опубликовано: 
обновлено: 
Вячеслав Будкевич,

В суде Московского района Минска 14 апреля началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова.

Фото photo.bymedia.net. Владимир Волков
Фото photo.bymedia.net. Владимир Волков
 

Благодарность "за поддержку словом и делом"

На проходящем в суде Московского района Минска процессе по делу бывшего заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова допрошен свидетель, бывший менеджер ООО "Терра" Родион Шелег, который передавал Волкову деньги.

Шелег сообщил, что в начале 2013 года концерн долго не подписывал письмо ООО "Терра" по вопросу согласования поставки и переработки мазута. По его словам, он поехал к Волкову 26 февраля, чтобы напомнить, что письмо не подписано, и передал в качестве благодарности "за поддержку словом и делом" 3 тыс. долларов. Деньги находились в журнале по охоте и рыболовству, которыми увлекается Волков. Поэтому Шелег и покупал в киосках такие журналы.

По уверению Шелега, это была его личная инициатива. Отвечая на вопрос гособвинителя о происхождении денег, Шелег сказал, что в ООО "Терра" он получал 5-10% от прибыли в случае заключенной сделки и волен был распорядиться заработанными средствами по своему усмотрению.

Необходимое ООО "Терра" письмо было подписано примерно через неделю после передачи Волкову денег. Благодаря этому письму Мозырский НПЗ заключил договор с ООО "Терра" на переработку мазута на год. Следующий факт передачи денег в качестве "благодарности" (1 тыс. долларов) произошел 24 апреля. Затем 1 тыс. долларов была передана Волкову 20 мая. Далее деньги передавались 6 и 17 июня, 30 июля, 31 августа и 7 октября.

Шелег заявил, что в кабинет к Волкову шел уверенно, поскольку рассматривал свои действия не как дачу взятки, а как выражение благодарности. Однако после задержания 7 октября 2013 года, чтобы избежать уголовной ответственности, он написал заявление, в котором свои действия квалифицировал как дачу взятки.

В оглашенном в суде заявлении Шелег обвинил Волкова в вымогательстве взятки. В документе фигурируют более крупные суммы, переданные Волкову. "Другие суммы писал, поскольку быстрее хотел уйти из ГУБОПиК. И не вымогал Волков денег", — заявил на суде Шелег.

Правильная сумма, по его словам, — 11 тыс. долларов, а не 19 или 22, фигурирующие в деле. В ГУБОПиК, по словам Шелега, его "ввели в заблуждение", сказав, что Волков уже задержан и признался в получении взяток, задержаны также еще пять человек, дававших взятки, они уже написали заявления. Шелега, по его словам, в ГУБОПиК предупредили, что если он не напишет заявление на Волкова, то его арестуют.

Во время допроса свидетелю несколько раз становилось плохо (он ранее перенес два инфаркта, у него также сахарный диабет). Шелегу предложили присесть или объявить перерыв в заседании, но он отказался и попросил воды.

Волков не признал себя виновным

Бывший заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков не признал себя виновным во вмененных ему преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 430 Уголовного кодекса.

Дело рассматривает судья суда Московского района Наталья Кузнецова.

Волков обвиняется в том, что, будучи должностным лицом, на протяжении 2013 года принимал материальные ценности за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию, в частности связанных с ввозом и вывозом углеводородного сырья и продуктов его переработки.

Перед допросом свидетелей Волков обратил внимание суда на то, что в зале находится высокопоставленный представитель главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД. По мнению Волкова, "его присутствие может повлиять на показания свидетелей". "Это мое внутреннее убеждение", — заявил Волков. Однако суд отклонил заявленное обвиняемым ходатайство.

По информации Следственного комитета Беларуси, обвинение Волкову предъявлено по восьми эпизодам преступной деятельности — по восьми фактам получения взяток от различных субъектов хозяйствования.
 
В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого: порядка 100 тысяч долларов США, две квартиры, гараж, автомобиль BMW.
 
Волков был задержан 8 октября прошлого года после получения очередной части взятки от представителя юридического лица за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Сообщалось, что чиновника задержали в его служебном кабинете. Сумма незаконно полученных им денежных средств с февраля по октябрь составила 19 тысяч долларов.

11 марта на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы Александр Лукашенко прокомментировал это уголовное дело. "Вот только что мне доложили. Помните, по Волкову шел разговор? Пусть судьи не сочтут, что я вмешиваюсь в следственный процесс. Защитники, помните, премьер, первый вице-премьер, говорили: "Волков — святой человек"? Восемь или одиннадцать взяток зафиксировано только технически. Как говорится, пленку на стол — и смотри", — сказал Лукашенко. "И много таких. Я в ближайшее время об этом скажу", — пообещал глава государства. 
-15%
-35%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%
-20%