1. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  6. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  7. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  24. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  25. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  28. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  29. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  30. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА


Ольга Жарина,

Корреспондент агентства "Минск-Новости" прошлась по новому жилому району Лебяжий и попыталась оценить: каково здесь будет жить, чего пока не хватает и выполняются ли планы архитекторов.

Фото: "Минск-Новости"
  
Когда в Лебяжьем решили строить жилье, определили, что оно должно быть особым – выразительным, украшающим этот уголок города. Всю территорию разделили на три части: первая идет вдоль проспекта Победителей, вторая примыкает к бывшей деревне Ржавец и заказнику, последняя расположена между деревней и улицей Нарочанской.
 
Архитекторы планировали построить вдоль проспекта Победителей целый ряд жилых зданий переменной этажности, на первых этажах которых размещались бы объекты обслуживания. Под домами намечались подземные парковки, чтобы оставить дворовое пространство свободным от машин. Еще одной особенностью этих комплексов была единая пешеходная платформа, с которой посетители могли бы попадать в магазины, кафе, сервисные объекты. Нечто похожее мы видим в торговом доме "На Немиге", где специальная платформа отделяет второй этаж от первого. Разница лишь в том, что в Лебяжьем внизу, на уровне земли, предусмотрен технологический проезд транспорта, пешеходных потоков там быть не должно. А на Немиге есть и гостевая парковка, и тротуары.
 
За первой линией домов намечалось построить более высокие здания-столбики.
 
Интересной задумывалась часть района, застроить которую предложили китайской корпорации. Чтобы определиться с окончательным решением, было сделано несколько эскизных вариантов. В результате проект разработала творческая мастерская архитектора Анатолия Цейтлина. Дома в центре предлагались в 4 этажа, к окаймляющим улицам они должны были подрасти до 8–10 уровней. Скатные кровли, необычные входные группы и другие элементы на фасаде хотя и неявно, но напоминали об архитектуре Поднебесной.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
Кроме жилья в Лебяжьем намечалось построить три общеобразовательные школы и 5 детских садиков, было оставлено место под поликлинику и музыкальную школу. Две площадки предлагались инвесторам под развлекательные объекты. Там, по мнению разработчиков проекта детального планирования всего района, должны были появиться кинотеатр, ресторан и боулинг. Вдоль улицы Тимирязева планировались многоуровневые паркинги, которые должны полностью обеспечить население машино-местами.
 

И реальная застройка

Путешествие по строящемуся району начинаю с улицы Нарочанской. Напротив 2-й детской больницы и троллейбусного кольца выросли три симпатичные жилые высотки и гостиница "Славянская".
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
Жилые дома уже частично заселены. По наличию строительного мусора видно, что в остальных квартирах активно идет отделка. Несмотря на то, что не все жители справили новоселье, парковки даже в дневное время практически заполнены. Чувствуется, что со временем машины будут стоять не только на дворовой территории, но и вдоль проезжей части. Обращает на себя внимание отсутствие детских площадок. На три дома я увидела лишь одну, и ту с минимальным набором игрового оборудования.
 
На углу улиц Нарочанской и Тимирязева строится Республиканский центр спортивной медицины взамен снесенного на улице Свердлова.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
Кстати, изначально это место резервировалось под районную поликлинику. Но понятно, что ее здесь уже не будет. Рядом с будущим медицинским объектом работает недавно открытая гостиница "Спорт Тайм".
 
Фото: "Минск-Новости"
 
Улица Мястровская – одна из главных в новом жилом районе. Она начинается от улицы Тимирязева, идет параллельно Нарочанской, а затем поворачивает и продолжается уже параллельно проспекту Победителей.
 
Именно вдоль нее сейчас идет основное строительство. Жилье напротив гостинично-жилого комплекса "Славянский" возводит китайская компания. Два дома уже сданы. Вот один из них.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
В другом недавно открылся первый в Лебяжьем продовольственный магазин крупной торговой сети.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
 
Как сообщили сотрудники предприятия, покупателей здесь достаточно, приходят даже из соседней Масюковщины. Но днем в торговом зале было малолюдно. Что касается домов, то они получились симпатичными. Как и обещали архитекторы, здесь скатные крыши, необычные входы в подъезды. Правда, обратила внимание на то, что безбарьерная среда продумана не полностью. Снаружи у подъезда пандус есть, а внутри – обычный лестничный марш, который надо преодолеть, чтобы добраться до лифта.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
Гостевых парковок немного, их явно не хватит на жителей, зато у одного из домов сделана велопарковка. Она скорее гостевая, ведь первый этаж предназначен для каких-то объектов обслуживания. Правда, пока не ясно, что здесь появится.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
По соседству с готовыми домами достраиваются еще два, они несколько отличаются по своему облику и масштабам. А работа продолжается – китайские строители переместились дальше, вглубь территории, и осваивают новые площадки. За ними пока пустырь.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
 
 
Лебяжьему повезло с тем, что главные улицы уже построены и все магистральные инженерные сети проложены. В большинстве мест уже и пешеходные тротуары сделаны, и даже высажены деревца вдоль них. Так в норме и должно быть, но порой в новых районах опережающими темпами возводят дома, которые потом не могут сдать из-за отсутствия дорог или инженерных коммуникаций.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
Здесь же, как рассказали в УКС администрации Центрального района, работы практически завершены, осталось закончить прокладку газопровода. Задержка возникла из-за сноса частного сектора – под улицы и коридор инженерных сетей требовалось отселить людей из 17 усадеб. Два дома пока так и не снесли, поскольку идут судебные процессы с хозяевами.
 
Если перемещаться вдоль второй крупной улицы Лебяжьего – Камайской, идущей параллельно Тимирязева, видно, что на ней установлены даже светофоры, все готово для того, чтобы пустить транспорт.
 
А пока здесь тишина, даже жаворонки слышны. Застройка здесь есть только в начале, дальше – пустырь, который предстоит освоить китайским строителям. Жить в этой части района, видимо, будет неплохо – магистрали довольно далеко, и рынок в Ждановичах еще не вплотную подступает.
 
Если оценивать застройку вдоль проспекта Победителей, то она вырисовывается именно в том виде, в каком была представлена специалистами "Белгоспроекта". Просматривается и пешеходная платформа, о которой упоминалось ранее.

Фото: "Минск-Новости"
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
Напротив переулка Веснинка со стороны Лебяжьего есть разрыв между домами. Здесь должен проходить пешеходный бульвар будущего жилого района.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
Единственная точка, где строительство фактически не ведется, – это угловой комплекс напротив "Минск-Арены". Именно он должен был стать "визиткой" Лебяжьего. Жилье, гостиница, общественные объекты – все это планировалось разместить в оригинальном разновысотном здании.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
Финансировать работы взялся российский бизнесмен Николай Бурнос. Однако, не успев начаться, процесс остановился. Узнать подробности о дальнейшей судьбе комплекса не удалось. Все источники, владеющие информацией, от комментариев отказывались.
 
Сегодня идет строительство домов на второй линии вдоль проспекта Победителей. Часть из них уже почти выросли, другие – в начале монтажа.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
На углу проспекта Победителей и улицы Ратомской израильская компания возведет еще несколько высоток, площадка уже огорожена. Этот комплекс будет финальным аккордом головной части Лебяжьего.
 
По соседству с многоэтажными новостройками размещаются коттеджи бывшей деревни Ржавец. Некоторые дома здесь только строятся.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
Между усадебной застройкой и рынком идет строительство еще одной части Лебяжьего. Несколько домов известны как долгострои. Один из них сдали еще в прошлом году (улица Ратомская, 15). Кстати, возле него симпатичная детская площадка.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
Рядом завершается монтаж второго дома – № 7 по генплану. В августе прошлого года он только начал подниматься из земли. Сегодня картина на стройплощадке оптимистичная. Дом обещают сдать в сентябре.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
Еще два дома, № 11 и №12 по генплану, один из которых числился проблемным, готовятся к сдаче.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
Напротив них появятся зеркальные близнецы этих зданий, одно уже строится, к возведению второго должны приступить. Рядом с этим жильем расположен небольшой пруд. Неизвестно, сохранится ли он среди будущей застройки, а пока такое соседство кажется любопытным.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
Что же кроме жилья уже есть в Лебяжьем? Помимо упомянутого работающего магазина на улице Мястровской как раз в центре будущего микрорайона возводится еще один торговый объект. Его площадь – 1000 кв. м, что позволит открыть здесь и собственное производство: цеха полуфабрикатов и готовой продукции. Как рассказал представитель строительной компании, работы завершатся к концу лета, а вот сроки открытия объекта будет определять инвестор. Ведь пока рядом лишь усадьбы бывшей деревни Ржавец да один заселенный многоэтажный дом.
 
Фото: "Минск-Новости"Фото: "Минск-Новости"
  
В прошлом году начали строить и первую школу на 1020 учащихся – она расположится ближе к улице Ратомской. Судя по паспорту объекта, работы должны завершиться в текущем году. Но реально это, скорее всего, будет уже в 2015-м.
 
Фото: "Минск-Новости"
 
Планировалось неподалеку начать возведение и первого детского сада, но финансирование еще не открыто. Так что пока жителям Лебяжьего придется возить детей в другие учреждения. Что касается заявленных развлекательных объектов, то их строительство пока не ведется. Не видно, чтобы намечалось и возведение паркингов, поэтому при массовом заселении района скопления личного транспорта вблизи жилых зданий не избежать. Впрочем, такая ситуация характерна для всего Минска. 
-10%
-10%
-50%
-30%
-25%
-28%
-10%
-50%
-10%
-5%
-10%
0072356