Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Сегодня, в 17.56, исполнится три года с того момента, как неожиданно для всех белорусов в минском метро раздался взрыв. Самый обычный понедельник. Теплый апрельский день.



Рвануло в тот самый момент, когда в метро был час пик: кто-то возвращался с работы, кто-то с учебы, кто-то просто ехал по делам. Первые сообщения о взрыве появились в социальных сетях. "В метро взрыв. Есть погибшие!" - писали в твиттере. Это было похоже на чью-то неудавшуюся шутку.

Вскоре после взрыва стало известно, что сразу на месте погибли 12 человек, трое позже умерли от ранений.  
 
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru

Масштабов трагедии поначалу никто не мог себе представить. Потом объявили, что всего в результате взрыва пострадали почти 400 человек – они получили ранения различной степени тяжести. Около сотни получили тяжкие телесные повреждения, последствия которых уже, к сожалению, никак нельзя устранить.

До самого вечера 11 апреля скорая возила пострадавших в больницы, а к центру Минска стали стягиваться толпы людей.






 
12 апреля минчане несли цветы и свечи к месту трагедии.



Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

13 апреля в Беларуси был объявлен днем траура. В этот же день состоялись первые похороны погибших.







В ночь с 12-го на 13 апреля были задержаны подозреваемые. С момента взрыва до момента задержания прошло 27 часов. За два дня в МВД и КГБ Беларуси опросили более 2,5 тыс. человек. 

Задержанными оказались 25-летние уроженцы Витебска. Имена подозреваемых официально были озвучены лишь в июле, хотя в СМИ их назвали спустя несколько дней после трагедии: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, токарь и электрик.

Заместитель генпрокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед рассказал, что на видео с камер наблюдения в метро видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро "Купаловская" с большой черной сумкой, спускается на станцию "Октябрьская". Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит "какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов", после чего происходит взрыв.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (34.46 МБ)

13 апреля Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. Задержанные Коновалов и Ковалев дали признательные показания по взрывам в метро, на День Независимости в Минске в 2008 году и взрывам в Витебске в 2005 году. Президент также сообщил, что по месту жительства подозреваемого обнаружена целая лаборатория, где собирались взрывчатые вещества.



В первые дни после взрыва от председателя КГБ мы также узнали, что "для взрыва в минском метро была использована не имеющая аналогов в мире взрывчатка".

14 апреля замгенпрокурора Швед заявил, что у следствия уже есть "убедительные доказательства, что взрывное устройство, обнаруженное в 2005 году в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске и сейчас, 11 апреля, изготовлены одним лицом".
 
1 августа было завершено предварительное расследование по делу о теракте в метро, а 4 августа уголовное дело направлено в Верховный суд.

15 сентября в столичном Доме правосудия начались судебные слушания, уголовное дело состояло из 550 томов. Председательствовал в суде первый зампред Верховного суда Беларуси Александр Федорцов, поддерживал обвинение заместитель генпрокурора Алексей Стук.


 
Коновалову и Ковалеву было предъявлено не только обвинение в совершении теракта в 2011 году, но также по взрыву на День Независимости в Минске в 2008 году, взрывам в Витебске в 2005-м и ранним эпизодам 2000-2004 гг. В целом Коновалов обвинялся в совершении более 30 преступных эпизодов, в том числе в терроризме, повлекшем человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом. Ковалеву вменялось в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний, среди которых соучастие в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленном уничтожении имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ, укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, и недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.
 
Коновалова и Ковалева признали виновными в совершении теракта и приговорили к смертной казни. В марте 2012 года их расстреляли.

Коллаж из фото photo.bymedia.net
Коллаж из фото photo.bymedia.net

Ровно через год после трагедии, 11 апреля 2012 года, на станции метро "Октябрьская" был открыт обелиск в память о жертвах теракта. Мемориал назвали "Река памяти". Он состоит из двух мраморных стен, на них изображены волны, символизирующие поток, который выхватил из жизни 15 невинных людей.
 
Фото: nn.by
Фото: nn.by