1. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  2. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  3. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  4. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  5. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  6. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  7. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  8. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  9. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  10. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  11. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  12. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  13. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  14. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  15. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  16. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  17. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  18. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  19. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  20. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  21. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  22. Татьяна Маринич — о потенциале белорусской нации, экономике и муже, который 20 лет назад баллотировался в президенты, а попал в тюрьму
  23. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  24. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  25. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  26. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  27. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  28. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  29. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  30. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение


/ фото: Игорь Матвеев,

Сегодня в Витебске завершается трехдневный визит Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла. Этот день он посвятит встречам со студентами. А накануне, в праздник Благовещенья, у жителей города была возможность задать вопрос предстоятелю Белорусской православной церкви. Общение с народом состоялось в областной филармонии.

Митрополит Минский и Слуцкий Павел

Новый глава БПЦ буквально с первых минут завладел аудиторией, расположив к себе многих горожан теплым голосом, великолепной эрудицией, умением шутить и тактично выходить из неловких ситуаций. Он предложил начать встречу с молитвы Святому Духу. Конечно же, зал читал ее сбивчиво. "Видно, что люди приехали из разных мест, поэтому и не могут петь так же слаженно, как церковный хор, где все друг друга уже хорошо знают", - пошутил митрополит.

Встреча с общественностью длилась почти полтора часа. Патриарший Экзарх ответил примерно на 10 вопросов горожан, которые касались самых разных сторон церковной жизни. Некоторые фрагменты этой беседы предлагаем читателям TUT.BY. 

На встрече в филармонии



О Витебске и его властях

"От Витебска у меня потрясающие впечатления! И их очень много - от посещения храмов, музеев, исправительной колонии. Меня приятно обрадовало в том числе и то, что руководство тюрьмы ("Витьба-3". - Прим. ТUT.BY) старается создать условия, которые могли бы способствовать заключенным исправиться. Порадовался, увидев православное кладбище, где есть храм, где будут совершать заупокойные службы. Искренне порадовало настроение у верующих людей. Порадовала чистота города. Порадовало общение с губернатором. Очень здравомыслящий Александр Николаевич (Косинец. - Прим. TUT.BY), знает, что надо делать, и делает очень многое для вас. Витебск - очень опрятный, красивый. Обрадовало меня и то, что рядом с губернатором - здравомыслящие люди, которые знают и понимают свое дело, поддерживают отношения с церковью. Я ощущаю здесь общую направленность у людей - созидать. И это меня вдохновляет".

О роли мужчины в семье 

"В Беларуси меня радует, что в храмы ходит много мужчин. В России - не так. В России их очень непросто найти. Они либо в кабаках, либо в тюрьмах, либо на кладбище. Чем больше мужчин в храмах, тем больше крепких семей. Это стопроцентная зависимость".



О сектах

Одну из жительниц Витебска интересовало, что собой представляют и "что рекламируют" "Свидетели Иеговы". Ответ Патриаршего Экзарха был категоричен:

"Это тоталитарная зловредная секта. Поэтому с ними, а также с представителями других вероисповеданий, не следует вести богословских разговоров, тем более если мы не получили систематического богословского образования. Эта секта наносит колоссальный вред людям и обществу в целом. Главная их цель - материальное обогащение и завлечение новых адептов.

Государственные чиновники должны на эту секту обратить особое внимание, потому что под видом якобы "проповеди" они выполняют политический заказ. Ведь они не просто ходят по квартирам, а ведут записи. Их можно назвать "легальными шпионами". У них есть книжки, куда они составляют отчеты, в какой квартире кто проживает. Поэтому я всем своим духовным чадам говорю: "Сдавайте этих людей в милицию". Это люди, которые исподволь занимаются антигосударственной подрывной деятельностью". 


О роли священника

"Со стороны проповедника не должно быть никакого насилия, никаких угроз. Мне доводилось встречаться с самыми разными крайностями. Есть такой священник в Рязанской области. Он восстанавливал монастырь и просил у людей помощи. К примеру, пришел к начальнику бензоколонки и говорит: "Вы не хотите помочь нашему монастырю?". Тот отвечает: "Нет, батюшка". Священник: "Зря, зря вы отказываетесь. Бензоколонки тоже иногда горят". Я ему потом говорю: "Батюшка, это же самый настоящий рэкет!". 

Поэтому везде должна быть любовь. Личный пример святой жизни священника - самая лучшая проповедь". 



О церковном календаре и времени вообще

В записке из зала говорилось: "Непонятно, как может быть два Рождества, две Пасхи...".

"Календарная тема и тема поста сегодня для русской церкви очень и очень острые. И если мы внесем какую-то поправку, то это принесет в нашу церковь раскол. Но в 2016 году намечается проведение Всеправославного собора. И одной из тем там будет календарный вопрос.

Но мы с вами должны понимать: это сугубо земное исчисление. А в Царстве Божием уже нет времени. И Господь пребывает вне времени. Он сущ. Он всегда существующий. А мы с вами даже не можем определить, что такое настоящее. Вот я вам сейчас хочу показать руку - это будущее время. Показал ее - это уже прошедшее.  А этот миг настоящего сознание человека не в состоянии даже ощутить...".


О теологическом образовании

Одна из участниц встречи сообщила владыке о том, что выпускники Витебского госуниверситета, получившие специальность "теология", не могут найти работу.

"Действительно, сейчас в школах нет таких предметов, которые могут преподавать теологи. Надо подумать, как выйти из этой ситуации. В ближайшее время планируем обратиться в Министерство образования с просьбой внести новый компонент в образовательную систему или предусмотреть возможность для студентов получать дополнительную профессию. Предположим, чтобы они были не просто теологи, а с уклоном в историю церкви, историю государства, возможно, в журналистику", - сообщил предстоятель БПЦ.

О возможном появлении новых епархий в Беларуси

Еще одна слушательница попросила высокого гостя выразить свое мнение о разукрупнении епархий, которое проводит в России Патриарх Кирилл.

"Это эпохальное и очень мудрое решение. В древней христианской церкви в каждом городе был епископ. И сейчас стоит задача сделать так, чтобы епархиальный архиерей был ближе к народу, чтобы он чаще встречался с людьми. Что касается Белорусского экзархата, то я пока не озвучиваю, но у меня есть желание и в Беларуси на нынешней канонической территории образовать еще несколько епархий. Это будет правильно. Это можно сравнить с молодыми побегами на старом дереве, которые будут приносить новые вкусные плоды", - отметил митрополит Павел. 



***
Программа знакомства с Витебском у Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла была обширной. 6 и 7 апреля он побывал во многих городских храмах, в двух из них возглавил богослужения, посетил несколько музеев, исправительную колонию "Витьба-3", православное кладбище, а также встретился с руководством области.

На литургии 6 апреля в Свято-Успенском кафедральном соборе в Витебске.

Митрополит Павел возле витебского Благовещенского храма в праздник Благовещенья, 7 апреля. 

Благословение митрополита

-24%
-40%
-50%
-20%
-5%
-20%
-5%
-10%
-20%
-80%
0069757