Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  2. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  5. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  6. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  7. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  8. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  9. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  10. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  11. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  12. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  13. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  14. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  15. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  16. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  17. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  20. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  21. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  22. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  23. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  24. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  25. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  26. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  27. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  28. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  29. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  30. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии


Европейская комиссия предлагает выдавать шенгенские визы на границе, отменить медицинскую страховку и ввести "визы для гастролеров".

Иллюстрации: prof-press.by

У белорусов -  самое незначительное количество отказов в визе

В 2013 году консульства стран, составляющих Шенгенскую зону, получили в общей сложности более 17,2 млн визовых заявлений и выдали боле 16,1 млн въездных виз.
 
Белорусы в прошлом году подали почти 778 тысяч заявлений на получение шенгенской визы. В списке из 20 стран Беларусь занимает пятое место по количеству анкет, чаще в консульства стран Шенгенского соглашения обращались только жители России, Украины, Китая и Турции.
 
В то же время консульства удовлетворили 99,2% заявок белорусов. Среди стран, статистику по которым приводит Европейская комиссия, у Беларуси — самое незначительное количество отказов, только 0,8%. Для сравнения: украинцам и россиянам в консульствах отказывали немного чаще, 1,9% обратившихся за шенгенской визой в Украине и 1% — в России так и не получили визы.
 
За последние пять лет количество белорусов, обратившихся за шенгенской визой, увеличилось вдвое: если в 2009 году консульства приняли чуть меньше 369 тысяч анкет, то в 2013 году — более 777 тысяч. При этом больше половины шенгенских виз, которые получили белорусы в 2013 году, были однократными.
 
Однако уже в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться. Дело не только в том, что Беларусь и Европейский союз наконец начали официальную процедуру упрощения визового режима. Европейская комиссия выступила с альтернативой значительно облегчить правила выдачи виз всем, кто собирается в страны Шенгенской зоны с краткосрочным визитом.

Иллюстрации: prof-press.by
 

Евросоюз теряет миллионы туристов из-за сложной процедуры 

Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, громоздкая, длительная и дорогая процедура получения шенгенской визы "отпугнула" 6,6 млн потенциальных туристов из Индии, Китая, России, Саудовской Аравии, Украины и ЮАР — шести стран, откуда в ЕС приезжает больше всего людей. Эксперты подсчитали, что более простые правила, а значит, и более доступные визы смогут обеспечить на 30-60% больше поездок в Шенгенскую зону только из этих шести названных государств. Возросший въездной поток в свою очередь способен в течение пяти лет обеспечить по меньшей мере 130 млрд евро прямых расходов туристов на гостиницы, еду и напитки, транспорт, развлечения, покупки. И, кроме того, это помогло бы создать около 1,3 млн рабочих мест в туризме и смежных секторах общеевропейской экономики.
 
"Европа нуждается в более разумной визовой политике. Нам нужно привлекать больше туристов, предпринимателей, исследователей, студентов, артистов и профессионалов культурной сферы, — считает Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по внутренним делам ЕС. — Мы хотим стимулировать экономику и создать новые рабочие места, выделив экономическую составляющую в нашей визовой политике, одновременно сохранив, разумеется, высокую степень безопасности на наших границах. Предложения, которые мы внесли, намного упростят процедуру получения краткосрочных виз. Благодаря этим изменениям в будущем мы ожидаем серьезное увеличение потока туристов".
 
Еврокомиссия предлагает, в частности, с 15 до 10 дней сократить допустимый срок, в течение которого рассматриваются заявления и принимаются решения о выдаче визы либо отказе во въезде. Максимальный срок подачи анкеты на шенгенскую визу при этом может быть увеличен с трех до шести месяцев, предшествующих началу предполагаемой поездки.
 
Планируется изменить и саму анкету, а также разрешить подавать заявление онлайн. Более того, список документов будет упрощен и станет одинаковым для всех. Гармонизация требований в консульствах разных стран обеспечит равное отношение ко всем заявителям. Предполагается также, что будет отменена обязательная медицинская страховка. Кроме того, если консульство страны назначения не представлено в его собственной стране, заявитель будет вправе обратиться за визой в любое консульство страны, входящей в Шенгенскую зону.
 

Многократные и "гастрольные" визы будут выдавать частым гостям ЕС

Значительные послабления ждут тех, кто регулярно пересекает границы Шенгенского пространства: по плану Еврокомиссии, консульства будут обязаны выдавать частым гостям ЕС многократные визы. Вначале мультивизы будут выдавать сроком на три года, а затем на пять лет. Претендовать на многократные визы смогут заявители, данные о которых попадут в единую визовую информационную систему и которые до этого без нарушений использовали минимум две визы в течение 12 месяцев. Планируется, что визовую информационную систему полностью подготовят к работе в 2015 году, и тогда консульства стран — участниц Шенгенского договора смогут получить доступ к "визовой истории" претендентов на визу.
 
Одна из инициатив еврокомиссаров заключается также и в том, чтобы предоставить странам — участницам Шенгенского соглашения возможность выдавать визы на границе, позволяющие находиться в одной стране до 15 дней.
 
Другое предложение Еврокомиссии, возможно, приведет к появлению нового типа визы — "гастрольной визы" (Touring Visa). Она позволит путешественникам находиться в Шенгенской зоне в течение максимум одного года с условием, что обладатель визы будет оставаться в одной стране не более чем 90 дней в течение любого 180-дневного периода. По мнению авторов идеи, такая виза пригодится творческим коллективам, которые гастролируют по Европе, а также научным сотрудниками и обычным туристам, которые захотят провести в странах ЕС больше времени.
 
Благодаря существующим визовым правилам, действующим с апреля 2010 года, количество обращений за шенгенскими визами выросло на 68%, с 10,2 млн в 2009 году до 17,2 млн в 2013-м. Однако, по мнению еврокомиссаров, еще многое предстоит сделать для того, чтобы облегчить жизнь туристам, которые планируют поездки в Европу. Слишком часто проблемы с получением визы закрывают иностранцам доступ в европейские страны и, как следствие, уменьшают потенциальную экономическую выгоду туристической индустрии Европы. К примеру, всемирная выставка Expo 2015, которая будет проходить в Милане с 1 мая по 31 октября будущего года, станет прекрасной возможностью для миллионов иностранцев посетить Европу.
 
Теперь предложения Европейской комиссии должны рассмотреть в Совете Европейского союза и Европейском парламенте. Ожидается, что это произойдет как раз в начале 2015 года. После того как инициативы будут одобрены, новые правила начнут действовать в консульствах 22 стран Европы, которые применяют общую визовую политику по Шенгенскому соглашению, а также в консульствах еще четырех государств, имеющих ассоциированный статус (Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии). Страны ЕС: Болгария, Хорватия, Ирландия, Кипр, Румыния и Великобритания — не участвуют в Шенгенском соглашении и руководствуются собственной визовой политикой. 
-99%
-16%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%