опубликовано: 
обновлено: 

Сегодня Верховый суд рассмотрел кассационную жалобу 53-летнего Эдуарда Лыкова. Он не согласен с вынесенным ему 26 ноября 2013 года Минским областным судом смертным приговором. Лыков осужден по пяти эпизодам убийства.


 
Эдуард Лыков является уроженцем Москвы, однако имеет белорусское гражданство. Он признан виновным по пунктам 2,6, 8, 10 и 16 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса. Он также признан виновным в краже (ч. 2 ст. 205 УК).

Председательсвующим в суде выступал заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

В частности, Эдуард Лыков признан виновным в том, что в октябре 2002 года в доме №19 в деревне Кирши Минского района, где жили Виктор Гладкий и его мать, убил обоих. С Виктором Лыков познакомился, когда они вместе сидели в тюрьме.

"В процессе ссоры избил потерпевшего Гладкого руками, ногами, деревянным поленом и предметом, предназначенным для глажения белья. А Гладкую, требовавшую прекратить избиение сына, убил ударами ножа. После этого с целью сокрытия убийства Гладкой сразу же убил Гладкого ударами топора по голове", - зачитал судья Валерий Калинкович.

"Ну, мы сидели у него, разговаривали, - стал объяснять на суде обвиняемый. – Он (Виктор Гладкий) рассказывал, как он живет хорошо. Я ему и высказал… И пошла ссора. Потом мать его начала кричать, взяла нож со стола, говорила: "Я тебя убью". Я тогда нож забрал и нанес ей удары. Гладкий в крови был, я его на диван отнес. Гладкую на кровать положил. Потом начал убирать, Гладкий (еще живой) начал на меня что-то говорить. Ну, я взял топор и… пару раз ударил". 

Установлено также, что 10 июня 2004 года Лыков, находясь в квартире в Гродненском районе, в процессе ссоры убил гражданина Ф., нанеся ему не менее трех ударов топором по голове и не менее 11-ти ножом в спину. Труп расчленил, вывез все в лес и закопал.

"Он же 19 марта 2011 года в этой же квартире (в которой обвиняемый периодически жил; убитая - хозяйка квартиры - TUT.BY) убил Кашперову, нанеся ей не менее двух ударов металлической гантелей по голове, не менее двух ударов в заднюю поверхность шеи, в спину, и затянул на шее кусок материи. Труп Кашперовой спрятал в ванной и забросал одеждой. После ее убийства проживал в квартире около недели".

После этого, как установил суд, Лыков поселился в поселке Ждановичи (Минский район). Там он познакомился с престарелым Григоренко. 18 сентября 2011 года мужчины находились в сарае во дворе Григоренко, поругались. Лыков убил товарища металлической трубой, находившейся на подоконнике. Нанес не менее шести ударов. Затем Лыков похитил из кармана у Григоренко 150 тысяч рублей.

В кассационной жалобе Лыков отметил, что вывод о его исключительной опасности для общества сделан судом без учета признания им своей вины, раскаяния в содеянном, наличия его явок с повинной, данных, характеризующих его как вставшего на путь исправления (Лыков уже сидел в тюрьме – прим. TUT.BY). Он просил суд назначить наказание в виде лишения свободы.

- Так вы действительно лишили жизни этих людей? – уточнил судья Валерий Калинкович.

- Это было только во время ссоры, - ответил Лыков.

- А другого способа разрешить ссору вы не находили?

- Говорят обычно так: или он тебя, или ты его. Говорят, если тебя убивают, звоните в милицию. Ну где там, телефон что ли у них попросишь?

Эдуард Лыков назвал себя "нехристем" и попросил заменить ему меру наказания на лишение свободы.

В ходе заседания обвиняемый подтвердил, что умышленно лишил жизни своих жертв. "В первую очередь свою вину не отрицаю. Оно так и есть. Правоохранительным органам помогал даже больше, чем нужно (имея в виду свои признательные показания на следствии. - Прим. TUT.BY). Только с дочкой хочу увидеться, она живет за границей". Эдуард Лыков также с обидой говорит о том, что сотрудники милиции, с целью получения у него признательных показаний, угощали его спиртными напитками. Суд считает, что доказано пять убийств, совершенных Лыковым.

На заседание присутствовал также Михаил Гладкий, который отсидел за преступление, совершенное Лыковым. Михаила обвинили в том, что он убил своего 38-летнего брата Виктора. Его приговорили к 8 годам тюрьмы. 

Михаил Гладкий признан потерпевшим по делу. На суде у него пытались выяснить, как так вышло, что он признался в преступлении, которого не совершал. По словам Гладкого, он действительно думал, что убил брата. "Я стукнул его два раза лезвием топора, сказал "Вот тебе, вот тебе". Но я же не знал, что он был уже мертв".

Суд оставил без изменений приговор Эдуарду Лыкову - он приговорен к смертной казни. Судья Валерий Калинкович подчеркнул, что Лыков теперь вправе обратиться за помилованием к президенту.
   
Как сообщалось ранее, за время следствия у Лыкова поменялось три адвоката. Об обвиняемом также известно, что он не имел постоянного места жительства, поддерживал контакты с матерью, которая живет в Барановичах. Сын Лыкова живет в России, дочь – в Германии. Известно, что с детьми осужденный отношений не поддерживал.