Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
На заседании Совета безопасности 8 апреля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович доложил Александру Лукашенко о готовности Минска к ЧМ-2014, сообщает пресс-служба руководителя государства.

В фан-зонах гостей чемпионата ждут концерты и дискотеки

В период проведения чемпионата в столице будет развернута широкая сеть общественного питания. Дополнительно откроются сезонные кафе более чем на 20 тыс. посадочных мест в дополнение к 75 тыс., которые уже имеются. Разработаны специальные меню в доступном ценовом диапазоне.
 
Предусмотрено создание двух фан-зон возле "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены".

Кроме того, будут созданы три зоны гостеприимства около Дворца спорта на проспекте Победителей, Минского ледового дворца спорта на ул. Притыцкого и комплекса "Студенческая деревня". "В этих зонах гостям нашей столицы будет предложен качественный отдых с организацией концертных программ, дискотек и других мероприятий", - пояснил премьер-министр.
 
Кроме того, возле Дворца спорта на протяжении двух недель чемпионата с 11 до 23 часов будут работать ярмарки народных и художественных промыслов. В этот же период гости белорусской столицы смогут посетить самые популярные театры, кинозалы, музеи, выставочные центры - часы работы всех учреждений культуры будут продлены в вечернее время суток.


Гостиницы и студенческая деревня могут принять почти 15 тысяч гостей

Приняты решения для того, чтобы Минск был максимально привлекателен для туристов. В частности, зафиксированы цены на гостиничное обслуживание, а номерной фонд гостиниц увеличен более чем в 2 раза. Всего во время чемпионата будут функционировать 43 гостиницы на 9 тыс. 725 мест. 
 
"К чемпионату планировалось ввести в эксплуатацию 14 гостиниц. Двенадцать из них введены по состоянию на 31 марта. Четыре уже работают в полноценном режиме, остальные доступны для бронирования. К 14 апреля будет введена гостиница "Ренессанс" и к 29 апреля - гостиница "Пекин", - доложил премьер-министр. - Все гостиницы отвечают установленным стандартам. На конкурсной основе подобран обслуживающий персонал".
 
Для размещения гостей чемпионата также будет задействовано 5 общежитий в студенческой деревне более чем на 5 тыс. мест. Решены все вопросы, связанные с отселением на этот период студентов без прекращения учебного процесса. В резерве еще находятся санатории и гостиницы в Минской области на 2 тыс. 100 мест. 
 

С транспортом проблем не будет

Среди преимуществ предстоящего чемпионата Михаил Мясникович назвал развитую транспортную систему

"Наши арены на период чемпионата будут связаны прямым транспортным сообщением между собой и основными местами проживания болельщиков. Дополнительно приобретены новые отечественные автобусы для международных, городских и пригородных перевозок, а также троллейбусы. Для тех, кто будет передвигаться на личном транспорте, предусмотрены дополнительные парковочные места возле ледовых арен. Желающие могут взять автомобиль напрокат, в том числе в гостинице по месту проживания или заказав эту услугу по интернету", - рассказал Михаил Мясникович.
 
Готов к приему участников и гостей чемпионата и Национальный аэропорт, значительно увеличена его пропускная способность.

На границе и в больнице будут работать специалисты со знанием иностранных языков

Решены также все вопросы безвизового въезда гостей и участников чемпионата. Определены 15 основных пунктов пропуска через границу. На каждом из них введен зеленый канал. Пограничные переходы укомплектованы сотрудниками, владеющими иностранными языками. Отработан порядок рассмотрения спорных вопросов.
 
Помощь в работе с командами, официальными участниками и болельщиками будут оказывать более семи сотен волонтеров из числа студентов, владеющих иностранными языками. Еще 190 студентов медуниверситета будут работать в бригадах скорой помощи и медпунктах.
 
Сформировано 20 бригад неотложной медицинской помощи на автомобилях европейских производителей с опытным персоналом, владеющим иностранными языками. Разработаны схемы размещения этих бригад возле ледовых арен. Медицинские кабинеты на самих ледовых аренах оснащены необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Определен перечень организаций здравоохранения, в которых в случае необходимости планируется оказание срочной медицинской помощи гостям чемпионата.
 

ЧМ-2014 позволил создать в Минске более 2 тысяч рабочих мест

"Серьезные инвестиции в инфраструктуру и объекты города позволили создать дополнительно более 2 тыс. рабочих мест, вывести на более качественный уровень сферу торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиничного сервиса, улучшить транспортное обеспечение. Все это сделано не только для чемпионата, но и для улучшения качества жизни горожан. И в перспективе это принесет дополнительные дивиденды нашей стране", - подчеркнул премьер-министр.
 
Михаил Мясникович также выразил уверенность, что поставленная задача по организации и проведению чемпионата мира по хоккею на высоком уровне будет успешно выполнена. Это подтверждается и результатами последней инспекционной проверки Международной федерации хоккея, которая проводилась с 1 по 4 апреля текущего года.
-20%
-18%
-50%
-50%
-25%
-51%
-30%
-30%
-10%
-12%
0067150