Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фрэнсис Авагу приехал в Беларусь около двух лет назад из нигерийского города Кадуна. За два года нигериец успел обзавестись семьей, выучить русский язык, посмотреть областные и районные центры Беларуси, найти белорусских друзей и полюбить Минск.

Первым местом жительства стал город Гродно. Африканец изучал русский язык в университете Янки Купалы и там же познакомился с девушкой, на которой в скором времени женился.

Сегодня Фрэнсис работает специалистом по маркетингу в IT-компании ASBIS и преподает английский язык в языковой школе "Полиглот".

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Когда приехал в минский аэропорт, среди работников увидел только женщин. В банках, на почте и в магазинах тоже работают женщины. Я спросил у белорусов: а где же мужчины? На что они мне ответили: иди на завод, там и увидишь мужчин.

Еще для меня было удивительным то, что здесь многие открыто курят в общественных местах. В Нигерии тоже люди курят и пьют, но они не находятся на виду у других людей. У нас для этого есть специально отведенные места: туалеты, отдельные комнаты.

Такая же ситуация и с алкоголем. Здесь люди много пьют, ходят пьяные по улицам. В Нигерии пьют только пиво и то не в таких количествах. У нас после того, как человек выпьет пива в баре, он едет сразу домой, а не разгуливает по городу. Я считаю, если человек напился, пускай едет домой спать, а не сидит в 7 утра на остановке общественного транспорта. Я этого не понимаю в белорусском народе. И считаю, что женщины здесь работают больше, чем мужчины.

Я был поражен, что здесь не знают английский язык. Даже когда приехал в аэропорт, ничего не мог спросить на английском. Мне кажется, что белорусам нужно учить английский. Иностранцам очень тяжело ориентироваться в Минске. Нужно, чтобы в аэропорту, на вокзале, в банке, на почте понимали и говорили по-английски.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Первые слова, которые выучил на русском языке: "привет", "пока", "здравствуйте", "до свидания".

У меня есть преподаватель в Гродно, которая до сих пор мне помогает. Самым тяжелым был первый месяц, потому что я ничего не понимал по-русски. Не понимал, что можно купить в магазине. В деньгах не разбирался. Думал, что тысяча рублей – это может быть сто долларов.

Тяжелее всего был письменный русский язык. Говорить не так сложно. Мне кажется, что русский язык со своими падежами, формами очень тяжелый. Я думаю, что мне придется потратить еще пять лет, чтобы хорошо выучить язык.

А вообще, по звучанию мне больше нравится белорусский, чем русский. Он более мягкий и приятный на слух, - рассказывает нигериец.

Сейчас Фрэнсис уже привык к Минску и говорит, что смог бы прожить тут еще лет 20. За два года парень успел побывать во многих белорусских городах: Гродно, Скиделе, Волковыске, Слониме, Бресте, Барановичах, Молодечно. Во время отпуска африканец планирует посетить Витебск и Полоцк.

- После того, как я пожил в двух городах Беларуси – в Гродно и в Минске, понял, что мне больше нравится Минск. Я чувствую себя здесь комфортнее, потому что тут больше иностранцев, тут больше говорят на английском. Люди здесь добрые. И вообще, страна очень спокойная, - продолжает парень.


Дочь назвал в честь победы и жены Обамы

Фрэнсис Авагу познакомился с будущей женой Илоной в Гродно, когда изучал в университете Янки Купалы русский язык. Мать девушки была очень шокирована, когда узнала, что парень дочери африканец.

Сейчас же, по словам молодого человека, теща привыкла, что его кожа другого цвета. Они поддерживают хорошие отношения, и даже каждый день созваниваются. Немного повстречавшись, молодые люди решили пожениться. Через какое-то время родилась дочь, которую назвали Мишель Виктория.

Фото из личного архива Фрэнсиса Авагу

- Ольга Георгиевна - самая лучшая теща в Беларуси. Она всегда старается нам помочь. На день рождения нашей дочери мы поедем в Гродно к теще. Мама Илоны даже общается по скайпу с моей мамой.

Имена для дочери выбрали не случайно. Викторией назвали, потому что она родилась 9 мая, а Мишель, потому что жену Обамы зовут Мишель и она мне очень нравится. Мишель Обама является первой черной женщиной в Белом доме.

Фото из личного архива Фрэнсиса Авагу

Жена очень хочет увидеть Нигерию. Там круглый год тепло. Но пока мы не можем себе позволить поездку, потому что дочь очень маленькая и дорога до Нигерии выходит очень дорогая. Билет на одного человека в две стороны стоит 1300 долларов.
Думаю, что в следующем году мы сможем позволить себе это и отправимся всей семьей в Нигерию. Моя дочь ведь должна знать свою бабушку.

Когда мы переехали с женой в Минск, я понял, что мне нужно кормить семью, зарабатывать деньги. После нескольких месяцев учебы в профессионально-техническом колледже я стал искать работу. По подсказке подруги Марины, которая помогала мне с поиском, я отправил свое резюме в несколько компаний, обзвонил отделы кадров. В итоге меня пригласили на работу в международную IT-компанию "Асбис". Им нужен был человек, который хорошо знает английский, немного знает русский. После собеседования меня приняли на работу специалистом по маркетингу.

Мне нравится атмосфера в компании, ко мне хорошо относятся. Среди коллег нет расистов, и меня воспринимают как нормального человека, - рассказывает африканец.


"Когда я впервые увидел Национальную библиотеку, не мог предположить, что это"

- Среди моих любимых мест в Минске - улица Карла Маркса, Комаровский рынок.

Одна из основных вещей, которые мне хотелось бы изменить в Беларуси, - избавиться от длинных очередей в банках, на почте. Обслуживание в Минске медленное, хотелось бы, чтобы люди в сфере услуг работали быстрее.

Очень нравится здание Академии наук. Первый раз, когда я сел в метро Минска, я услышал, как объявили станцию "Акадэмiя навук". Уже само название мне очень понравилось. Потом увидел здание с большими колоннами. Оно тоже мне очень понравилось.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Очень люблю ходить по ТЦ "Столица". В парке Горького мы гуляем с ребенком. Был в Театре Янки Купалы, в кинотеатре "Салют". Из кафе нравится "Экспедиция", "vk".

Когда я впервые увидел Национальную библиотеку, даже не мог предположить, что это. Когда ответили, что это библиотека, я не поверил: неужели здесь люди так любят учиться и вкладывают такие инвестиции.

Раньше мои родственники думали, что Беларусь находится в России. Но сейчас они знают. Я много рассказываю им о Минске. В мае ко мне приедут два брата на чемпионат мира по хоккею, - говорит Авагу.

Белорусский суп как вода

Фрэнсис Авагу рассказал, что ему нравится из белорусской кухни и что из привычек белорусов до сих пор вызывает недоумение.

- Я очень люблю кофе, поэтому люблю посидеть где-нибудь в кафе и выпить чашку. Когда я приехал сюда, был удивлен, что здесь все пьют горячий чай. Думал даже, что это ненормально. Приходишь в гости, а у тебя спрашивают: чай или кофе? В моей стране всегда жарко, поэтому люди пьют воду, соки, кока-колу. Мы не пьем в Нигерии чай.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Моя жена может пить чай до 15 раз в день. Я не понимаю, когда на улице жарко и люди пьют горячий чай.

В Беларуси совершенно другая еда. Здесь я ем картошку, спагетти, рис. Свинину я не ем. У нас свинья считается очень грязным животным. Из мяса здесь я кушаю говядину. Очень люблю драники и пельмени. Белорусский суп как вода. У нас совсем по-другому суп готовят. Пока я еще не привык к белорусской еде. Пока привык только к драникам. В Беларуси очень вкусная сметана.

Так как вкусы у нас с женой разные, в семье каждый готовит для себя. А вообще, мне нравится готовить, - продолжает Авагу.


"Не понимаю, почему белорусы всегда такие серьезные"

По словам Фрэнсиса, жизнь в Беларуси достаточно комфортная. Молодой человек говорит, что среднестатистический белорус живет хорошо. Он обеспечен жильем, у него есть работа, зарплаты хватает на необходимые вещи, продукты.

- Даже если человек получает два миллиона, он может нормально питаться. Это очень важно. Например, в моей стране из 170 миллионов людей даже 120 миллионов не могут устроиться на работу с зарплатой один миллион, если переводить в белорусские рубли, - говорит Авагу.

Африканец также считает, что белорусы должны быть более открытыми и с пониманием относиться к иностранцам, потому что люди разных рас равны.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Я понимаю, что во всех странах у людей есть свои проблемы, но я не понимаю, почему белорусы всегда такие серьезные. У нас страна живет небогато, но люди ходят не такие угрюмые и серьезные.

В Минске не люблю ездить на метро, потому что люди смотрят на меня, как на фильм. Обама тоже черный, и ничего страшного. Предпочитаю в городе пользоваться автобусами и троллейбусами, потому что там такого нет. Я встаю возле выхода, и на меня не обращают столько внимания.

Здорово, что в Беларуси много праздников. Здесь есть День Татьяны, День учителя, День врача, День матери. И это здорово. Просто у меня был небольшой шок, когда я узнал. У нас есть только Рождество и Новый год, - говорит Фрэнсис.

Читайте другие материалы из серии "Минск глазами иностранцев" >>>

0058648