1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  3. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  4. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  5. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  6. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  11. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  12. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  13. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  14. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  15. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  16. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  19. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  20. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  21. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  22. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  23. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  26. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  27. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  30. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY


Катя Пытлева, Александр Гойшик,

Накануне старта активного туристического сезона в Беларуси ведущие программы "Угол подозрения" вместе с гостями напомнили основные правила нахождения на природе. Как пойти в поход или на прогулку и вернуться живым и здоровым, - смотрите в видео. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (262.32 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (38.73 МБ)

Список неприятностей может быть самым широким: от неосторожного обращения с огнем, приводящего к серьезным пожарам, до пищевых отравлений (в том числе ранними растениями) и укусов клещей. Также нередки случаи наплевательского отношения к природе: после пикников остаются горы мусора в лесу. Случается, что даже опытные туристы не всегда рассчитывают свои силы и знания, что также приводит к самым серьезным последствиям. 
 

 
О чем всегда стоит помнить, отдыхая на природе? Какие потенциальные неприятности могут нас поджидать и как обезопасить себя от них? Лесная флора и фауна: что нужно знать городскому отдыхающему? Правила обращения с огнем и уборки места отдыха после себя: еще раз о важном. Ответы на эти и другие вопросы дали гости дебат-шоу "Угол подозрения": пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский; заведующий кафедрой спортивного и рекреационного туризма Белорусского государственного университета физической культуры, кандидат биологических наук, опытный турист Валерий Подлисских; фельдшер УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Виталий Агеенко; эколог, сотрудник Центра экологических решений Анатолий Калач

Какого рода несчастные случаи чаще всего бывают на природе?

Виталий Дембовский:
В последние годы по республике в целом люди чаще всего теряются в лесу. Также мы сталкиваемся с отравлениями грибами, ягодами, растениями и травмами в лесу: переломами, ожогами. Люди беспечны при организации отдыха. Травмы часто получают и опытные туристы, потому что новички, как правило, не допускаются к чему-то заведомо опасному. Присутствует и бравада, и за счет этого пренебрежение безопасностью. Ожоги чаще всего получают при розжиге костра, когда используется легковоспламеняющаяся жидкость, что категорически запрещено делать. Есть специальные жидкости для розжига, сухой хворост, но многим проще облить костер бензином.

Валерий Подлисских: Речь как раз о любительском выходе на природу, потому что у опытных туристов отработаны навыки разжигания костра в любых условиях.

Виталий Агеенко: В моей практике чаще всего встречаются ожоги. Опасность заключается в том, что при обширных ожогах надо как можно скорее оказать первую помощь и госпитализировать пострадавшего. При колото-режущих травмах может быть повреждение артерии, когда необходима остановка кровотечения. Несведущие люди могут неправильно наложить жгут, передавить конечность. В Минске открылась десятая подстанция скорой помощи, где есть возможность обучиться оказывать первую помощь на манекенах.

Туристы также могут быть опасны для природы. Я имею в виду поджог травы, розжиг костров в не предназначенных для этого местах. Каков ущерб для природы от граждан, выезжающих отдыхать на природу?

Анатолий Калач:
Наибольший ущерб наносится отходами, мусором, который оставляют после себя отдыхающие. Люди считают, что легче выбросить мусор в кусты, там он не виден. Мы активно боремся с весенним опалом травы, так как при выжигании травы наносится ущерб природе.

Виталий Дембовский: От выжигания травы может быть гораздо больший ущерб. От травы может загореться строение. Фронт пламени неконтролируемо распространяется на большие расстояния и приносит значительный материальный ущерб. Были факты, когда люди получали серьезные ожоги при выжигании травы, был один случай гибели.

Что делать человеку, если разгорелась трава?

Виталий Дембовский:
Если на вас движется фронт пламени, уходите в противоположную сторону. Вызывайте подмогу и звоните по телефону 101 или 112. Если огонь поднимется вверх, он сметет все на своем пути. Чаще всего траву поджигают дети, у которых почему-то оказываются в руках спички. В случае взрослых, как правило, причиной становится неправильно организованный отдых: оставленные костры. Вдоль дорог случаются пожары от выброшенных незатушенных окурков.

Как и где разжигать костры, чтобы это не было опасно для человека?

Валерий Подлисских:
Костер разжигается в удобном для обогрева и приготовлении еды месте, но при этом надо стараться не причинить ущерб природе. Посмотрите, что может загореться от этого костра. Не разводите костер на захламленной территории, где есть сухая трава. Рекомендуют разжигать его подальше от деревьев, за 10 метров.

Виталий Дембовский: Лучше всего подготовить место для костра, пусть это будет поляна, опушка леса вдали от деревьев. Вы не повредите корневую систему, и не произойдет возгорания кроны и смолистых стволов деревьев. Окопайте костер от сухой травы, растительности, сделайте бруствер из земли, который не позволит огню распространиться. Чем больше ветер, тем меньше нужно делать костер. И ни в коем случае не оставляйте костер без присмотра.

Валерий Подлисских: Организованный туризм чаще всего проходит в местах с установленными кострищами. На машинах тоже можно ездить в специально отведенные для отдыха места. Но все-таки у костра есть четкая функция. Зачем вам костер, если вы выехали на природу на день? Пожарьте шашлыки на мангале.

Какова первая помощь при ожогах? Чего не стоит делать?

Виталий Агеенко:
Многие смазывают рану сливочным маслом. Это категорически запрещено, так как ухудшает благоприятный исход лечения. В аптечках автомобиля и в походах всегда имеются бинты. Лучше использовать стерильные бинты. Есть мазь и спрей "Пантенол", его нужно брать с собой в аптечку. Смажьте рану "Пантенолом" и перебинтуйте рану, этого достаточно. Далее доставьте пострадавшего в клинику. Если площадь ожога обширная, необходимо обезболивающее. Если у вас есть машина и вы вызываете скорую помощь, не ждите, езжайте ей навстречу. У бригады есть мобильная связь, и не проблема договориться, где встретиться.

Как правильно выбрать водоем для купания и обезопасить себя? За последний год было много несчастных случаев на воде с участием рыбаков.

Виталий Дембовский:
Не всегда случаи бедствия на воде связаны с теплым сезоном. Большая головная боль – рыбаки, которые сидят на тонком льду. Или же во время ледохода они пытаются использовать резиновые лодки, которые разрезаются о кромку льда. Они не берут с собой спасательные жилеты, и в 90% случаев это сопровождается алкогольным опьянением. Утопление часто бывает из-за неправильно выбранного места для купания: не проверенное, не включенное в список разрешенных водоемов. На дне могут находиться коряги, посторонние предметы. Алкогольное опьянение – усугубляющий фактор. Человек может неадекватно оценить степень переохлаждения, его сводит судорога, и он тонет. Трезвый человек почувствует, что ему холодно и пора выходить из воды.

Ни в коем случае нельзя купаться одному, ни трезвому, ни пьяному. Выезжайте на водоем компанией и следите друг за другом. Если вы видите, что кто-то в компании слишком пьян, в воду его вообще нельзя пускать. Такой человек может утонуть на глубине один метр.

Анатолий Калач: Выберите место отдыха, изучите информацию на сайтах, спросите мнение людей, которые там уже отдыхали.

Валерий Подлисских: Если берег вам незнаком, изучите его на местности: есть ли спуск к воде, остались ли на дне коряги, битые бутылки.

Виталий Дембовский: Самое главное, чего не хватает нашим людям, это культуры безопасности. Все взрослые люди знают житейские правила безопасности. Алкоголь - серьезный фактор, который мешает людям грамотно отдыхать и усиливает беспечность. У пьяного может быть даже не судорога, а спазм сосудов от быстрого погружения в воду. Он потеряет сознание и пойдет тихонько ко дну, никто и не заметит. Думайте о том, что вы делаете.

Анатолий Калач: Не пользуйтесь моющими средствами, так как загрязняются водоемы. В связи с этим водоем начинает цвести и заболачиваться. И не выбрасывайте мусор в воду и не сжигайте отходы, так как атмосфера загрязняется канцерогенами, человек вдыхает вредные вещества.

Виталий Агеенко: Местные граждане любят купаться в местных неглубоких водоемах. Но часто это происходит в состоянии алкогольного опьянения. Женщина выпила, заплыла на глубину полтора метра, запуталась в траве и не смогла выплыть. Ее не могли найти больше часа.

Какая техника безопасности предусмотрена для рыбаков?

Виталий Дембовский:
Должны быть спасательные жилеты. Резиновые лодки могут лопнуть, лодки с каркасом – перевернуться и утонуть. Переворот часто происходит, когда человек пытается пройти по лодке, цепляется за другого человека, теряется равновесие, а при перевороте возможен удар о корпус. Люди тонут чаще всего из-за того, что получают травмы при падении и теряют сознание. А жилет держал бы их на поверхности, как поплавок.

Насколько легко заблудиться в белорусских лесах? Какие советы вы можете дать, чтобы этого не произошло?

Виталий Дембовский:
Как правило, такие случаи связаны с бравадой: я лес знаю. Или другой случай: поездка за грибами в совершенно незнакомый лес. Люди углубляются в лес без соответствующих средств обеспечения собственной безопасности. Перед выходом зарядите батарею телефона до конца. В смартфонах сейчас есть GPS-датчик, у которого везде есть покрытие. Если вы идете по незнакомому лесу, полезно делать засечки или пометки. Перед уходом в лес можно обозначить координаты машины на GPS-навигаторе. Потерялись – включите GPS, и вы будете видеть точку расположения машины и ваши передвижения в ее сторону. Каждый человек пришагивает на правую или левую ногу, и без ориентиров ходит по кругу. Поэтому, потерявшись, человек будет идти якобы прямо, но на самом деле совершит большой круг.

Чем больше развивается цивилизация, тем больше человек оторван от природы.

Сергей Ковган: Не надо ходить по одному в лес. Не пускайте пожилых людей в лес, им может стать плохо. Люди надевают почему-то камуфляж, когда идут в лес. Когда работает поисковая группа, поднимают вертолет, им сложно заметить человека в камуфляже. Надевайте яркую одежду, светоотражающие элементы. Имейте при себе запас еды и воды, если требуется, лекарственные препараты, спички, зажигалка. Обязательно сообщите, куда вы направляетесь за грибами, во сколько обещаете вернуться.

Виталий Агеенко: Если вы в лесу вызываете скорую помощь и у вас в мобильном есть GPS-навигация, называйте координаты. Заблудившиеся часто переохлаждаются, остаются возле воды. Заберитесь повыше, на хвойник. В аптечке имеется термонакидка, которая может как согревать, так и охлаждать. Она занимает мало места, возьмите ее с собой.

Виталий Дембовский: При ожоге после наложения мягкой асептической повязки рану можно укутать этой накидкой охлаждающей стороной. Это облегчит человеку страдания.

Нередки случаи отравления растениями, грибами, ягодами. Дайте какие-нибудь советы.

Виталий Дембовский:
Если вы не знаете, что это за растение, не трогайте его. Чаще всего происходит пищевое отравление или внешний химический ожог за счет того, что человек либо съест, либо надломит растение. Борщевик часто растет как стена, не надо через него проходить. Даже если вы укутаетесь полностью, его сок попадет вам на одежду, и даже вторичное касание приведет к химическому ожогу. Идете за грибами, собирайте только те, вид которых вы знаете на сто процентов. К сожалению, ежегодно лжегрибы эволюционируют, и фиксируются новые разновидности хорошо знакомых грибов. Не берите грибы или ягоды, которые вызывают у вас сомнение.

Виталий Агеенко: Если вдруг отравление произошло, эффективно промывание желудка обычной водой. Если надо, выпейте 20-30 таблеток активированного угля. При химических ожогах помогает "Левомеколь".

Кроме ядовитых растений в лесу нас поджидают различные насекомые, в первую очередь клещи. Как себя обезопасить?

Виталий Дембовский:
Эта угроза возникает в весенне-осенний сезон. Клещ не будет лететь за вами, он сваливается и цепляется. Он располагается наверху травы, кустарников или в нижнем ряду лиственных деревьев. Первое – правильный выбор одежды. Она должна быть закрытой: у спортивных костюмов есть резинка на щиколотках и запястьях и закрытые капюшоны. Вы не заметите момент укуса, вы ничего не почувствуете. Поэтому крайне важно, придя домой, принять душ и осмотреть подмышечные впадины, область гениталий, шейную, затылочную часть и голову, коленные суставы с обратной стороны. Попросите близкого осмотреть те места, которые вам недоступны. Клещ маленький, и когда он закрепился под кожей, но еще не напился крови, его можно не заметить вовремя, поэтому осмотр надо совершать тщательно.

Если вы обнаружили клеща, позвоните по номеру 103, вам подскажут, куда ехать, чтобы извлечь клеща еще живым и обследовать на вирусы и инфекции. Случаев инфицирования не так много, как укусов клещей, поэтому паниковать не надо. Если вы сами извлечете зараженного клеща и выбросите, симптомы могут проявиться через несколько лет. Последствия укусов могут быть серьезными.

Куда звонить при несчастном случае?

Виталий Дембовский:
Если это порез, при котором вы не можете продолжать путешествие, звоните по номеру 103, помощь спасателей здесь не нужна. Если вас не смогут найти или до вас не смогут добраться, скорая сама подключит МЧС по внутренним каналам. Если речь идет о необходимости спасения человека, можно набирать номер 101 или 112. Диспетчер задаст необходимые вопросы и примет решение, каких выслать специалистов.
-5%
-33%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
0068422