Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Виктория Русилевич,

11 апреля 2011 года. 17.56… Эта временная точка навсегда перевернула жизнь многих белорусов. Именно в этот момент на станции метро "Октябрьская" прогремел взрыв. Он унес жизни 15-ти человек, 315 – пострадали. Сегодня "Лідская газета" вспоминает трагедию. Накануне журналист поговорил с уцелевшим в теракте лидчанином Андреем Яскелем, который рассказал, как он пережил эти три года.

Тогда Андрею был всего 21 год. Он – выпускник юридического класса средней школы № 10 и учащийся заочного отделения Лидского колледжа – в Минске работал строителем. Юноша собирался получать высшее образование, на которое нужны были деньги. И в тот день он, как и сотни других людей, возвращался домой с работы.

– Когда прогремел взрыв, началась паника, даже истерия, – рассказывает Андрей. – Люди не сразу поняли, что произошло. Помню, что-то "бухнуло", подняв столбы дыма и пыли. Отовсюду слышались крики, стоны. Я был не в том вагоне, напротив которого сработало взрывное устройство, но совсем рядом. Возможно, это спасло мне жизнь… Когда вышел на платформу, сразу же отправился к выходу. По дороге помог выбраться еще какой-то девушке. Мы поднялись на улицу. Там царила не меньшая истерия, чем внизу. Незнакомый мужчина посадил нас в машину и отвез в больницу. Медики, которые дежурили на посту, скорее всего, еще не знали о теракте в метро, поэтому не совсем понимали, откуда мы "такие". Я пытался объяснить, но они как будто не слышали, наверное, не верили. Конечно, ведь это далеко не рядовой случай. Девушку госпитализировали сразу, а меня – нет. Сильно болела голова, поэтому в аптеке я купил какие-то лекарства, бинты и поехал домой. Оттуда позвонил родителям и рассказал о случившемся. Это было уже спустя два часа после взрыва.

По словам лидчанина, он находился в состоянии аффекта, какого-то оцепенения, поэтому не мог объективно оценить свое самочувствие. Он понимал, что руки-ноги целы и он может передвигаться самостоятельно, а остальное… В больницу его отвез друг, с которым он снимал квартиру. Андрея положили в отделение нейрохирургии Минской областной клинической больницы, где он провел две недели. После выписки юноша сразу же вернулся домой, в Лиду. Сегодня у Андрея уже есть семья, подрастает ребенок. Как и планировал, юноша поступил в вуз. Он учится на заочном отделении Брестского государственного технического университета по специальности "инженер-строитель".

– Теракт разделил мою жизнь, как и жизни сотни людей, на "до" и "после", – продолжает Андрей. – Ничего не забылось. Воспоминания болью живут в моем сердце, в сердцах родителей. Чтобы их не бередить, в семье не поднимается эта тема. Вообще. Первый раз за эти годы даю интервью.

О произошедшем лидчанин действительно говорил неохотно. Было видно, что ему сложно вспоминать события трехлетней давности. В конце беседы молодой человек поделился с журналистом "Лідскай газеты" самым главным своим страхом – снова спуститься в метро. Но именно с ним Андрею предстоит встретиться лицом к лицу: его пригласили работать в минскую строительную фирму. "Эта первая моя поездка в столицу за три года, и я рад ей. Нужно преодолеть психологический барьер и перестать быть зависимым от даты 11 апреля. Ведь впереди еще вся жизнь", – решительно заявил он.