1. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  2. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  3. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  4. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  5. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  6. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  7. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  8. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  9. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  10. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  11. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  12. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  13. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  14. Задержанному из-за БЧБ-флага жителю «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  15. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  16. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  19. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  20. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  21. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  22. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  23. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  24. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  25. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у velcom, МТС и life:)
  26. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  27. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  28. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos


/

"Уплотнительный" дом в Уручье-2, который обещали заселить еще на День города в сентябре, сейчас, спустя семь месяцев, наконец-то обрел первых жильцов. Все это время между ЖСПК и органами власти происходили прямо-таки детективные истории.

Дом ЖСПК "Часовщик", с которого фактически началось уплотнение в микрорайоне, начали строить в марте 2012 года. Заселить его обещали на День города, в сентябре 2013-го. Однако ни в сентябре, ни в ноябре дом так и не заселили. Различные инстанции присылали документы и платежки и требовали погасить задолженность, но при этом цифры всякий раз отличались друг от друга, и люди не понимали, за что именно платить и являются ли предоставленные платежки окончательными.

Дом ЖСПК "Часовщик" строится. Январь 2013
Дом ЖСПК "Часовщик" строится. Январь 2013

Члены ЖСПК были недовольны методами ведения дел председателем правления Валерием Ткачевым и тем, что уполномоченные не вели практически никакой работы со своими "подопечными". Валерий Ткачев, как мы уже упоминали, успел печально прославиться в другом кооперативе. Здесь, в Уручье, ему поставили в вину затягивание сроков, непредоставление отчетов, срыв собраний, замалчивание информации и так далее. Члены ЖСПК утверждают, что В. Ткачев умудрился провести по бумагам сдачу внаем собственного личного легкового автомобиля для нужд правления ЖСПК "Часовщик" – то есть фактически он сам себе сдал машину за деньги жильцов, при этом они же еще и оплачивали ему бензин. Это помимо основной зарплаты (каждый член ЖСПК раз в три месяца платил по две базовых величины, которые распределялись между председателем, секретарем и бухгалтером. В других ЖСПК платят в основном по одной "базовой"). 

Месяц шел за месяцем, ключи жильцам не выдавали, и 20 января 2014 года на собрании рассерженных членов ЖСПК было решено сместить председателя с занимаемой должности, тогда же двумя третями голосов избрали нового. А 28 января собрание уполномоченных (12 человек) избрало другого председателя, что идет вразрез с Уставом ЖСПК. Новый председатель вскоре стал вхож в администрацию и УКС Первомайского района и в дальнейшем документы проходили через него.

В начале марта в актовом зале администрации Первомайского района состоялось новое собрание членов кооператива, на котором присутствовал директор УКСа Олег Цыркевич. На этом собрании будущим жильцам предложили вновь избрать себе председателя. А поскольку выбирать было фактически предложено всего из одной кандидатуры, за месяц до этого назначенной собранием уполномоченных, то именно этого человека и утвердили.

Директору УКСа задавали прямые вопросы, на которые Олег Геннадьевич ни одного вразумительного ответа не дал. На вопрос, откуда с июня по декабрь возникла разница в стоимости готового дома почти в три миллиарда рублей и где акты на дополнительные работы, О. Цыркевич ответил: "Я вам суммы назвал, что еще?". После еще полудюжины столь же прямых вопросов директор УКС все же обещал предоставить все бумаги в двухнедельный срок.

Олег Цыркевич не дождался завершения собрания и ушел, забросанный упреками
Олег Цыркевич не дождался завершения собрания

Денежный вопрос – самый сложный: прежний председатель не отличался разговорчивостью (за исключением жалоб вида "Я не могу пробить стену"), и многие документы, которые присылались из вышестоящих инстанций в ответ на запросы рядовых членов ЖСПК, не совпадают друг с другом. Может ли завершающая стадия строительства "вытянуть" дополнительно почти десятую часть от стоимости всего дома? Согласно допсоглашению № 7 от 14 июня 2013 года, весь дом был оценен в 33 350 000 000 рублей. В то время в доме уже шли отделочные работы – готовилось назначенное на сентябрь заселение. А в документах по состоянию на 24 декабря стоимость дома уже составляла 36 020 000 000 рублей (это притом что дом был документально сдан в эксплуатацию в октябре 2013-го). Разница с июнем – два миллиарда шестьсот семьдесят миллионов рублей, что составляет ровно 8% от озвученного в июне, или дополнительно по 21,5 миллиона на каждого члена ЖСПК. Откуда взялась такая разница – Олег Цыркевич ответить не смог.

Остаются вопросы по оплате магистральных и распределительных сетей. Осенью долг перед строителями составлял, по словам В. Ткачева, 1 138 000 000 рублей; в марте директор УКСа назвал новую цифру: 1 188 000 000 рублей. Изучаем предоставленные членами ЖСПК документы. В справке от УКСа за 15 января 2014 года значится, что долг перед МАПИДом составляет 960 877 386 рублей. В справке того же УКСа за 4 февраля напечатано, что общий долг – 1 613 626 866 рублей. В справке за подписью Цыркевича, датированной следующим днем, читаем: долг за распределительные сети – 1 188 694 648 рублей. В решении Мингорисполкома от 23 января сказано, что долг за сети электроснабжения – 2 542 002 996 рублей.

На собрании 4 марта Олег Цыркевич обещал в течение двух недель предоставить все документы. Спустя две недели после обещанного на имя председателя ЖСПК пришла бумага от УКСа за подписью Цыркевича, озаглавленная "Досудебное урегулирование спора", в которой сказано, что кооператив должен выплатить образовавшуюся задолженность, пеню за просрочку оплаты, проценты за пользование чужими денежными средствами, - итого в сумме 1 690 050 066 рублей. Тут же: "В случае неурегулирования спора в добровольном порядке будем вынуждены обратиться в Экономический суд города Минска с соответствующим иском". 

Вид на 19-этажный дом ЖСПК "Часовщик" (в центре) с Национальной Библиотеки
Вид на 19-этажный дом ЖСПК "Часовщик" (в центре) с Национальной библиотеки

Люди бы и рады поскорее заплатить и заселиться, но в такой кутерьме документов совершенно непонятно, какая сумма является правдивой и является ли она окончательной. В ответ ЖСПК высылает на адрес УКСа письмо, в котором выражает свое несогласие с выставленной суммой.

Попутно (спустя полгода после ввода дома в эксплуатацию) выяснилось, что имеются недоделки, и строители принялись их исправлять. Хорошо хоть, еще с конца прошлого года в доме включили отопление, и он не простоял всю зиму холодным. Уже в этом году были подключены лифты, с конца марта зажгли освещение на лестничных клетках и красные аэронавигационные огни на крыше.

Первого апреля Александр Лукашенко раскритиковал минские власти за волокиту: "Эта тема – строительство в Минске – дошла до крайней точки". Вслед за этим глава КГК Александр Якобсон посоветовал мэру Минска Николаю Ладутько изменить стиль работы. Буквально через три дня после этого членам ЖСПК начали выдавать ключи. Но только если они оплатили долг за распределительные сети (примерно по 166 тысяч рублей на каждый квадратный метр). Ключи получили большинство пайщиков, но этот платеж, скорее всего, еще не был последним.

И вот через семь месяцев после обещанной даты заселения по вечерам на этажах начал гореть свет в комнатах. Кое-какие недоделки, правда, остались: у кого-то в бачок унитаза поступает горячая вода, у кого-то, наоборот, в кранах горячей нет. Но это уже мелочи: люди наконец-то построили жилье.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
-20%
-5%
-5%
-15%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
0068422