1. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  6. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  7. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  24. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  25. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  28. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  29. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  30. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА


Марина ХАРЕВИЧ,

Почти две недели прошло с трагического случая, когда молодой милиционер выстрелил себе в голову во время плановых стрельб. Перед смертью он выслал сообщение жене.

Фото: d-zholik.livejournal.com

Мама погибшего офицера Ирина Алексеевна рассказала, что накануне ничего не предвещало трагедии. Еще в четверг Андрей предложил жене Елене пойти вместе с дочкой Кариной в субботу "на мороженое". Совсем скоро девочке исполнится пять лет. А в пятницу Андрей, как обычно, пошел на работу. Единственное: с утра ему позвонили и сообщили, что случилось какое-то происшествие. Но в работе милиционера это не редкость. Со слов мамы, видевшие его по дороге на работу отмечали, что он вел себя как всегда, был в нормальном настроении, только очень спешил. А после 11 утра родным позвонили с трагическим известием.

Известно, что во время плановых стрельб Андрей пошел стрелять последним. Обычно же все хотят "отстреляться" как можно раньше. Друзья предполагают, что он до последнего принимал решение. В итоге Андрей занял не предназначенную для него позицию, а выбрал место, откуда не мог никому навредить, кроме себя. Слева от него находилась только стена. Первый выстрел милиционер произвел по мишени, а второй — себе в голову.

Мама рассказала, что ее сын отправил жене сообщение: "Прости за все. Поцелуй от меня Каринушку". К сожалению, Елена увидела его уже после трагедии. Вначале она решила, что СМС выслал кто-то другой. Но потом поверила, что автором был именно муж, ведь Каринушкой дочку называл только он. Елена тяжело переживает потерю мужа. Сейчас она уехала к родителям в другую область, поговорить с ней не удалось.

Родители говорят, что Андрей оставил на работе предсмертную записку. Но родным ее не показали и содержание пока не раскрывают.

Никогда не хотел уйти из милиции

Мама думает, что Андрей совершил самоубийство на рабочем месте, чтобы что-то доказать. Ведь если бы он просто задумал уйти из жизни, то мог выбрать любой другой способ либо сделать это в другой обстановке, по службе он имел доступ к оружию. Правда, прежде Андрей избегал демонстративных протестов, да и вообще любых конфликтов.

Погибший майор в последние недели много ездил по командировкам, возвращался домой поздно, работал и на выходных. "Он был очень ответственным. Если надо отчет написать, то он вечером оставался на работе, чтобы сдать его вовремя", — рассказывает Ирина Алексеевна. А в последнее время Андрей стал жаловаться, что стало тяжело работать. Три месяца назад он перешел из Октябрьского РОВД в одно из подразделений УВД Гродненского облисполкома.

И все-таки мама не может понять и принять выбор сына.

— Это как надо было человека довести, чтобы он забыл про все. Ведь он очень любил дочку! Даже иногда с ней больше занимался, чем жена, — недоумевает Ирина Алексеевна.

Фото: d-zholik.livejournal.com

При этом Андрей никогда не говорил о своем желании уйти из милиции, где проработал много лет. Поступление Андрея в Могилевскую школу милиции было осознанным, поскольку он решил пойти по стопам отца и дедушки. И после окончания школы милиции, работая участковым инспектором, старшим участковым инспектором, несмотря на все сложности, старался все делать хорошо и качественно.

Любил жизнь

— Он был очень добрым, шустрым, общительным, "жутким говоруном", — говорит мама. — Не курил и практически не выпивал. Интересовался многим помимо работы — историей, природой, военным делом. Он мог бы стать хорошим преподавателем истории. Андрей очень любил играть со всеми детьми во дворе. Так что даже дочка ревновала и всем объясняла: "Это мой папа!"

Бабушка молодого человека Лидия Семеновна не может говорить о внуке без слез. "Он — золото, светлый человек, как солнышко. "Бабулечка" — только так он меня и называл и никак по-другому. Он никому никогда не отказывал. Для нас его смерть как гром среди ясного неба", — плачет Лидия Семеновна.

В семье все было хорошо, жили дружно. Бабушка считает, что Андрей не выдержал из-за работы: "У него не было ни выходных, ни проходных, а человеком он был восприимчивым, все принимал близко к сердцу".

Руководитель погибшего милиционера, который попросил не называть его, смог охарактеризовать Андрея только положительно, как исполнительного, добросовестного в работе. Замечаний к подчиненному у него не было. Еще один бывший руководитель высказался о нем коротко: "Он был нормальным парнем, без прибамбасов".

Друзья и знакомые до сих пор не могут поверить в смерть молодого человека. Они высказываются о нем в интернете как о жизнерадостном, справедливом, честном человеке, всегда готовом прийти на помощь даже в ущерб своим интересам.

Последний статус на страничке Андрея в социальной сети тоже позитивный: "Я люблю тебя, жизнь!"

Фото: d-zholik.livejournal.com

Есть мнение, что если бы Андрей мог выговориться и получить поддержку друзей, то трагедии бы не произошло. Но один из его приятелей в комментарии опровергает такую точку зрения. Он вспоминает, что за неделю до трагедии виделся с Андреем, тогда тот улыбался и шутил, и нельзя было заподозрить что-то неладное.

Мама милиционера говорит, что у него было много приятелей. А вот лучшие друзья переехали, так что встречались они реже и общались преимущественно с помощью интернета.

— На похороны пришло очень много человек. Никто не мог поверить в то, что случилось: "Кто угодно, только не Андрей!" Но в основном все стояли молча, так всем было тяжело, — вспоминает Ирина Алексеевна.

Погибшему офицеру было 32 года. 28 марта во время учебно-методического сбора для офицеров старшего начальствующего состава в ведомственном тире при сдаче зачета по стрельбе он произвел из пистолета выстрел себе в голову. У него остались жена, маленькая дочь, родители, сестра, бабушки и дедушка.

Фото: d-zholik.livejournal.com 
-10%
-15%
-30%
-15%
-5%
-20%
-15%
-25%
0072356