Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Медицинская статистика свидетельствует: сегодня в Беларуси происходит 24 самоубийства на 100 тысяч человек. Тогда как среднеевропейский показатель -- 12-14 случаев.

В России ситуация более плачевная -- 60 случаев на 100 тысяч населения. Как сообщил на пресс-конференции, прошедшей 27 февраля, главный психиатр Минска Юрий СУЩЕНЯ, служба психиатрической и психологической помощи в республике активно развивается. Это и помогает "держать" показатели на достойном уровне. На сегодняшний день работает 23 кабинета психоневрологической помощи, два "телефона доверия".

Самая неблагоприятная по психологическому здоровью область -- Могилевская: 1459 случаев заболеваний на 100 тысяч человек. За ней следует Гомельская -- 1425,6, Минск на одном из последних мест -- 1208,3 случая. На психиатрическом учете в столице состоит чуть более 6 тысяч человек, но опасение вызывают люди в так называемых пограничных состояниях (стрессы, психозы и т.п.). Подсчет таких случаев не ведется, но можно предположить, что в нашей стране, с ее изобилием экономических и социальных проблем, людей с нарушенной психикой достаточно много. Некоторые случаи выявляют специалисты служб психологической разгрузки -- телефонов доверия. В год по телефону 246-11-11 принимают около 20 тысяч звонков: чаще всего обращаются за информацией о психическом здоровье (18,2%), с семейными проблемами (18%), проблемами общения (12,2%), проблемами здоровья, алкоголизма и наркомании.
0058648