Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заявление посла США при Постоянном Совете ОБСЕ Дэвида Т. Джонсона

Вена, 1 марта 2001 года

Благодарю вас, г-н Председатель,

Как уже отмечали мой белорусский и российский коллеги, Постоянный Совет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ не так давно постановил не признавать "национальное собрание" в качестве легитимного парламента Беларуси. Это решение, на наш взгляд, подтверждает тот факт, что выборы в октябре 2000г., в результате которых был избран данный орган, не были ни свободными, ни справедливыми.

Соединенные Штаты продолжают признавать Верховный Совет 13-го созыва в качестве единственного легитимного парламента Беларуси.

В преддверии октябрьских выборов, белорусские власти оказались неспособны удовлетворить требования к выборам, выдвинутые Тройкой ОБСЕ в мае месяце. Председатель ОБСЕ, Европейская Парламентская Тройка, возглавляемая Адрианом Северином, Европейский Союз, отдельные государства ОБСЕ указали на необходимость выполнения данных условий.

Таким образом, международное сообщество не могло признать результатов данных выборов.

Мы полагаем, что в интересах Беларуси считаться государством, в котором уважается принцип верховенства закона и демократические ценности.

Мы призываем белорусские власти полностью соблюсти четыре условия ОБСЕ в преддверии президентских выборов. На наш взгляд это необходимо сделать для обеспечения признания данных выборов международным сообществом свободными и справедливыми.
0058648