то доказывают, что они совершали. А ведь могли ему инкриминировать два трупа, и человека могли бы уже расстрелять к этому времени. В деле Михаила была экспертиза, которая установила, что он нанес эти пару ударов по брату позже, чем тот был убит на самом деле. Были и другие моменты и нюансы в этом деле, что просто кошмар. Суд должен эти обстоятельства учесть".
 
По словам правозащитника, сейчас дело Михаила Гладкого находится в Минском районном суде. "Даже назначен судья, я сам с ним общался. До сегодняшнего дня просто его дело было в подвешенном состоянии. Как мне рассказывали в суде, они просто ожидали решения кассации по Лыкову. Получается, сегодня приговор по нему вступил в законную силу. Теперь будет суд по компенсации. Процедура, кстати, будет довольно интересная, потому что в нашем законодательстве она четко не прописана. Будут представители государственных финансовых органов, будут считать, на какую компенсацию он может рассчитывать, может ли рассчитывать вообще и т.д.", - говорит Полуда.
 
Как ранее отмечал в комментарии газете "Наша нива" юрист Павел Сапелко, общего правила, сколько должна составить моральная компенсация, в белорусском законодательстве действительно нет. Суд подходит к решению этого вопроса индивидуально. Чтобы к ответственности привлекли сотрудников правоохранительных органов или суда, по чьей вине Михаил Гладкий оказался в тюрьме, он сам должен обратиться в Следственный комитет.
 
По словам правозащитника Андрея Полуды, Михаил Гладкий обращался и в Следственный комитет, однако его обращение перенаправили в Минский районный суд.
-10%
-5%
-20%
-55%
-25%
-28%
-10%
-30%
-10%