1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  6. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  11. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  17. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  18. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  23. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  24. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой


/ Фото: Евгений Ерчак,

С сегодняшнего дня аттракционы в парках Горького, Челюскинцев, 50-летия Великого Октября и 900-летия города Минска открыты для посетителей. TUT.BY понаблюдал за последними приготовлениями к запуску каруселей, выяснил, придется ли по традиции в выходные отстаивать к ним длинные очереди, и подготовил подборку самых возрастных, прибыльных, популярных и экстремальных аттракционов в Минске.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Допуск к работе получили все аттракционы

В 11 утра в парке Горького было по-зимнему тихо. Оставалось несколько часов до запуска аттракционов, и все они работали вхолостую (открытие перенесли из-за погодных условий с 11.00 на 15.00). Возле каруселей, орудуя малярными кисточками и тряпками, несли дежурство сотрудники "Минскзеленстроя". Работники инженерных специальностей проверяли техническую исправность аттракционов. Это их ежедневная рутинная обязанность: за час до начала работы парка специалисты наблюдают за работой механизмов и подтверждают отсутствие скрипов и технических повреждений. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Более тщательная и глубокая проверка была проведена заранее. По словам начальника отдела культурно-массовой и спортивной работы УП "Городские парки" Лидии Вежновец, специалисты из сторонних организаций с использованием такого прибора, как дефектоскоп, проверили "усталость" металла, состояние двигательной системы и механизмов. Затем были проведены испытания, когда вместо людей на аттракционах покатали мешки с песком. Работники, обслуживающие аттракционы, также прошли обучение и сдали экзамены. И только после этого специальная комиссия допустила карусели к эксплуатации. 

- Сегодня контроль за состоянием аттракционов ужесточился. Если тот или иной не соответствует заявленным критериям, дается время для исправления. Придираются даже к внешнему виду каруселей или к тому, насколько доступно написаны правила для посетителей. Поэтому не надо думать, что мы можем просто так в любой момент включить аттракцион. Иногда зимой к нам приходят люди, вдохновляются хорошей погодой и просят покататься пару часов на карусели. Мы объясняем, что это невозможно. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY

К работе сегодня допущены все аттракционы в четырех парках Минска. Правда, любимая горожанами "Катальная гора" в парке Челюскинцев (старое название - "Супер 8") сможет принять посетителей только на следующей неделе. Карусель модернизируется, устанавливаются более удобные сиденья. 

В парках Горького и Челюскинцев без перемен

В парках Горького и Челюскинцев сезон открывается без "новинок". Специалист рассказала, что об обновлении аттракционов можно будет думать не раньше конца лета. Увеличить их число можно только в парке Челюскинцев, где есть свободные площади (в отличие от исторического парка Горького).

Время работы в парках не изменилось: в понедельник - с 15.00 до 21.00; со вторника по четверг - с 11.00 до 21.00; с пятницы по воскресенье и в предпраздничные дни - с 11.00 до 22.00.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Парк 50-летия Великого Октября, расположенный в Заводском районе Минска, был обновлен в прошлом году. Все старые карусели демонтировали. Сегодня здесь работает автодром, батут, тир и такие популярные аттракционы, как "Вальс", "Кенгуру", "Качелики", "Мини-джет", "Мультяшки", "Летающая тарелка", а также новая карусель "Салто" ("Клоуны"), на которой могут покататься взрослые и дети от 14 лет. 
Время работы: с 11.00 до 19.00. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В парке 900-летия Минска, расположенном в микрорайоне "Чижовка", аттракционы появились впервые за последние 20 лет (в советские годы здесь можно было покататься даже на "Колесе обозрения"). В этом году парк открылся после реконструкции. С сегодняшнего здесь работают восемь аттракционов: "Автодром", "Вальс", "Колобок", "Летающая тарелка", "Калипсо", "Мини-экспресс "Ветерок", "Мини-джет", "Трамплин-4 "Паук". Время работы аналогично расписанию в парках Горького и Челюскинцев. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Парк развлечений "Дримлэнд" откроется не раньше конца апреля. В этом году здесь обещают порадовать новыми аттракционами, которых будет 4 – два детских и два семейных (надувные и механические). Правда, их установят не раньше конца мая. Подходит к концу также строительство аквапарка в "Дримлэнде". Его открытие запланировано на лето.

Самые экстремальные, популярные, прибыльные и старые аттракционы в Минске

Среди всего многообразия аттракционов, которые с сегодняшнего начали свою работу в Минске, мы выделили "самые-самые". Сравнение проводили в нескольких категориях: "возраст", "прибыльность", "экстрим" и "популярность" (в рейтинге не участвуют карусели, установленные в парке развлечений "Дримлэнд").

Самый старый аттракцион – "Русские качели" (в народе – "Лодочки"). Парк Горького 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Самые старые карусели сегодня работают в парке Горького, хотя общий средний возраст аттракционов в этом парке, по словам Лидии Вежновец, не превышает 8-10 лет. Настоящими "ветеранами труда" можно назвать "Русские качели", которые были установлены здесь еще в 70-е годы и которых в народе именуют "лодочками". 

- Вы не поверите, но этот аттракцион до сих пор сохраняет свою популярность. Возможно, потому, что, катаясь на нем, мы вспоминаем детство и предаемся ностальгии. Такие же "лодочки" еще в позапрошлом году работали в парке 50-летия Великого Октября, но затем были демонтированы. 


Уже больше трех десятков лет отслужил также прогулочный катер на Свислочи (его горожане привыкли называть "Корабликом"). Пока в парке Горького он еще не начал свою работу: здесь ждут подъема воды. 

- Он у нас уже претерпел капитальный ремонт, но в силу того, что у нас низкие мосты, пока мы не можем позволить себе ничего другого. Но потихоньку продумываем, на что его можно заменить. 

Аттракционы с таким сроком службы требуют к себе повышенного внимания со стороны технических служб. Тем не менее из года в год "лодочки" легко проходят строгий экзамен по допуску к работе. Лидия Вежновец шутит на тему того, что в советские годы изготавливали продукцию "без возраста". 

Самый экстремальный аттракцион – "Катальная гора" (в народе – "Супер 8"). Парк Челюскинцев

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Желающим получить экстремальные ощущения, считает Лидия Вежновец, больше всего придется по вкусу "Катальная гора" (или "Супер 8"). Этот аттракцион, помимо всего прочего, является самым частым источником мелких травм. Катаясь на "горках", зачастую люди забывают о правилах. Например, расставляют руки на ширину плеч вместо того, чтобы держать их перед собой, из-за чего порой получают вывихи. 

Похожий аттракцион в парке Горького под названием "Дикий поезд" также считается экстремальным. Но, конечно, по яркости ощущений он уступает своему "коллеге" из парка Челюскинцев. К этой категории аттракционов специалист также относит с виду совсем простой "Колобок". Он вращает людей по кругу вокруг своей оси, и не каждый человек с легкостью переносит такие "экзекуции". 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

К слову, большинство травм на аттракционах сегодня связаны с тем, что человек критически не оценивает состояние своего здоровья, хотя информационное табло на входе предупреждает о возможных рисках. 

- Иногда, бывает, сердце начинает болеть у посетителей, голова кружится. Не смотрят под ноги, падают со ступенек. Из-за того, что у нас низкий пароходик, высокие папы часто ударяются головой. Мы стараемся предупреждать об этом, поролон наклеили, чтобы было мягче. Так что во всех травмах сегодня виноваты сами посетители. Тьфу-тьфу-тьфу (стучит по дереву собеседница. – TUT.BY), последний раз поломка аттракциона во время работы была лет 5 назад. В парке Челюскинцев стоял частный аттракцион - цепочная карусель, - который упал во время запуска. Слава Богу, все живы и получили лишь небольшие травмы. Сегодня, напоминаю, контроль за допуском аттракционов к работе ужесточился. 

Самый популярный аттракцион – "Вальс" (в народе – "Ракушки"). Представлен во всех парках аттракционов города.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Помимо современных экстремальных аттракционов, минчане обожают кататься на известных в народе "Ракушках", которые со временем лишь набирают популярность. Для администрации парков это приятный сюрприз.

Также большой популярностью пользуется "Детский паровозик" - видимо, благодаря тому, что на нем можно прокатиться всей семьей. Редко пустует детская площадка. Возле нее в выходной день почти всегда столпотворение. 

Что касается очередей, то об этой проблеме администрации хорошо известно. В выходные и праздничные дни, утверждает Лидия Вежновец, сотрудники парка "работают на пределе своих возможностей". В этом году к человеческим ресурсами решили подключить технические. В рамках эксперимента в парке Горького установили терминалы для наличного и безналичного расчета. Они призваны заменить собой кассы. Если терминалы докажут свою эффективность, их установят в большем количестве. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
В день открытия аттракционов терминал возле детской площадки в парке Горького не работал

К сожалению, в день открытия аттракционов терминал возле детской площадки в парке Горького работать отказался. 

Самый действенный способ избежать очередей, рекомендует специалист, - просто избегать часов пик - в выходные и праздники с 12 до 17 вечера. И особенно рады видеть посетителей здесь в будние дни, когда карусели катают порой по 2-3 человека. 

Самый прибыльный аттракцион – "Колесо обозрения". Парк Горького


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Самым прибыльным аттракционом Лидия Вежновец назвала "Колесо обозрения" в парке Горького. Несмотря на то, что цена билета на одну поездку (открытая кабинка – 19 тысяч, закрытая – 15 тысяч) уступает "Зигзагу" в парке Челюскинцев (25 тысяч), из года в год "Колесо обозрения" приносит хороший доход. Напомним, его установили в парке Горького больше 10 лет назад (предыдущий аттракцион был 28 метров в высоту против нынешнего - 54 метра). 

- Заказывали на московском заводе "Мир" специально под наш парк. Даже на те деньги это была довольно дорогая игрушка. Если самый дешевый аттракцион стоит от 30 тысяч долларов, то в случае с "Колесом обозрения" или "Катальной горой" речь идет о миллионах. Окупаются популярные аттракционы обычно за 4-5 лет. 

Интересно, что изначально закрытые кабинки "Колеса обозрения" были остеклены наглухо. Но, поднимаясь на высоту, некоторые люди начали жаловаться на нехватку воздуха. Чтобы обеспечить проветривание, было решено  сделать небольшие технические отверстия. К слову, некоторые минчане приспособились использовать этот аттракцион как место для распития спиртного или "любовных игрищ". Рассказывая об этом, специалист лишь разводит руками. "Аттракцион вращается в автоматическом режиме, мы не можем его остановить и вызвать "полицию нравов". Заканчивается круг – люди выходят как ни в чем ни бывало", - смеется женщина.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Возвращаясь к ценам, расскажем о самых дешевых аттракционах. Наиболее бюджетно сегодня можно провести время в тире (2,5 тысячи в парке Горького) и в комнате смеха (4 тысячи рублей). В среднем детские аттракционы стоят 5-10 тысяч рублей, семейные – 13-19 тысяч. В отличие от продовольствия цены на аттракционы за год существенно не изменились.

По-прежнему действуют скидки для многодетных родителей. В среднем билет для них стоит дешевле на 40 процентов. С подробным прайс-листом можно ознакомиться на сайте parki.by.


А какие аттракционы больше всего нравятся вам и вашим детям? 
-50%
-10%
-10%
-10%
-33%
-10%
-20%
-10%
-7%
0072356