1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  3. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  4. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  7. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  8. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  9. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  10. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, стрельба в школе — все за выходные
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  15. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  16. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  24. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  27. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался


/

В конце апреля из Минска открываются прямые авиарейсы в Ниццу. В связи с этим представители фешенебельных курортов Лазурного Берега приехали в Минск и провели встречи с белорусскими турфирмами. Пока белорусских туристов на Лазурном Берегу намного меньше, чем украинцев и россиян. Но поток украинцев серьезно уменьшился в последнее время из-за политической ситуации в стране. Турфирмы курортных городов французского Средиземноморья надеются привлечь на недешевое побережье белорусов.

Аэропорт Ниццы находится менее чем в десяти километрах от города. Фото: Википедия.

Белорусы: "Еще 3-4 года назад отели Лазурного Берега не были гибкими в формировании цен"

Представители белорусской компании Sunny Travel прямому рейсу из Минска в Ниццу рады, но оговариваются:

- Надо понимать, что Лазурный Берег никогда не будет направлением "масс-маркет", это немножко другая концепция отдыха. Там не так, как многие привыкли, когда отели находятся в береговой линии, фактически на пляже. Как правило, все отели находятся через променад от пляжа. Лежаки на пляжах платные, причем стоимость лежаков зависит от линии, на которой они расположены. Первая линия - самые дорогие лежаки, дальняя – евро на 15 дешевле… Есть лишь несколько отелей, которые для своих гостей представляют эту услугу бесплатно. Нужно понимать, что отдых на Лазурном побережье – это, скорее, отдых из разряда "на других посмотреть и себя показать". Там проходят множество мероприятий, туда приезжают звезды, это место, которое кишит знаменитостями – и многим, конечно, хочется к этому прикоснуться.


Белорусский туроператор добавляет, что интерес к Лазурному Берегу у белорусов существовал всегда, но еще три-четыре года назад отели побережья не были гибкими в формировании цен. Плюс, с пересадками, билет обходился примерно в 600 евро. Сейчас пакетные туры на двоих (в гостинице "4 звезды") могут обойтись примерно в полторы тысячи евро, с перелетом. Это означает, что французское Средиземноморье для белорусского туриста становится все более доступным.

Последние приготовления к поставке из Бразилии в Беларусь нового Embraer 195, который уже 30 апреля прибудет в Минск. Второй такой же самолет прилетит в Минск 10 мая 2014 года. Фото: официальная страница авиакомпании "Белавиа" на Фейсбуке.
Почему белорусы решили открыть прямой рейс на Лазурный Берег?

Замгендиректора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец рассказывает, что спрос на это направление изучали тщательно:

- Кроме прочих, есть профессиональные инструменты – специальное программное обеспечение, которое позволяет оценить объем перевозок. Анализируются все системы бронирования всех авиакомпаний – можно увидеть результат по всем перевозкам на отрезке Минск - Ницца, оценить поток пассажиров, к примеру, за прошлый год через разные города.

По мнению собеседника, существование прямого рейса поможет "перетянуть одеяло" - людям всегда удобнее добраться по прямой.

- Человек будет летать, если это неплохая частота полета, неплохая цена и неплохие рейсы - это если мы говорим о белорусском рынке. Но открытия этого рейса не могло бы быть, если бы мы рассчитывали только на белорусов или на французов, которые хотят из Ниццы прилететь в Минск. Надежда на транзит. По проданным билетам на первые рейсы мы видим уже транзитных пассажиров, в первую очередь из Российской Федерации. На майские праздники ожидается также увеличение пассажиропотока за счет российских туристов.

Цена билета на авиарейсе Минск - Ницца в экономклассе в одну сторону (со сборами) составит 193 евро, туда-обратно – 303 евро. Бизнес-класс в одну сторону обойдется в 573 евро, туда-обратно – 1023 евро. Продолжительность полета - 3 часа 20 минут. Для перелетов будет использоваться Embraer 175 с хорошим бизнес-классом, при увеличении спроса - Embraer 195, который 30 апреля "Белавиа" доставит в Минск от бразильского производителя.

Представитель французской фирмы по индивидуальному туризму: "По всем направлениям мы имеем только 20 белорусских досье за год"

Представитель туристической фирмы Evolution Voyages Александр Бельчиков говорит, что его компания специализируется на индивидуальном туризме. Это отдых для клиентов, которые могут себе позволить арендовать самолеты, яхты, вертолеты. Для компаний, которые могут себе позволить заказать корпоратив на Лазурном Берегу. Лазурный Берег  - это четверть оборота от продаж Evolution Voyages по Франции.

Говорит, что заказов на подобные корпоративы от белорусов в его компании пока не было.

- Рейс сам по себе - это здорово, но это только ступенька. А эскалатор – это когда будет возможность для развития выездного туризма из Беларуси, когда люди будут зарабатывать много денег и захотят эти деньги тратить. А сейчас, мы видим, белорусы пока пытаются сэкономить.

По словам Александра Бельчикова, белорусов, которые обращаются к услугам компаний по индивидуальному туризму, мало.

- В прошлом году в Куршавеле были люди из Беларуси. Но по всем направлениям по Франции мы имеем только 20 белорусских досье за год. Для сравнения: украинских досье - 2000 в год, российских – в 5 раз больше. Каждый раз, после того как я участвовал в открытии авиалиний из Москвы, из Киева, поток туристов из этих стран всегда возрастал. При нынешней сложной ситуации в отношениях между Россией и Украиной украинский рынок пока встал из-за того, что никто оттуда не едет и не планирует, пока не будут проведены президентские выборы. Многие из присутствующих здесь отельеров приехали сюда в надежде, что Минск заменит Украину.

- Это реальная надежда?

- То, что я вижу здесь и что видел в Украине, - пока две большие разницы. И я совершенно четко себе отдаю отчет в том, что пока Минск не сможет стать вторым Киевом. В Украине, если упрощенно сказать, больше денег у людей. Вот такое мероприятие, которое проходит здесь, первый раз сделали в Украине в 1996 году, когда открывался первый чартер из Киева в Ниццу. Тогда смотрели большими глазами и слушали, что это за Ницца такая и так далее. Здесь люди и слышали уже об этих направлениях, но большого опыта отправки туда туристов нет, - считает собеседник.

В прошлом году княжество Монако посетили 1295 белорусских туристов

Любопытно, что представитель управления по туризму и конгрессам Монако Кристоф Брико настроен более позитивно. Он – единственный, кто смог с нами поделиться статистикой по белорусским туристам. Похоже, белорусы княжеству, богатому на казино, шикарные отели и гонки вроде "Формулы-1", действительно интересны.
.
Представители управления по туризму и конгрессам Монако в Минске

Белорусы в Монако: 1295 за минувший год

В 2008 году в одной из самых богатых стран побывало всего 409 наших соотечественников (украинцев – 11 136, россиян - 58 291, казахов – 1997).

В 2013 году белорусов в Монако побывало 1295 (украинцев – 12980, россиян – 66 328, а казахов – 3070).

- Сейчас я не сказал бы, что белорусов очень много, потому что визовый вопрос все равно присутствует, плюс – не было прямого перелета. Он появится, и мы надеемся, что белорусских туристов благодаря этому станет больше.

Монако посещают традиционно белорусы с высоким уровнем достатка.

- Но тут, конечно, есть зависимость от времени года. Мы можем говорить, что это средний класс с доходом выше среднего и вип-клиенты.

- Что вы можете предложить вип-клиентам?

- Все.

-10%
-20%
-28%
-10%
-10%
-25%
-10%
-9%
-35%
-15%
-20%
0069757