1. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  2. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  3. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  4. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  5. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  6. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  7. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  8. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  9. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  10. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  11. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  12. Что происходит в Беларуси 9 марта
  13. Глава КГБ оценил ситуацию в Беларуси: вроде и стабильная, но не совсем
  14. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  15. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  16. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  17. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  18. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  19. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  20. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  25. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  26. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  29. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  30. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет


Юлия Копылова, Дмитрий Белковский,

Инновационный для Беларуси проект - мультикомфортный дом, который построили в Дзержинске около года назад, успешно прошел испытание зимой. Затраты на оплату отопления, горячего водоснабжения и электричества в доме площадью в 188,5 м2 в зимние месяцы составляли 22 евро. За три зимних месяца на отопление и горячее водоснабжение было израсходовано всего 640 м3 природного газа.
 
Экспериментальное строение доказало, что и в Беларуси возможно использовать возобновляемые источники энергии. Воду здесь греют солнечные коллекторы, которые закрывают почти половину потребности в горячей воде. Дождевая вода, выпавшая на кровлю дома, собирается в ёмкость, зарытую в землю, и используется для полива сада.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (40.96 МБ)

История дома началась три года назад, когда группа молодых белорусских дизайнеров отправилась в двухнедельный тур по Кракову, Варшаве и Минску в рамках проекта "Этнопроект. Польско-белорусские этнографические практики в молодом дизайне". Полученные знания о традиционной культуре вдохновили на создание собственных дизайн-проектов. Одним из таких стал проект "Этнодом" архитектора Александра Кучерявого. 
 
В каждой комнате здания есть национальные элементы: на стенах панно с белорусскими  узорами, выбранные архитектором. Александр вдохновился наследием исследователя белорусской этнографии Михаила Кацара. Мебель украшают подушки с петухами и курицами, и это неспроста. Соседский петух с выводком кур ежедневно выходил "контролировать" стройку дома, что решили отметить в дизайне.
 
Владелец/застройщик дома Алексей Тарнагурский делится опытом стройки: "Конструкции дома – это деревянные двутавровые балки. Мы затратили в три раза меньше леса для строительства дома и сделали помещения в несколько раз теплее, чем при традиционной системе. В то же время мы смогли сделать желаемое большое пространство -  применяли балки без опор на длине пролета 9,5 метра".
 
Стена этнодома состоит из 12 слоев со специальными климатическими мембранами, которые, перекрывая друг друга, не дают холоду проникнуть в дом. Алексей утверждает, что дом, как термическая шуба, которая не промерзнет при температуре в - 50 градусов.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.14 МБ)

Архитектор считает, что был выбран сложный путь, ведь хотелось отразить контекст среды, где будет находиться здание. "Проблемы сегодняшней архитектуры  - это тотальный глобализм, когда вы не отличаете, где здание построено - это может быть и в  Шанхае, и в Торонто, и в Дубае. Одно и то же в разных климатических условиях и культурных традициях?! Это неправильно", - уверен архитектор. Поэтому сейчас, по словам Александра, есть стремление парадигму  архитектуры изменить: сместить акцент с формы на суть! Именно суть этнодома - главное. Официальное открытие мультикомфортного дома прошло в мае, нам же удалось посетить дом, уже обжитый хозяевами. Накануне нашей встречи Александр Кучерявый с коллегами вернулся с церемонии награждения в области энергоэффективности из ирландского Дублина. Белорусский проект был отмечен "оскаром" и дипломом, тем самым Европа официально оценила и признала, что в Беларуси есть первый мультикомфортный дом!
 
Куратор проекта от французского концерна Saint-Gobain Валентин Слободянюк, заверил, что основные показатели комфорта в доме сбалансированы - тепловой комфорт, освещенность естественным светом, акустический комфорт, чистый, свежий воздух посредством гибридной системы вентиляции. Благодаря такому "контролируемому сквозняку" смогли полностью отказаться от кондиционирования. И энергия не тратится на то, чтобы охладить помещения, и для здоровья полезнее. Александр говорит, что такая система – передовое решение, применяемое в Европе. В Беларуси она установлена только в одном доме, о котором мы и рассказываем. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.50 МБ)
 
А куратор проекта с датской стороны Сергей Зенченко наглядно продемонстрировал достигнутые результаты по освещенности естественным светом, сравнив расчёты по проекту и фактические замеры люксметром.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.29 МБ)
-10%
-12%
-25%
-10%
-10%
-40%
-30%
-20%
-50%
-10%
-10%
0072407