/ фото: Игорь Матвеев,

Сегодня мы продолжим рассказ о витебских улицах, которые до революции имели в своем названии одно общее слово. Речь пойдет о Нижне-Петровской и Поперечно-Петровской. Сейчас это соответственно улицы Комсомольская и Зеньковой.

Двор дома № 30 на улице Комсомольской

Напомним, что первая часть рассказа про "Петровские" улицы посвящалась Верхне-Петровской (ныне Октябрьская и Октябрьский проезд).

Улица Комсомольская. Дом-призрак, разрисованный граффити

Нижне-Петровская стала Комсомольской в 1927-м. В год празднования 10-летнего юбилея революции Витебск утратил исторические названия многих своих улиц. 

Улица не такая и короткая - начинается от улицы Красина и идет до улицы Евстигнеева. Но вы и не заметите, как пройдете этот километр, - здесь масса любопытного! 

Начало улицы - не самое поэтичное. "Стартует" Комсомольская от корпусов Витебского завода электроизмерительных приборов на улице Красина.
 
Первые строения в районе современной улицы появились в XVI веке. Когда-то здесь было много культовых сооружений разных конфессий, в честь которых до революции и именовались местные улицы и переулки. Вкратце расскажем про эти храмы.

Каменная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла (находилась на месте пересечения улиц Комсомольской и Зеньковой) была построена в XVIII веке. Снесена после войны. Это было одно из самых красивейших культовых сооружений в Витебске. Как и церковь Воскресения Христова в центре города, этот храм был возведен в стиле виленского барокко. При нем находились богадельня и церковь Рождества Богородицы. 

Никольская батальонная церковь находилась возле пересечения улицы Советской Армии (на ее нечетной стороне) с Комсомольской и Октябрьской. Была построена в 1779 году как батальонная церковь для солдат Витебского гарнизона, закрыта в 1929 году и вскоре разрушена. В ее архитектуре соединялись черты традиционного культового деревянного зодчества северо-западной Беларуси, барокко и классицизма.

Костел Божией Матери Шкаплерной (позднее лютеранская кирха) относился к римско-католическому монастырю ордена пиаров. Храм был основан в 1751-1753 годах, разрушен в середине XX века. Находился на пересечении улиц Советской Армии и Комсомольской.

 
Руины Петропавловской церкви и храма Рождества Богородицы, 1941-1944 годы 
 
Никольская батальонная церковь на Нижне-Петровской улице, конец XIX - начало XX века 
 
Костел Божией Матери Шкаплерной, позже лютеранская кирха, начало XX века

На карте 1904 года отрезок от нынешней улицы Красина до улицы Советской Армии назывался Пиарской улицей, а от улицы Советской Армии до улицы Энгельса - Никольским переулком. Остальная часть называлась Нижне-Петровской улицей. В 1910-е годы это название носила уже вся улица.

Сегодня на Комсомольской находится всего один храм - в честь святого Лонгина Сотника. Найти его не очень просто: на нем нет привычных для православных церквей крестов и куполов. Поэтому со стороны улицы на воротах, ведущих в этот дворик между улицами Комсомольской, Октябрьской и Энгельса, висит указатель.  



Храм святого Лонгина Сотника по адресу Комсомольская, 11/5

Комсомольская пересекается с четырьмя улицами - Советской Армии, Энгельса, Кирова и Зеньковой. Стоит отметить, что движение здесь очень оживленное, и не только на перекрестке с улицей Кирова, которая ведет к вокзалам и в центр города. Из-за большого количества машин витебское Задвинье давно перестало быть тихим уголком. 

Дома № 30 и № 32 на пересечении Комсомольской с улицей Зеньковой 

На Комсомольской сохранилась часть застройки конца XIX - начала ХХ века. Ею этот уголок Витебска и интересен. 

Колоритный памятник архитектуры c интересным балконом на Комсомольской, 13/6 

Наверное, многие обращали внимание на это заброшенное здание напротив гимназии № 2. Загадочный дом, один из самых старых в Витебске, печально смотрит на этот мир глазницами выбитых и заколоченных окон. Везде - трещины, отбитые кирпичи, тень запустения... И как остаток былой красы и величия - изящные эркеры (выступы в стене). Этот дом почему-то хочется сравнить с призраком. Хоть он вполне реален, виден и даже имеет конкретный адрес - Комсомольская, 28. 

Призрак прошлого привлекает витебских мастеров уличного искусства. На фасаде - рисунок художника Ура: он изобразил человека, который кормит бездомных собак. А на торце - красивая рыжеволосая девушка, ее "поселил" здесь Предок.  

Заброшенный дом на Комсомольской, 28 облюбовали художники Предок и Ура.  

Архитектурными деталями привлекает внимание 2-этажное здание с колоннами на Комсомольской, 16. Здесь размещаются отделы Витебского райисполкома. 

Улица Комсомольская, 16. 


Улица Зеньковой и ее "народная" баня

Поперечно-Петровская пережила два переименования: в 1927-м она стала улицей Металлистов, а в 1985-м ее назвали в честь Героя Советского Союза, уроженки Витебщины Евфросинии Зеньковой.

В этом районе города находились Петропавловская церковь, о которой мы рассказали выше, и церковь Рождества Богородицы. Последняя сохранилась и сегодня - это дом № 9/2. Правда, здание перестроено и давно утратило культовое предназначение. Сейчас это жилой дом.

Храм Рождества Богородицы был построен на средства прихожан в 1886 году. Был каменным, приписным к Петропавловской церкви. Закрыт в 1922 году и перестроен. 

Если не прочитать надпись на охранной табличке, то сторонний человек не догадается, что это памятник архитектуры - здание бывшей церкви Рождества Богородицы. Сейчас тут, как нам рассказали местные, живут четыре семьи.

После войны на улице начали возводить двух- и трехэтажные дома. Один из них - № 7 постройки 1955 года - определен под снос. 

Дом № 7 на Зеньковой собираются снести. 

Мы зашли внутрь этого, как говорят чиновники, "ветхого жилого фонда". Вот так выглядит коридор на одном из этажей. Жильцы рассказали, что людей из их дома уже начали отселять. Постепенно переедут и оставшиеся 26 семей. 

Коридор в доме № 7. 

Улица Зеньковой, 12.

Но частично здесь сохранилась и застройка конца XIX — начала XX веков. Наиболее колоритны вот эти два дома. 

Дома № 4 и № 6 на Зеньковой

Двор домов № 4 и № 6

Арка во двор домов № 4 и № 6 

В конце улицы Зеньковой, на пересечении с Комсомольской, находится, пожалуй, самая известная и самая народная в Витебске баня - № 1. В чем-то заведение даже экзотическое, сохранившее дух "а-ля 70-80-е". Здесь по старинке топят дровами. Поэтому любители пара едут сюда со всего города. Некоторые клиенты не изменяют любимой бане десятилетиями... Наверное, недаром она "номер один".   

Баня на Зеньковой, 13/34.

На этом наша прогулка завершается. В следующий раз мы опять будем изучать уголки Задвинья (ну никак нам из него не выбраться!). Но в этот раз уже в компании краеведа. Есть идея привлечь в наш проект специалиста, который внесет в эти очерки профессиональный взгляд на витебскую историю. 

В тысячелетний город на Двине пришла новая весна. Вечно юная и нежная...

В серии проекта "Прогулки по незнакомому Витебску" читайте также:

"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица и проезд, где сохранились уникальные дома с арками

"Прогулки по незнакомому Витебску". На улице в честь революции сохранились руины синагоги

"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица с "пнем"-артефактом и домом, где жил портной Сталина

Улица Покровская. Адрес, который ищет каждый турист

В районе витебской улицы в честь "болгарского Ленина" до революции находился "Интимный" театр
{banner_819}{banner_825}
-55%
-50%
-20%
-27%
-45%